2月28日の給食
五穀ご飯、ゴマの飛竜頭、りっちゃんのサラダ、ほうとう
(献立メッセージ)「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、麦を栽培していました。収穫した麦を平たい麺にして味噌で煮込んで食べられたのが「ほうとう」の始まりだといわれています。「りっちゃんのサラダ」は、1年生の国語の授業「サラダで元気」に出てくるサラダです。このサラダを食べて、皆さんも元気もりもりになりましょう。
【給食だより】 2017-02-28 12:43 up!
2月27日 校長室で卒業会食会7
今日の会食会では、ダーツの旅で「私の夢」が当たりました。バスケットボールやバレーボールのプロ選手になりたかったり、プロの将棋指しを目指したり、警察官になりたかったりと、将来の自分の姿を夢いっぱいに思い描いているようでした。夢に向かってGO!!
【校長室から】 2017-02-27 15:31 up!
2月27日の給食
ご飯、サワラの照り焼き、ジャガイモと鶏肉のこってり煮、白和え
(献立メッセージ)「白和え」は野菜などを豆腐をすりつぶしたもので和えた料理です。肉を使わず、豆腐や野菜を中心とした精進料理の代表的な一品です。皆さんの身体にとっても良いものがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-02-27 12:29 up!
2月24日 校長室で卒業会食会6
今日は南組のお友だちも一緒に、和気藹々とした会食会が行われました。ダーツで決まったお題は「私の成長・がんばったこと」。「僕ががんばったことは、日進ソーランです」など、この日進小学校での自分の成長を振り返ることができました。
【校長室から】 2017-02-24 16:38 up!
2月24日の給食
ご飯、麻婆大根、チヂミのお好みソースかけ、青梗菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)「チヂミ」は、韓国料理の一つです。小麦粉の記事に、ニラやタマネギなどの野菜、イカやキムチなどの食材を入れて薄く焼いたものです。作り方が日本のお好み焼きに似ていることから「韓国風お好み焼き」と呼ばれることもあります。本来はタレを付けて食べますが、給食ではセンターでタレをかけていきます。もちもちとした食感を味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-02-24 13:41 up!
2月23日 卒業生を送る会
この1年間、日進小学校を背負ってきた6年生に感謝し、卒業を祝う「6年生を送る会」が行われました。それぞれの学年ごとに趣向を凝らし、歌や楽器、踊りなどを披露しました。ペア学年でいつもお世話になった1年生からは、手作りのメダルを首にかけてもらい、思わず抱き合う姿が見られました。今日は会は、司会・進行を全て5年生が受け持ちました。5年生が披露した日進ソーランを踊る姿からは「次の1年は、僕たちに任せてください」という気概が感じられた時間でした。
【お知らせ】 2017-02-23 17:24 up!
2月23日の給食
麦ご飯、チキンとほうれん草のカレー、ハムステーキ、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日はみんなが大好きなカレーです。カレーというとインドのイメージがありますが、日本には明治時代にイギリスから伝わったと言われています。インドのインドカレーやタイのタイカレーと同じく、日本のカレーも独自の料理となり、カレーライスは国民食と呼ばれています。カレーはご飯だけでなく、カレーうどん、カレーラーメン、カレーパンなど、いろいろな料理に取り入れられています。手軽に作れるので、ぜひオリジナルのカレーをお家で作ってみてください。
【給食だより】 2017-02-23 12:50 up!
2月22日 校長室で卒業会食会5
今日から西組のグループの会食会が始まります。ダーツで決めたお題は「学芸会」でした。学芸会の思いでは、誰の心にも印象深く残ったいるようです。
【校長室から】 2017-02-22 14:14 up!
2月22日の給食
わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、いよかん
(献立メッセージ)「いよかん」は今が旬です。皮が厚くむきにくいですが、甘みが強く、ビタミンCがたくさん含まれています。風邪を引きやすい今の季節には、ビタミンCがとても大切です。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-02-22 13:10 up!
2月21日 校長室で卒業会食会5
今日のお題は「私の成長したこと、がんばったこと」でした。小学校生活6年間で、いろいろなことにチャレンジしてきたことが、自分の成長を支えています。
【校長室から】 2017-02-21 13:16 up!
2月21日の給食
ご飯、子持ちししゃものフリッター、カボチャのそぼろ煮、豆腐とわかめのすまし汁
(献立メッセージ)今日のししゃもはフリッターにしてあります。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを用いた衣を付けて、ふんわりと揚げた料理です。ししゃもの姿焼きよりは苦みも少なく、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べることができ、みんなの骨を作るカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-02-21 13:11 up!
2月20日 校長室で卒業会食会4
きょうのお題は、ダーツで決めた「伝統の日進ソーラン」でした。みんなの思い出の中には、やはり「日進ソーラン」のことがずいぶん大きなポジションを占めているようでした。日進小学校の卒業生にとって、誇りの一つですね。
【校長室から】 2017-02-20 13:51 up!
2月17日 校長室で卒業会食会3
2月17日は、校長先生との会食会3回目でした。今回のメンバーは、長いソファーに校長先生を含めた6人が一緒に座り、和気藹々とお題の「学芸会」についてお話ししました。
【校長室から】 2017-02-20 13:48 up!
2月20日の給食
麦ご飯、お肉ご飯の具、サツマイモとえびの揚げ煮、魚そうめん
(献立メッセージ)「お肉ご飯の具」は、豚肉をしらす干しや野菜と一緒に甘辛く味付けしてあります。「サツマイモとえびの揚げ煮」の「えび」はかみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。
【給食だより】 2017-02-20 13:39 up!
2月17日 おもちゃ祭り
2年生が企画・運営して1年生を招待した「おもちゃ祭り」が、きょうの3時間目4時間目に行われました。ボール投げや魚釣り、ボーリングや人間すごろく、空き缶積みやマジックハンドなど、それはそれはたくさんの企画が用意されていて、とても楽しい時間を過ごすことができました。
【2年生】 2017-02-17 18:17 up!
2月17日の給食
ご飯、鯖の塩焼き、おでん、カラシ和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)鯖は体を作るタンパク質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる体に良い食べ物です。今日は鯖を塩焼きにしました。寒い時期はおでんが食べたくなりますよね。おでんの具は何が好きですか。給食のおでんはお家のおでんとは少しイメージが違うかもしれませんが、たくさんの食材が入っています。おでんを食べて、温まりましょう。
【給食だより】 2017-02-17 18:05 up!
2月16日 スマホ教室
4時間目に、5年生6年生と保護者の方を対象に「スマホ教室」を行いました。スマホやインターネットに潜む危険性を知り、十分注意を払って扱わなければいけないことに気付きました。便利な機器は、正しく利用しましょう。
【お知らせ】 2017-02-16 16:42 up!
2月16日 授業公開日
今日は、今年度最後の授業公開日となりました。1年前から比べると、ずいぶん成長した姿を見ていただけたことと思います。ご参観くださった皆さん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-16 16:30 up!
2月16日 金管クラブ卒業演奏会
金管クラブの6年生も、いよいよ今日の演奏会で引退となります。ここまで引っ張ってきてくれた6年生のいなくなった跡は、4年生5年生がしっかり継いでいってくれることでしょう。6年生の皆さん、今まで中心となってがんばってきてくれてありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-16 16:22 up!
2月16日の給食
ご飯、まめまめフライ、豚肉とキムチの炒め物、中華スープ
(献立メッセージ)「まめまめフライ」の豆は、何の豆でしょう。正解は「白花豆」です。見たり聞いたりしたことがありますか。白くて少し大きめの豆です。花をたくさん咲かせることから「白花豆」という名前が付いたと言われています。栄養価が高く、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維を多く含んで合います。
【給食だより】 2017-02-16 14:02 up!