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2月28日の給食

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ミルクロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、ポークビーンズ、フルーツ白玉
(献立メッセージ)「ポークビーンズ」には大豆がたくさん入っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉や魚と同じように体を作るタンパク質がたくさん含まれています。他にもお腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています。残さず食べましょう。

2月27日の給食

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麦ご飯、豚ゴボウご飯の具、おでん、大学芋
(献立メッセージ)寒くなると食べたくなるのが「おでん」ですよね。皆さんは何のおでんが好きですか。出汁のしみこんだ大根や、はんぺん、こんにゃくもおいしいですね。給食には大根、生揚げ、こんにゃく、タケノコ、ちくわ、はんぺん、ニンジンが入っています。しっかり食べて、心も体も温めましょう。

2月26日の給食

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ご飯、レバーの揚げ煮、キャベツのゴマ酢和え、エビ団子汁
(献立メッセージ)レバーは苦手な人が多い食べ物かもしれませんが、給食では少しでも食べやすくなるように味付けなど工夫しています。今日はケチャップ、ソース、砂糖、酒で味付けをしました。まずは一口食べてみてください。

2月23日の給食

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クロスロールパン、ワカサギのエスカベッシュ風、カレースープ、柑橘ドレッシング
(献立メッセージ)「ワカサギのエスカベッシュ風」は新メニューです。揚げたワカサギと野菜を混ぜ合わせて、ドレッシングをかけて食べるマリネのようなメニューです。彩りの良いさわやかなメニューなので、皆さんに気に入ってもらえるとうれしいです。

2月23日 東中説明会

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東中学校の教務主任の先生が来てくださって、4月から始まる東中学校での生活について、映像を見ながら説明をしてくれました。中学に入学することはとてもワクワクしていますが、少しの不安もありました。でも、今日の説明で、きっと大丈夫と思えたのではないでしょうか。

2月22日 6年生を送る会

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今日は「6年生を送る会」でした。「踏み出そう 希望の道へ」のスローガンのもと、各学年がアイディアを絞った出し物で、6年生に感謝の気持ちを伝えました。全校で楽しい時間を過ごすことができました。

2月22日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、小松菜のアーモンド和え、大根のそぼろ汁
(献立メッセージ)「アーモンド」はとても体によく、世界でも注目されている食べ物です。「アーモンド」には、骨や歯の材料であるカルシウムや血液の材料である鉄がたくさん含まれています。残さず食べましょう。

2月21日の給食

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麦ご飯、つみれ丼、ゴマの飛竜頭、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)「つみれ丼」は平成27年度のクッキングコンテストで最優秀を取ったメニューを給食風にアレンジした料理です。肉団子と碧南でよく穫れるニンジンやネギ、白菜などの野菜を白だしで味付けした料理です。味わって食べましょう。

2月20日 卒業会食

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先週から6年生が5〜6人ずつ、校長室で卒業記念の会食会を行っています。給食を一緒に食べた後、さいころをふって出た目の番号の質問に答えることになっています。どんな質問に当たるか楽しみですね。

2月20日の給食

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ご飯、豚肉のキムチ炒め、春巻き、わかめスープ
(献立メッセージ)キムチはお隣の韓国でよく食べられる漬け物です。キムチは豚肉と組み合わせると、体の疲れを回復するビタミンB1の働きを強くすることができます。キムチを食べて疲れた体を元気にしましょう。

2月19日 クラブ活動最終日

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今日が今年度最後のクラブ活動でした。先週よりも少し温かくて、外でも活動しやすかったです。

2月19日の給食

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ご飯、鯖の八丁味噌煮、ジャガイモと鶏肉のこってり煮、おひたし
(献立メッセージ)「八丁味噌」は昔から愛知県岡崎市で作られている味噌です。今日は八丁味噌と砂糖、酒、みりん、生姜で甘味噌ダレを作り、鯖にかけました。ご飯が進む味付けです。味わって食べましょう。

2月17日 アンサンブル演奏会

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17日土曜日、碧南・高浜地区小学校アンサンブル演奏会が、エメラルドホールで行われました。日進小学校からは4つのグループが参加し、練習の成果を聴いていただきました。

2月16日 箏の学習

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今年も音楽の授業で箏の学習をしました。6年生は昨年一度学習しているので、「さくらさくら」もすんなり弾くことができました。日本の伝統楽器に直に触れることができて、とてもいい経験ができました。

2月16日 八の字跳び大会

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いよいよ今日は高学年の八の字跳び大会です。さすがに5年6年ともなると迫力が違います。見学に来ていた低学年の子達が、口を開けて見とれていました。

2月16日の給食

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ご飯、たこちゃん焼き、おだまき煮、大根サラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)「大根」は煮物や漬け物、大根おろしなどさまざまな料理に使われます。今日は大根サラダにしました。大根は冬の寒さで甘くなります。和風ドレッシングと合わせて味わって食べましょう。

2月15日 授業公開

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今年最後の授業公開日でした。1年間の成長の様子が見ていただけたでしょうか。総合のまとめを発表をするクラス、ミシンを使ってて裁縫をするクラス、音読の発表をするクラスなど、いろいろな姿を見ていただくことができました。

2月15日 昔の遊びあれこれ

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今日は地域の「寿会」と「日進クラブ」の方に来ていただいて、1年生の子どもたちに、昔の遊びをいろいろ教えていただきました。「めんこ」「おてだま」「コマ回し」「あやとり」「けん玉」「おはじき」などなど・・・。とても真剣に楽しく取り組むことができました。ありがとうございました。

2月15日の給食

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ご飯、ニギスフライ、こんにゃくの煮物、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋からできています。こんにゃくは肌が乾くのを防ぐ働きがあります。残さず食べて、きれいな肌を保ちましょう。

2月14日の給食

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ご飯、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの炒め煮、花麩汁
(献立メッセージ)「花麩汁」にはお花の形の焼麩が入っています。麩は小麦粉のタンパク質からできており、血や骨などの体を作る栄養素がたくさん含まれています。「ひじき」には骨や歯の材料であるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。
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学校行事
3/1 全校朝会 通学団会・一斉下校
3/2 PTA読み聞かせ感謝の会
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