日進小学校のホームページへようこそ!

9月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、肉団子のケチャップ餡、焼きビーフン、わかめスープ
(献立メッセージ)わかめスープは海藻のわかめがたっぷり入ったスープです。わかめは1200年前の平安時代から食べられている歴史ある食べ物です。体の調子を整えるミネラルが豊富に含まれ、太りにくくする働きがあります。煮物や和え物など、いろいろな料理に使えます。毎日食べてほしい食べ物です。

9月15日 美術館学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は東組が美術館学習に出かけてきました。鮭も本当に本物かと思うくらいでしたが、生卵のシアルさには、みんなびっくりでした。

9月15日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ハムチーズフライ、フルーツゼリー
(献立メッセージ)「ベジタブルスパゲティ」は、野菜がたっぷり入ったスパゲティです。今日は5種類の野菜が入っています。野菜はキャベツ、タマネギ、ニンジン、トウモロコシ、小松菜の5種類です。野菜の甘みがしっかり出て、おいしいスパゲティに仕上がっています。味わって残さず食べましょう。

9月15日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はPTAの方と「かざぐるま」さんによる読み聞かせがありました。みんなとても静かに真剣に聞き入っていました。

9月14日 美術館学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年西組が、藤井達吉美術館に「リアルのゆくえ」展を見に行ってきました。本物が写真に撮られているのかと思うくらい、精巧にリアルに描かれている鮭やお花畑や卵に、驚きを隠せませんでした。

9月14日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、アジの香り焼き、地豆、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)「地豆」の登場です。地豆は落花生を茹でて食べる碧南市独自の食べ方です。新鮮な落花生を茹でて食べるのは、産地ならではの食べ方ですね。落花生は、血液が関わる病気になりにくくしたり、脳の動きをよくしたりと、体にとてもいい食べ物です。落花生の産地ではおいしいものが食べられます。お家でも「地豆」を作ってみてください。

9月14日 虫採り(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
矢作川の堤防に、みんなで虫採りに行ってきました。バッタをたくさん捕まえました。帰ってきてから図鑑で確かめ、しっかり観察しながらスケッチしました。

9月13日修学旅行2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2


清水寺では、音羽の滝の水に願いをかけることができました。全て順調に進んでいます。

9月13日修学旅行2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3




銀閣寺は金閣寺とは違って落ち着いた趣きのあるお寺でした。手入れの行き届いたお庭が素晴らしかったです。

9月13日修学旅行2日目

画像1 画像1
二条城に一番乗りして、ゆったり見学することができました。見事な唐門に感嘆の声が漏れました。ウグイスばりの廊下を歩き、その音を確認しました。


9月12日修学旅行1日目旅館にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
旅館で晩ご飯です。



9月12日修学旅行1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2



金閣寺は思いの外空いていて、ゆっくり間近に見学することができました。今、旅館についてそれぞれの部屋に入りました。

9月12日修学旅行1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3




東大寺大仏殿では、柱の穴を通り抜けることができました。大仏の大きさにビックリ??若草山では、鹿におせんべいをやりました。

9月12日修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2



法隆寺に予定通り着き、五重の塔の見学が終わった頃に雨が止みました。空いていて、見学しやすかったです。

9月11日 ニンジンの畝作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモの収穫の後は、ニンジンです。2年と4年のペア学年で、にんじんを育てます。今日はJAの方と農家の方が来てくださって、畑に肥料をまいて土作りをしたり、畝を作ったりしていただきました。

9月11日 クリーンセンター見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、西端にある「クリーンセンター衣浦」に見学に行ってきました。市内の至る所から集められたゴミが、ここで処理されます。ゴミを燃やしたときに出る熱を、温水プールやお風呂に利用しているそうです。

9月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆豆フライ、ナス味噌、北海汁
(献立メッセージ)今日はおいしい「秋ナス」を味噌で味付けした「ナス味噌」です。秋ナスはとてもおいしく、他の人に食べさせたくないということわざもあるほどです。秋のナスがどれだけおいしいか、味わって食べてください。

9月11日 修学旅行荷物検査

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は明日から一泊二日で、奈良・京都に修学旅行に出かけます。今日はその荷物検査でした。明日からのお天気が少し心配されますが、いい修学旅行にしてきてほしいと思います。

9月8日 アウトリーチコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対象のアウトリーチコンサートがありました。今年は軽快なMCを交えながらの「オペラ」を中心とした歌唱指導でした。すばらしい歌声を生で聴く機会に恵まれ、とてもいい経験ができました。学芸会で生かせそうです。

9月8日の給食

画像1 画像1
クロスロールパン、ウインナーと野菜のコンソメ煮、イカのケチャップソテー、梨
(献立メッセージ)秋が旬の果物「梨」が登場します。梨はいろいろな種類があります。両手で持たないと持ちきれないほどの大きな梨や青梨、赤梨などがあります。名前もおもしろいものが多く、「にっこり」や「二十一世紀」などがあります。今日は「幸水」という果汁の多い甘い種類のものを使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 6年生を送る会

学校だより

学年通信