4月28日 3年東組国語の授業
今3年生の国語では、保護色で身を守る昆虫のことがテーマになっている「しぜんのかくし絵」という所を勉強しています。セミやバッタが樹木や草むらで隠れている姿に、「すごいな」という感想をもちました。
【3年生】 2017-04-28 12:50 up!
4月28日の給食
ご飯、イカフリッター、ふきの中華炒め、肉団子と野菜のスープ
(献立メッセージ)ふきのおいしい季節になりました。ふきは数少ない日本生まれの野菜です。愛知県はふきを作る量が日本一です。とても繊維が多いので、食べるときも皮をむくように表面をむいてから調理します。今日は中華風に味付けをして炒めました。この時期にしか食べられないふきを、味わってみてください。
【給食だより】 2017-04-28 12:45 up!
4月27日 師匠と弟子初顔合わせ
いよいよ今日、師匠と弟子が初対面しました。この後約1か月間、師匠が責任をもって弟子を鍛え上げます。日進小の名物「日進ソーラン」を成功させるため、5年生6年生が心血を注いで取り組んでいきます。今年もすばらしい演技を期待しています。
【6年生】 2017-04-27 13:58 up!
4月27日の給食
ご飯、ソフトカレイフライ、ひじきふりかけ、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節になりました。今作られているキャベツは、春キャベツと言って柔らかいおいしいキャベツです。今日は柔らかいキャベツを細切りにしてふわふわに仕上げた「キャベツのふわふわ汁」です。溶き卵も入っており、ふわっとした食感に仕上がるように気をつけて作りました。調理員さんの力作を味わって食べてください。
【給食だより】 2017-04-27 13:50 up!
4月26日 2年4年ペアでサツマイモ差し
昨日に引き続き、今日は2年生と4年生がペアでサツマイモの苗を植えました。4年生は昨年度まで下学年として上級生にお世話になっていましたが、この4月からは自分たちが上級生として、下の学年の子の面倒を見る立場になりました。2年生の植えたサツマイモの苗に、優しく土をかけてあげる姿が見られました。
【4年生】 2017-04-26 14:14 up!
4月26日の給食
スライスパン、ハンバーグのトマトソースかけ、ハーブソテー、コーンスープ、ブルーベリージャム
(献立メッセージ)ハーブソテーはバジルが入った野菜ソテーです。ニンニクとバジルの風味が効いています。バジルは料理に入れるハーブとして、イタリア料理やタイ料理などに使われます。他にも神に捧げる神聖なハーブとされ、さまざまな儀式や物語に登場します。味やにおいを確かめながら食べてみてください。
【給食だより】 2017-04-26 14:05 up!
4月25日 校長室訪問
先日の1年西組に続き、今日は1年東組の皆さんが校長室を訪ねてきてくれました。自作の名刺を渡してくれ、大きな声で「よろしくお願いします」とあいさつしてくれました。
【1年生】 2017-04-25 20:20 up!
4月25日 3年5年ペアでサツマイモ差し
3年生と5年生も、4時間目にサツマイモの苗を植えました。去年とても大きなサツマイモが穫れたので、今年も楽しみにしています。苗を植えた後に優しく土を置き、その上に新聞紙でお布団を掛け、それが飛ばないように土を乗せました。
【5年生】 2017-04-25 12:46 up!
4月25日 1年6年ペアでサツマイモ差し
雨が心配されるため、はじめは明日の予定だったサツマイモの苗を、今日植えることにしました。地域の農家の方にご指導を仰ぎ、6年生のお兄さんお姉さんが1年生のペアの子を上手に教えながら、等間隔にサツマイモの苗を植えました。
【6年生】 2017-04-25 12:41 up!
4月25日の給食
ご飯、シュウマイ、八宝菜、ささみともやしの辛み和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)八宝菜は中華料理です。漢字で書くと、数字の八の字が使われます。これは8種類の材料を使うと言うことではなく、多くの材料を使うという意味です。100年前の中国で作られたのが始まりと言われています。今日はエビ、イカ、白菜、タマネギ、キャベツ、タケノコ、青梗菜、にんじん、キクラゲの9種類の材料を使っています。
【給食だより】 2017-04-25 12:33 up!
4月24日の給食
ご飯、サワラのピリ辛焼き、味噌煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理で「煮味噌」とも呼ばれます。味付けは愛知県の中でも地域によってさまざまで、材料もその季節によく穫れるものを使って作ります。碧南市の周りでは、砂糖をあまり使わずに作ることが多いようですが、今日は皆さんが食べやすいように甘めに作ってあります。ジャガイモがおいしい季節になったので、入れてみました。
【給食だより】 2017-04-24 19:08 up!
4月20日 校長室訪問
1年西組のみなさんが校長室を訪ねてきて、自分の書いた名刺を渡してくれました。一人一人自分の名前を名乗ってくれ、握手とハグをしました。初めての校長室はどうでしたか。
【校長室から】 2017-04-20 18:54 up!
4月20日の給食
ソフト麺、大豆入りミートソース、パイナップルサラダ、フリトゥレ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)皆さんは碧南市が仲良くしている国を知っていますか。碧南市はクロアチアのプーラ市とアメリカ合衆国のエドモンズ市と仲良くする約束をして、つながっています。今日は、そのクロアチアの料理「フリトゥレ」とアメリカの料理「ミートソース」が登場します。フリトゥレはレモンエッセンスが効いたドーナツです。ミートソースは少しアレンジして大豆が入っています。あまり食べることのない国の料理を味わってください。
【給食だより】 2017-04-20 13:50 up!
4月20日 1年生を迎える会
2時間目に、児童会主催の「1年生を迎える会」がありました。ペアを組む6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないだ1年生を拍手で迎え入れた後、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のペア同士で、名刺交換を行いました。日進小学校の生活の決まりを劇で分かりやすく伝えたり、クイズなどをして、1年生を迎える会を学校中で楽しみました。にこにこタイムは、ペアで元気に遊びました。
【お知らせ】 2017-04-20 12:07 up!
4月15日 PTA総会
29年度のPTAの実行・常任委員の皆さんが承認され、活動計画、予算などが通り、今日から名実ともに29年度のPTA活動が始まります。本年度も,
日進小学校の保護者の皆様のご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-04-20 11:55 up!
4月15日 授業参観
29年度初めての授魚参観がありました。1年生は、小学校での学習の様子を、お家の方に見ていただきました。2年生以上の学年では、新しい教室で新しい仲間とともに真剣に授業に臨む姿を見てもらえたことと思います。
【お知らせ】 2017-04-20 11:52 up!
4月19日 教室の様子
2年生は、時刻の勉強をしていました。5年生は、図工で絵の具を使って色の勉強をしていました。隣のクラスでは、太平洋、大西洋など、世界地図を見ながら、社会の勉強をしていました。みんな目を輝かせながら、学習に取り組んでいて、すばらしかったです。
【お知らせ】 2017-04-20 09:40 up!
4月18日 初めての給食(1年生)
今日から1年生の給食がスタートします。エプロン、マスクを付けて、それぞれ自分の分担の配膳をしっかり行いました。「小学校の給食、おいしい!!」と、笑顔で楽しい給食の時間を過ごせました。
【1年生】 2017-04-18 14:59 up!
4月18日の給食
麦ご飯、カレーシチュー、えびフライ、ひじきサラダ、ゴマドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は1年生の皆さんが初めて給食を食べる日です。皆さんが大好きなカレーとえびフライ、お祝いデザートで1年生になったお祝いをします。これからもおいしいメニューがたくさん出ます。楽しみにしていてください。
【給食だより】 2017-04-18 14:51 up!
4月17日 サツマイモ畑
今年度も、全校ペア学年で、サツマイモの苗を植えて育てます。今日は、そのための畑の整備とマルチを敷く作業を、お世話いただく地域の方とJAさんにしていただきました。去年に引き続いて、今年も大きなサツマイモが穫れるといいです。
【お知らせ】 2017-04-17 18:24 up!