11月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は五目チラシの具をご飯に混ぜて食べましょう。「サワラの竜田揚げ」は生姜、酒、しょうゆで下味を付け、デンプンをまぶして油で揚げてあります。しょうゆの焦げた香りが、サワラの味を引き立てます。味わって食べましょう。 11月16日 校内学芸会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はパンにえびカツとスライスチーズを挟んで食べましょう。スープには「かぶ」が入っています。かぶは大根より柔らかくて甘い野菜で、漬け物にもよく使われます。これからの時期おいしくなってくる野菜です。残さず食べましょう。 11月15日 理科の学習(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「鶏肉のレモン和え」は油で揚げた鶏肉を、レモン果汁が入った甘辛ダレで絡めて作ります。レモンの酸っぱさが脂っこさを押さえて、食べやすくなります。 11月13日 学芸会下見全学年終了![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「厚揚げのカレー煮」です。厚揚げは豆腐を油で揚げた物で、生揚げとも呼ばれています。和風の煮物に使われることが多いですが、今日はカレールウを加えて味付けしました。骨を強くするカルシウムが多く含まれているので、いろいろな料理に使ってほしい食材です。残さず食べましょう。 11月11日・12日 市内子ども造形展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みなさんの中では、「白い焼きそば」と呼んでいる人もいますよね。ソースではなく白しょうゆで味付けしているので、見た目が白くなります。白しょうゆは碧南生まれの調味料です。町おこしで白しょうゆを使った料理がいろいろ作られています。たまには食べ歩きをして「碧南の味」を楽しむのもいいですね。 11月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みなさんは「もずく」を知っていますか。もずくは海の中で育つ海藻です。日本では沖縄のもずくが有名です。ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。酢の物にして良く食べられますが、今日は卵スープに入れてみました。もずくの食感を味わいましょう。 11月9日 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 「いいとこみつけ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日のソテーにはほうれん草が使われています。ほうれん草は色の濃い野菜の王様と言われています。昔、主人公のポパイが、ピンチになるとほうれん草を食べてものすごいパワーを出し、悪者をやっつける「ポパイ」というアニメがありました。野菜嫌いの子どもたちに、ビタミンや鉄分がたくさんあるほうれん草を食べさせようという意図を、アニメの主人公に託したと言われています。みなさんも残さず食べましょう。 11月7日 学芸会の練習(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「石狩汁」は北海道の郷土料理です。鮭やジャガイモの入った白味噌の汁です。「カボチャと豆のサラダ」はひよこ豆、エンドウ豆、インゲン豆の3種類が入っています。豆はお腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 11月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「炒り豆腐」です。挽肉と野菜と一緒に豆腐を炒め、甘辛く味付けし、最後に卵でとじて作ります。給食では麻婆豆腐の次にたくさんの豆腐を使うメニューです。和風の優しい味付けなので、子どもから大人まで無理なく食べられます。 11月2日 学芸会練習(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ニギスフライ」のニギスは、愛知県の三河湾で良く捕れる魚です。白身でふっくらとしていて、とてもおいしいです。サツマイモのおいしい季節になりました。今日は砂糖を少し加えて甘く煮てあります。皮を剥かずに食べると、胸焼けしないと言われています。 11月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「肉団子のモチ米蒸し」は中華料理で、おやつ感覚で食べられます。肉団子の周りに水を含ませたモチ米をつけ、蒸し器で蒸して食べます。見た目は「いがぐり」のようですね。 |
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