5月19日 師匠から弟子へハチマキのプレゼント
いよいよ法被とハチマキをまとって、運動場でソーランの練習が始まりました。練習のはじめに、師匠が心を込めて手作りしたハチマキを弟子にプレゼントし、メッセージを伝えながら頭に巻いてあげました。日進ソーランの良き伝統の一コマです。
【6年生】 2017-05-19 12:56 up!
5月19日の給食
ご飯、イカフライのレモン煮、こんにゃくの煮物、若竹汁
(献立メッセージ)「若竹汁」は今が旬のタケノコが入ったお汁です。タケノコはとても成長が早く、10日ほどで竹になってしまうそうです。食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。
【給食だより】 2017-05-19 12:43 up!
5月18日 開会式閉会式の練習
全校で開会式や閉会式の練習をしました。「前へ進め」「回れ右」「全体止まれ」の号令に合わせながら、腕を振って元気よく行進する練習をしました。そのあとに行った校歌の練習。はじめは残念ながら小さな声でしたが、何回か練習するうちに、校舎の窓ガラスがびりびりするくらいの大きな声に進化していきました。
【お知らせ】 2017-05-18 14:52 up!
5月18日の給食
麦ご飯、タコライスの具、アルファベットスープ、抹茶豆、スライスチーズ
(献立メッセージ)「タコライス」とは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという全く新しい味として沖縄で生まれました。今日の給食では豚挽肉、タマネギ、トマト、ピーマン、ニンニクなどたくさんの食材が入っています。スライスチーズを乗せて一緒に食べましょう。
【給食だより】 2017-05-18 14:42 up!
5月17日 運動会応援合戦
運動会名物となっている紅白応援合戦。紅組(東組)と白組(西組)に分かれて、自分たちのチームの士気を高め、相手チームにエールを送ります。それぞれ工夫をこらした応援歌や三三七拍子は見物です。全校が一つになって、運動会を盛り上げましょう。
【お知らせ】 2017-05-17 15:55 up!
5月17日の給食
ご飯、肉団子、チャプチェ、ナムル
(献立メッセージ)「ナムル」は韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでにして調味料ごとごま油で和えたものを言います。日本ではビビンバの具に使うことで有名です。ピリ辛の調味料と野菜だけの料理ですが、野菜のおいしさがよく分かります。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-05-17 12:52 up!
5月16日 5年生家庭科調理実習
家庭科で初めての調理実習をしました。卵とほうれん草を茹でてみました。家ではあまり調理をしたことのない子も多かったようですが、みんな段取りよく上手にできて、卵もつるんとうまくむけました。
【5年生】 2017-05-16 16:53 up!
5月16日の給食
クロスロールパン、ハムステーキ、マカロニのグラタン風煮、アスパラサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)アスパラガスのおいしい季節になりました。みなさん、アスパラガスには「緑色」と「白色」の2種類があることを知っていましたか?光を浴びて育つと緑色に、日陰で育つと白くなります。タネを植えてから収穫するまでに3年もかかるといわれており、農家の人が時間をかけて大切に育てています。感謝して食べましょう。
【給食だより】 2017-05-16 12:35 up!
5月15日 1年2年運動会練習
1年生と2年生は運動会で「恋ダンス」を踊ります。踊りの方はもうだいたい覚えました。後は立ったり座ったり隊形移動をしたりのタイミングをしっかり覚えることです。表情豊かにかわいらしく踊る姿に乞うご期待!!!
【2年生】 2017-05-15 18:35 up!
5月15日の給食
ご飯、厚焼き卵、野菜とツナの甘辛煮、ピリ辛鍋、アセロラゼリー
(献立メッセージ)アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほどビタミンCを多く含む真っ赤な果実です。また、病気の予防や目の健康を保つ働きがあるポリフェノールもたくさん入っています。
【給食だより】 2017-05-15 15:29 up!
5月12日 明日の草取り中止のお知らせ
明日予定されていた草取りは、かなりまとまった雨が予想されるため、中止にいたします。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-05-12 18:44 up!
5月12日 避難訓練
10日に予定されていた避難訓練が雨のため延期になって、今日行われました。今日はいったん運動場に避難した後、津波が来るという想定で校舎の屋上まで逃げるという訓練でした。高学年の子達がほとんど話し声も聞こえない速やかな避難の様子を見せてくれたおかげで、全員がとても静かにスムーズに避難し終えることができました。教室に戻るときも話し声がなく、本当にすばらしい態度でした。
【お知らせ】 2017-05-12 18:41 up!
5月12日の給食
ご飯、揚げ餃子、根菜のプルコギ、中華スープ
(献立メッセージ)「根菜のプルコギ」にはゴボウが使われています。実はゴボウを食べるのは日本だけだそうです。ゴボウは食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり、身体の毒素を出したりと、腸の働きをスムーズに整えます。
【給食だより】 2017-05-12 13:38 up!
5月11日 3年4年運動会練習
今年の中学年の演技種目では、4年生が3年生に演技を教えるという形態を取っています。高学年の日進ソーランの師匠と弟子のように、4年生がペアになった3年生に教えることで、4年生に責任感が芽生えているようです。本番が楽しみです。
【4年生】 2017-05-11 12:43 up!
5月11日の給食
ご飯、サワラの塩焼き、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、タケノコのおかか煮
(献立メッセージ)サワラは漢字で魚偏に春と書くように、春が旬の魚です。サワラは成長すると名前が変わる出世魚で、小さいものから「ナギ」「サゴシ」「サワラ」と名前が変わっていきます。旬の魚を味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-05-11 12:35 up!
5月11日 全校朝会
5月の全校朝会がありました。校長先生のお話は、日進小学校の校歌の2番にある「鍛える」と「やり抜く」についてでした。その後、児童会から今月の目標と運動会のスローガン「目指せ優勝!!力の限り走り切れ★」の発表がありました。最後に、今年から新しくできた歌声委員会のメンバーの先導で、今月の歌「校歌」を元気よく歌いました。
【お知らせ】 2017-05-11 12:00 up!
5月10日 3年理科
昨年度の終わりに植えたキャベツの葉っぱに、モンシロチョウが卵を産みました。卵がかえって青虫がおいしそうにキャベツの葉を食べています。一つのキャベツに2匹も3匹も青虫がいる鉢もありました。サナギになるのはいつくらいかな?
【3年生】 2017-05-11 11:45 up!
5月10日 2年生野菜の支柱立て
2年生は、トマトやピーマン、ナスなどの野菜を植えて育てています。そろそろ茎が伸びてきたので、去年アサガオで使った支柱を今日植木鉢にさしてみました。自分の野菜にはオリジナルの名前を付けてかわいがり、大きな野菜ができるように水やりを忘れずに育てます。
【2年生】 2017-05-10 13:15 up!
5月10日の給食
ソフト麺、スープパスタのソース、ひじきソテー、抹茶トースト
(献立メッセージ)抹茶トーストは新しい献立です。抹茶は隣の西尾市でたくさん作られ、5月に収穫されます。抹茶をたっぷり使ったトーストを、調理員さんが一つ一つ手作りしています。色と香りを味わってください。
【給食だより】 2017-05-10 13:06 up!
5月9日の給食
ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)「ジャガイモの青のり風味」には、青のりが使われています。青のりと言えば、お好み焼きやたこ焼き、磯辺揚げなどでよく使いますよね。青のりは磯の香りが強く、栄養も満点です。香りを楽しみながら食べましょう。
【給食だより】 2017-05-09 12:31 up!