日進小学校のホームページへようこそ!

2月9日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、給食委員会からのお知らせがありました。盛りつけの時になるべく残りを少なくすることで、残菜ゼロを目指すよう、劇を交えながら呼びかけました。そのあと、児童会主催の「全校○×クイズ」を行い、楽しい時間を過ごしました。

2月8日 大縄跳び大会(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の低学年に引き続き、今日は3年4年の中学年の大会でした。低学年に比べ、縄を回す速度が速くなり、間隔を開けずに縄に入れる子が多くなりました。

2月8日の給食

画像1 画像1
クロスロールパン、アンサンブルエッグ、チリコンカン、花野菜サラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「チリコンカン」はアメリカでは定番の料理です。豆と肉、玉ねぎ、トマトなどの野菜にチリパウダーを加えて煮込みます。アメリカではインゲン豆などいろいろな豆が使われていますが、給食では大豆を使っています。食べやすいように甘めに作ってあります。残さず食べましょう。

2月7日 琴の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の伝統楽器「琴」の学習に、5年生が取り組みました。はじめて触る琴の弦に最初はどきどきしていた子も、「さくらさくら」の曲を練習するうちにおもしろさを感じるようになってきて、とても充実した時間を過ごすことができました。

2月7日 大縄跳び大会(低学年・南組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこにこタイムに、低学年と南組さんの大縄跳び大会が行われました。体育館ではやっぱり少し勝手が違う上に緊張があって、普段の練習の時より回数は少なめの学級が多かったですが、みんな一生懸命がんばりました。

2月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、焼き鳥風煮、骨太サラダ、花麩汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)「骨太サラダ」は新しい献立です。なぜ骨太という名前が付いたと思いますか。骨を強くする食材がたくさん入っているからです。それは何かというと、わかめやひじきなどの海藻、小松菜、しらす干しです。たくさん食べて、骨を太くしましょう。

2月6日 大縄跳び大会運営リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は低学年、明後日は中学年、そしてその次は高学年の大縄跳び大会があります。今日は体育館で、体育委員会による運営のリハーサルを行いました。決められたタイムの中で、どの学級もベストを尽くしてくれるよう、声かけしていきます。

2月6日の給食

画像1 画像1
中華麺、味噌ラーメン、青梗菜の炒め物、にんじんドーナツ
(献立メッセージ)ラーメンはどんな味が好きですか。今日のラーメンは「味噌ラーメン」です。味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥だと言われています。「札幌味噌ラーメン」は日本の三大ラーメンの一つとも言われています。今日は野菜がたくさん入った味噌ラーメンです。残さず食べましょう。

2月3日 大縄跳び大会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の火曜日から、大縄跳び大会が始まります。今、多くの学級が放課になるとけやきひろばに出て、大縄跳びの練習に励んでいます。今年は低学年、中学年にハンディが付いたため、どの学年にも優勝のチャンスがあるようです。優勝目背してがんばりましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、鰯の蒲焼き、生麩と野菜の煮物、シソ和え、節分豆
(献立メッセージ)2月3日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、春、夏、秋、冬の4回あります。特に立春が1年の始まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は、季節の変わり目は邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を歳の数だけ食べると身体が丈夫になり、風邪を引かないと言われます。

2月2日全校集会「雅楽に親しむ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校集会は、日本古来の音楽「雅楽」を聴きました。「笙(しょう)」「篳篥(ひちりき)」「龍笛(りゅうてき)」「太鼓」の4つの楽器による「越天楽」「昊天楽」の2曲を鑑賞しました。1400年に存在した最古のオーケストラだそうです。日本文化を感じることができたひとときでした。

2月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、カボチャ挽肉サンドフライ、イカ団子とちくわの鰹煮、沢煮椀
(献立メッセージ)ちくわは室町時代から作られるようになった魚の加工品です。タラ、サメ、ホッケなどの白身の魚で作ります。ちくわは漢字で「竹」の「輪」と書きます。切った形が竹を切った断面の輪に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになったと言われています。今日はイカをすりつぶして作ったイカ団子と一緒に鰹節、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました。味わって食べましょう。

2月1日 29年度新入学児童のための説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29年4月に日進小学校に入学する児童のための「入学説明会」が行われました。小学校での生活の様子や学校で必要なもの、学年費や給食費などの振り込みなどの説明がありました。最後に保健センターの方から、歯を守るためのフッ化物洗口のお話がありました。あと2か月で、ぴかぴかの1年生です。希望に胸を膨らませながら入学式を待ちわびる子どもたちのために、学校の方でも入学式を迎える準備をしていきます。ご家庭の方でもご協力よろしくお願いたしします。

2月1日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、菜花のスパゲティ、鶏肉のレモン焼き、フルーツポンチ、コーヒー牛乳の素
(献立メッセージ)今日のスパゲティは、ビタミンたっぷりの旬の「菜花」が入っています。春先の堅いつぼみのうちが食べ頃です。ちょっぴりほろ苦い菜花をホワイトソースでまろやかにしています。春の味覚を楽しんでください。

2月1日 防火夜回り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の夜から、日進地区の「防火夜回り」が始まりました。夕べは三宅町と流作町、大堤町を回りました。親子で参加する家庭も多く、拍子木を打ち鳴らし、火の用心の標語を唱えながら地区を回りました。

1月31日 全校レク「だるまさんんが転んだ」大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期も、児童会主催の全校レクを行いました。学校中のみんなで「だるまさんが転んだ」をやってみました。低学年から高学年まで、楽しいひとときを過ごすことができました。

1月31日 藤井達吉美術館出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は南組さんで、藤井達吉美術館の出前授業がありました。他の学年や学級でもやってきた「鑑賞」のお話でした。色で絵を判別したり、自分の気に入った絵を選んだりと、感性を高める授業をしていただきました。いろいろな国の国旗で書かれた「モナリザ」の絵は、とてもおもしろかったです。

1月31日の給食

画像1 画像1
ご飯、韓国風海苔巻きの具、蒸し餃子、豆腐と青梗菜のスープ、手巻きのり
(献立メッセージ)今日は「韓国風海苔巻きの具」がつきます。具の中身には豚肉、切り干し大根、にんじん、ほうれん草、もやし、にんにくが使われています。それらをごま油や豆板醤で甘辛く煮てあります。手巻きのりの上に、ご飯と韓国風海苔巻きの具を乗せて、巻いて食べましょう。

1月30日 即売会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月11日に新川中学校で行われる「即売会」のポスターを、地区の区民館や病院、ショッピングセンターなどに貼らせてもらいに行ってきました。たくさんに人が来てくれるといいです。

1月30日の給食

画像1 画像1
ご飯、イカフライのレモン煮、野沢菜炒め、のっぺい汁
(献立メッセージ)野沢菜は長野県の野沢温泉を中心に、その近くで栽培される葉物野菜です。かぶの仲間で、葉の方が茎より長いのが特徴です。漬け物によく使われます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

校長からのたより

学校だより

学年通信