日進小学校のホームページへようこそ!

10月3日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、お肉ご飯の具、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、エビ団子汁
(献立メッセージ)「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、コーンの黄色と枝豆の緑色、昆布の黒がきれいなかき揚げです。調理員さんが一つ一つ丁寧に形を作り、揚げてくれました。よく噛んで残さず食べましょう。

10月2日 ALTの先生が替わりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期になり、外国語活動のALTの先生が替わりました。今度は男の先生です。前期の先生もおもしろくてたくさん活動することができましたが、今度の先生もとてもノリの良い楽しい先生で、みんなが笑顔になりました。ますます外国語活動の授業が楽しみになりそうです。

10月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆腐ハンバーグのあんかけ、豚肉と大根の煮物、シソ和え
(献立メッセージ)大根は「大根好きの医者いらず」と言われるくらいたくさんのビタミンやミネラルが含まれています。また、根の部分だけではなく、葉っぱの部分にも栄養が多く、捨てるところがないくらい優秀な食材です。残さず食べましょう。

9月29日 文化会館への避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、大地震が発生したことを想定した避難訓練を行いました。大津波警報が発令されたとして、文化会館まで避難します。道中、PTAのみなさんの交通指導の協力のもと、文化会館まで到着し、保護者のみなさんに無事引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。

9月29日 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に4年生以上の学年で「学校保健委員会」を行いました。昨年に引き続き,コミュニケーションの取り方の学習です。アイコンタクトの大切さも分かりました。まずは気持ちの良いあいさつから始めましょう。

9月29日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2時間目と3時間目が授業公開でした。いろいろな教科に取り組む姿を見てもらえたかと思います。

9月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビと大豆の揚げ煮、シソ和え、豚汁、アセロラゼリー
(献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」のエビは、殻付きなので骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは食べても体に摂り込まれる量がとても少ない栄養素です。ですからたくさん摂ってほしい栄養素です。今日のような殻付きのエビの他にも、小魚や乳製品などで摂ることができます。毎日、カルシウムが摂れる食べ物を食べるように心がけましょう。

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、じゃこ天はんぺん、親子煮、インゲンのゴマ和え
(献立メッセージ)「親子煮」は鶏肉と卵を使った料理です。卵と卵を産む鶏が親子であることから、この名前が付きました。親子の名前が使われた料理は他にもあり、鮭と鮭の卵のいくらを使ったものも親子丼などの料理名で出されます。

9月27日 ドッジボール大会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがに6年生のドッジボール大会は迫力満点!!ボールの速さはすごいわ、強いボールが来ても受け止めてしまうわ・・・。低学年の子たちが見とれていました。接戦の末、2対1で東組が勝利しました。

9月27日 ドッジボール大会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は2試合とも東組が勝利し、トロフィーを手にしました。

9月27日の給食

画像1 画像1
ソフト麺、トマトソース、カボチャとベーコンのバジルソテー、イチジクケーキ
(献立メッセージ)「イチジクケーキ」は新しい料理です。安城市と碧南市で穫れたイチジクをつぶしたピューレを混ぜて作ります。イチジクの甘みとタネのプチプチした食感がおいしいケーキです。また、調理員さんが一つ一つていねいに手作りした料理でもあります。調理員さんに感謝して食べましょう。

9月27日 合同運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は棚尾小学校に市内12校や虹の学園、交流のお友だちが集まり、合同運動会を行いました。高学年は種目の説明をするなど、活躍しました。半日、とても楽しい時間を過ごしました。

9月26日 ドッジボール大会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、1試合目も2試合目も西組の勝利で、トロフィーは西組のものとなりました。

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の塩焼き、ピリ辛鍋、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)今日は鯖を塩焼きにしました。脂ののった鯖は、塩焼きにするととてもおいしく食べられます。最近はどの地域でも手軽に食べられる鯖ですが、腐りやすい魚のため、昔は海の近くでしか食べられない魚でした。今は素早く冷凍できるため、日本中どこでも食べられるようになりました。

9月26日 ドッジボール大会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は1対1の引き分けで決勝試合を迎え、最終試合では9対10という接戦で西組が勝利しました。

9月26日 6年生による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がペア学年の1年生の教室に出向き、紙芝居の読み聞かせを行いました。6年生もしっかり練習をして臨み、1年生も真剣に聞いていました。

9月25日 ドッジボール大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は,はじめ東組、2試合目西組が勝ち、最後の試合で西組が勝ったため、トロフィーは西組がもらうこととなりました。

9月25日 ドッジボール大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のドッジボール大会、なんと、1試合目も2試合目も同点引き分けでした。そして勝敗を決める最後の3試合目も、なんと驚くことに同点!結局仲良く引き分けとなりました。

9月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏肉の竜田揚げ、やみつきキュウリ、トック
(献立メッセージ)残暑が厳しいときが続きます。暑いときは「食べたい」という気持ちもあまりわかないものです。そんなときにはニンニクが良く利いてピリッと辛い「やみつきキュウリ」がぴったりです。キュウリのポリポリ食感もよく、甘辛い醤油ダレでご飯も進みます。しっかり食べましょう。

9月24日 創意くふう展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(土)24日(日)と碧南市ものづくりセンターで「創意くふう展2017」が行われ、夏休みの作品が展示されました。なかなかの力作揃いで、見学者は次年度の参考にと、熱心に見入っていました。今日はその中から選ばれた入賞者の表彰式が行われました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 全校朝会 通学団会・一斉下校
3/2 PTA読み聞かせ感謝の会
3/5 児童委員会

学校だより

学年通信