日進小学校のホームページへようこそ!

2月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、豚肉と野菜の炒め物、イカと野菜の煮物、碧南かき揚げ
(献立メッセージ)「碧南かき揚げ」は碧南市の特産物であるニンジン、タマネギ、赤シソ、しらす干しが入ったかき揚げです。調理員さんが一つ一つ手作りをしています。味わって食べましょう。

2月6日 1年生と保育園・幼稚園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この4月に日進小学校に入学してくる幼稚園・保育園のお友達に、小学校での生活や学校の施設の紹介をしました。1年生が手作りしたぶんぶんゴマをプレゼントし、一緒に遊んで楽しい時間を過ごしました。4月を楽しみに待っています。

2月6日の給食

画像1 画像1
中華麺、ちゃんぽんの汁、ソフトカレイフライ、ささみともやしのからみ合え
(献立メッセージ)「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。豚肉、イカ、キャベツ、小松菜、ニンジン、ネギ、生姜などたくさんの食材が入った具だくさんの麺料理です、明治時代に長崎で中華料理の店を開いた中国人が、中国から来た留学生に安くて栄養のある料理を食べさせたいを考えて作ったそうです。

2月5日 災害時のご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
5年西組が、災害時にビニル袋にお米を入れて水を足し、沸騰しているお湯につければご飯ができるという実習をしました。もしもの時、炊飯器が使えなくても、身近にある物でご飯が炊けるということを体験しました。

2月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、オムライスの具、薄焼き卵、野菜のコンソメ煮、ミカンタルト
(献立メッセージ)「野菜のコンソメ煮」には6種類の野菜が入っています。みなさん見つけられましたか。ジャガイモ、ニンジン、大根、青梗菜、トウモロコシ、パセリの6つです。赤・白・黄・緑と色とりどりですね。残さず食べましょう。

2月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、イワシの甘辛煮、キャベツのたくあん和え、のっぺい汁、節分豆
(献立メッセージ)2月3日は節分です。節分とは、冬から春への季節の変わり目のことです。この季節の変わり目に災いが入りこまないように「豆まき」や「柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾る」といった習わしがあります。給食にもイワシや節分豆が登場します。しっかり食べて、体の中から災いを追い出しましょう。

2月1日 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度の新入生の保護者向けに、入学説明会が行われました。次年度の新入生の数は今のところ51名の予定です。新しい学校生活に胸を膨らませて入学してくる1年生の顔を見る日を楽しみに待っています。

2月1日の給食

画像1 画像1
スライスパン、肉団子のケチャップ餡、マカロニグラタン風煮、野菜ソテー、大豆チョコクリーム
(献立メッセージ)「マカロニ」はパスタの仲間です。パスタの本場イタリアでは、500種類以上のパスタがあるそうです。太さや形によってマカロニやスパゲティ、ヌードルなどと名前が決まるそうです。今日はマカロニグラタンにぴったりなカットマカロニを使いました。残さず食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 月曜授業 児童集会
2/10 特別支援学級即売会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校だより

学年通信