日進小学校のホームページへようこそ!

12月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、ささみチーズサンドフライ、ほうれん草とコーンのソテー、ジャーマンスープ
(献立メッセージ)「ジャーマンスープ」のジャーマンは、ドイツのことです。ドイツはフランクフルトが有名ですが、給食にはフランクフルトより小さいウインナーが入っています。ウインナーは、細かく刻んだ肉に塩や香辛料を混ぜて動物の腸や皮に詰め、茹でたり煙でいぶしたりして作ります。

12月14日 平和教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を対象に、碧南市遺族連合会会長の生田哲也様が、戦争についての講演をしてくださいました。戦争は世の中から大切な物を奪うだけ。二度と起こしてはならないものだということが、強く心に残りました。

12月14日の給食

画像1 画像1
きしめん、卵とじきしめんの汁、竹輪の二色揚げ、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)きしめんはうどんとは違い、薄く幅の広い麺です。刈谷市の「ひもかわうどん」が発祥とも言われています。給食のきしめんの汁には、鶏肉、かまぼこ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、ネギが入り、卵でとじてあります。うどんとは違う味わいを楽しんでください。

12月13日 抜き打ち避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は抜き打ちで、みんなが遊んでいる「にこにこタイム」に突然避難訓練を行いました。火災が発生したという緊急放送が入ったとき、みんなその場で立ち止まり、しっかり放送を聞くことができたので、とても静かに速やかに避難することができました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、ミニカップミートローフ、フレンチサラダ、パンプキンスープ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)「ミニカップミートローフ」は給食センターの調理員さんが手作りしています。材料は豚肉、タマネギ、ニンジン、トウモロコシ、グリンピースで、塩、こしょうで味付けしてパン粉と卵を混ぜ合わせて一つ一つカップに入れて焼いています。調理員さんの愛情がたっぷり入った料理です。残さず食べましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の銀紙焼き、ジャガイモのシャキシャキ炒め、けんちん汁、プチゼリー
(献立メッセージ)「鯖の銀紙焼き」は大人気メニューの一つです。骨まで食べられるように柔らかく作られているので、骨を気にせずに食べられ、カルシウムを多く摂ることができます。味わって残さず食べましょう。

12月11日 6年西組道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目に、6年西組で道徳「働くことについて考えよう」の授業をしました。自分のためはもとより、誰かのために一生懸命働くことの意義に気づいてくれたでしょうか。

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、関東煮、カボチャのコロッケ、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短い日のことです。昔から冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にカボチャを食べるのは、カボチャに風邪などの病気を防ぐビタミンAやCが多く含まれているので、寒い冬にカボチャを食べて、風邪を引かないようにしようとする昔の人の知恵が伝わっているからです。

12月9日 親子ふれあいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「第19回親子ふれあいコンサート」が開催され、日進小学校は「バンドのための民話」を披露しました。中学校5校の合同演奏と碧南高校、安城学園のすばらしい演奏を聴いて、これからの目標が見えてきた人もいたのではないでしょうか。

12月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、豚肉の柳川風、お好ミックス、イカニンジン
(献立メッセージ)「イカニンジン」は福島県の郷土料理です。するめとニンジンを細切りにし、しょうゆ、酒、みりんで味付けします。福島県のたくさんのお家で秋から冬にかけて作られ、おつまみやおかずとして親しまれています。かみかみメニューなので、よくかんで食べましょう。

12月8日 校内書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校内書初め大会です。姿勢を正し、今まで練習してきた中で一番すばらしい字を書くことができるよう、意識を集中して取り組みました。

12月7日 職場体験のお兄さんが来ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の2クラスに、西端中学校から職場体験のお兄さんが来ています。学習のお手伝いをしてくれたり、放課にみんなと遊んだり、一緒に給食を食べたりしています。

12月7日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの人が表彰されました。校長先生からは「人権週間」についてのお話がありました。お互いが相手のことを思いやる温かい日進小学校にしていきましょう。児童会からは今月のめあて「つみきおにを意識しよう」と「人や物を大切にしよう」が示されました。めあてを意識しながら生活しましょう。

12月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、鰯のみぞれ煮、すき焼きうどん、キャベツのごま和え
(献立メッセージ)「鰯のみぞれ煮」の鰯は骨ごと食べられるように作られています。鰯には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDがたくさん含まれています。また、お腹の調子を整える大根おろしがかかっています。一緒に食べてください。

12月6日の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン、ドライカレー、田園スープ、アップルポンチ
(献立メッセージ)「ドライカレー」は挽肉の入った汁気の少ないカレーのことです。ご飯に混ぜ合わせて食べることもありますが、今日はサンドイッチロールパンにはさんで食べてください。アップルポンチは今の季節がおいしいリンゴがたくさん入っています。味や香りを楽しんでください。

12月6日 ジャガイモの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月に種芋を植えてから3か月、ジャガイモがたくさんできました。今年は2回の台風と雨が多かったことから、少し大きくなるのが遅かったようですが、全校児童が袋いっぱいのジャガイモを収穫することができました。JAのみなさん、地域の農家のみなさん、ありがとうございました。

12月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、サーモンフライ、ブロッコリーのおかか和え、豚汁
(献立メッセージ)今はブロッコリーがおいしい時期です。ブロッコリーにはビタミンAやCがたくさん含まれています。ビタミンAはのどや鼻を丈夫にして、風邪のウイルスが体に入るのを防ぎます。しっかり食べて、ウイルスが多い季節を元気に乗り切りましょう。

12月4日 赤い羽根共同募金

画像1 画像1
先週児童会のみんなで呼びかけて「赤い羽根募金」の運動をしました。そこで集まったお金を、碧南市の社会福祉協議会の方に渡しました。碧南市の福祉のために役立ててください。

12月4日 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の金曜日に1年東組、今日の2時間目に3年西組、5時間目に1年西組が、道徳の授業を見せてくれました。1年生は生活経験が少ないなりに、「どうすべきだったのか」とか「これからどんな行動をしていくのが良いことか」を、真剣に考えたり話し合ったりしました。3年生は「家族っていいな」と心から思える経験を思い出し、「これからも家族を大切にしていこう」という思いを確認することができました。

12月4日の給食

画像1 画像1
ご飯、ニラ豆腐、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)「ニラ豆腐」は新献立です。「ニラ」はネギの仲間で、少しにおいがありますが、このにおいの成分が疲れを早く取り除いてくれます。今日は豚肉や豆腐と一緒に煮て、卵でとじた中華風の料理になっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 全校朝会 通学団会・一斉下校
3/2 PTA読み聞かせ感謝の会
3/5 児童委員会

学校だより

学年通信