4月28日の給食
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、レバーのマリアナソース、カクテルゼリー
《献立メッセージ》「マリアナソース」はトマトケチャップに砂糖、ソースを混ぜたソースです。揚げた「レバー」と「さつまいも」をマリアナソースで絡めていきます。マリアナの由来は、イタリアの都市の「ナポリ」の船乗り「マリア−ラ」がよく食べていたところから名前が付きました。
【給食だより】 2016-04-28 15:30 up!
4月27日ソーラン練習開始
いよいよ日進ソーランの練習が始まりました。今日は師匠と弟子の顔合わせ。自己紹介のあと、6年生の見本の演技を見せてもらいました。その迫力に5年生は思わず息をのんで見つめていました。伝統の日進ソーラン、今年の5,6年生もきっとすばらしい演技を見せてくれることでしょう。
【6年生】 2016-04-27 13:33 up!
4月27日の給食
わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、味噌煮、甘夏ミカン
《献立メッセージ》「ちくわのマヨネーズ焼き」は、人気のメニューです。スキムミルクやマヨネーズ、チーズ、生クリームを混ぜてカップに入れて焼いています。
【給食だより】 2016-04-27 13:28 up!
4月26日家庭訪問開始
今日から家庭訪問が始まりました。学校でのお子さんの様子をご家庭にお伝えしにうかがいます。お時間を都合してくださり、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-04-26 15:36 up!
4月26日の給食
ご飯、すき焼きうどん、里芋コロッケ、水菜の和え物
《献立メッセージ》「すき焼き」は、むかし農機具の鋤の上で肉を焼いて食べたのが名前の由来といわれています。給食では、うどん、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、糸こんにゃく、白菜、ネギが入っています。
【給食だより】 2016-04-26 13:55 up!
4月23日授業参観、PTA総会、引き渡し訓練
今年度初の授業参観が行われ、新しい教室での授業の様子をおうちの方に見ていただきました。新学期始まって2週間が過ぎますが、元気に授業に参加する姿がそれぞれの学級で見られました。その後のPTA総会も大変多くの方が参加してくださり、スムーズに議事が進行しました。総会が終わってからは、東海地震注意情報が発令されたという想定で、通学団に分かれた児童を保護者の方に引き渡す訓練が行われました。ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2016-04-23 17:00 up!
4月22日の給食
ソフト麺、大豆入りミートソース、フライドポテト、フレンチサラダ、フレンチドレッシング
《献立メッセージ》大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じように体を作るタンパク質が多く含まれています。そのため、大豆を「畑の肉」ともいいます。昔の日本人は肉をあまり食べず、大豆を食べて栄養をとっていました。
【給食だより】 2016-04-22 12:58 up!
4月21日の給食
ご飯、ひじきシュウマイ、ピリ辛鍋、バンサンスー
《献立メッセージ》「ピリ辛鍋」にはキムチが入っています。キムチは発酵食品で、乳製品やビタミンを多く含みます。キムチのピリ辛鍋の辛みが食欲をそそります。
【給食だより】 2016-04-21 20:18 up!
4月20日1年生を迎える会
児童会主催の「1年生を迎える会」が開催されました。ペア同士で名刺交換をすることから始まり、学校で守らなければいけないルールの寸劇を観たり、日進小学校のあれこれを問題にした○×クイズを行ったりして、楽しい時間を過ごしました。その後のにこにこタイムは、ペア学級で元気に運動場で遊び、親交を深めました。
【お知らせ】 2016-04-21 20:10 up!
4月20日の給食
ご飯、サンマの煮付け、筑前煮、キャベツのごま酢あえ
《献立メッセージ》「筑前煮」は根菜類たっぷりの煮物です。九州地方では「がめに」とも呼ばれています。筑前煮には旬のタケノコが入っています。
【給食だより】 2016-04-20 16:21 up!
4月19日の給食
「良いキュウリの日」 ご飯、鶏肉の甘辛煮、キュービックサラダ、つみれ汁
《献立メッセージ》4月19日は「良いキュウリの日」です。地元でキュウリがたくさん作られていることや、食や農業に関心をもってもらえるようにこの記念日が作られました。切り方が四角くてかわいいサラダを作りました。感謝して味わっていただきましょう。
【給食だより】 2016-04-19 13:18 up!
4月18日の給食
1年生入学お祝い献立 麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ
《献立メッセージ》今日から1年生の給食がスタートします。入学お祝いのデザートが付いています。小学生になると、給食の準備や片付けも自分たちでしなくてはなりません。早く学校生活に慣れて、楽しい給食の時間にしてほしいと思います。
【給食だより】 2016-04-18 13:34 up!
4月18日 1年生初給食
今日は1年生にとって小学校での初めての給食の日でした。お祝いデザートのクレープも付いて、給食メニューNO.1のカレーが出ました。給食当番さんは、自分の役割をきちんと守って配膳ができました。
【1年生】 2016-04-18 13:20 up!
4月15日の給食
クロロールパン、鶏肉のパン粉焼き、コーンサラダ、ミネストローネ
《献立メッセージ》「鶏肉のパン粉焼き」は新しい献立です。鶏肉にマヨネーズ、バジル、塩、こしょう、砂糖、酒を混ぜ、パン粉をまぶして焼いてあります。
【給食だより】 2016-04-15 13:12 up!
4月14日 退任式
この春、日進小学校を転退職された先生方が、お別れのあいさつにみえました。心を込めて描いた似顔絵は、花束とお礼の言葉とともに先生方にプレゼントされました。別の地でも日進小学校のみんなのがんばる姿を応援してくださるはずです。みんなの生き生きと輝く姿を、風に乗せて届けましょう。
【お知らせ】 2016-04-15 13:06 up!
4月14日の給食
ご飯、けんちんしのだ・ちゃんこ煮、ごま和え、甘みそ
《献立メッセージ》「けんちんのみそかけ」は、豆腐をベースに、タラのすり身・油揚げ・にんじんを混ぜ込んであります。甘みそをかけて食べましょう。
【給食だより】 2016-04-14 12:20 up!
4月14日 全校朝会
4月の全校朝会があり、児童会役員、委員会の委員長、3年生以上の級長が任命されました。代表というだけあって、名前を呼ばれたときの返事がすばらしかったです。前期の日進小学校を引っ張っていってください。お願いします。
【お知らせ】 2016-04-14 11:04 up!
4月13日の給食
ご飯、五目ちらしの具、サツマイモと大豆の揚げ煮、湯葉のすまし汁
《献立メッセージ》湯葉は鎌倉時代に中国から伝わりました。湯葉は豆腐を煮詰めて表面にできた膜です。乾燥させたものや生のものがありますが、給食では冷凍にしたものを汁にしています。
【給食だより】 2016-04-13 15:52 up!
4月13日 本日欠席ゼロ
28年度が始まってまだ間がありませんが、本日今年初の欠席ゼロが達成され、日進小学校の340名が、一堂に会して学ぶことができました。とてもうれしいことです。始業式にお話した3番目の「(全員)元気よく登校しましょう」ができました。目標達成です。すごいです。
【校長室から】 2016-04-13 15:46 up!
4月12日 給食2日目
今日はししゃもが付きました。新しい学級の給食当番にも早くなれて、スムーズにお配膳ができるようにしていきましょう。
【給食だより】 2016-04-12 13:55 up!