2月17日 校長室で卒業会食会3
2月17日は、校長先生との会食会3回目でした。今回のメンバーは、長いソファーに校長先生を含めた6人が一緒に座り、和気藹々とお題の「学芸会」についてお話ししました。
【校長室から】 2017-02-20 13:48 up!
2月20日の給食
麦ご飯、お肉ご飯の具、サツマイモとえびの揚げ煮、魚そうめん
(献立メッセージ)「お肉ご飯の具」は、豚肉をしらす干しや野菜と一緒に甘辛く味付けしてあります。「サツマイモとえびの揚げ煮」の「えび」はかみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。
【給食だより】 2017-02-20 13:39 up!
2月17日 おもちゃ祭り
2年生が企画・運営して1年生を招待した「おもちゃ祭り」が、きょうの3時間目4時間目に行われました。ボール投げや魚釣り、ボーリングや人間すごろく、空き缶積みやマジックハンドなど、それはそれはたくさんの企画が用意されていて、とても楽しい時間を過ごすことができました。
【2年生】 2017-02-17 18:17 up!
2月17日の給食
ご飯、鯖の塩焼き、おでん、カラシ和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)鯖は体を作るタンパク質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる体に良い食べ物です。今日は鯖を塩焼きにしました。寒い時期はおでんが食べたくなりますよね。おでんの具は何が好きですか。給食のおでんはお家のおでんとは少しイメージが違うかもしれませんが、たくさんの食材が入っています。おでんを食べて、温まりましょう。
【給食だより】 2017-02-17 18:05 up!
2月16日 スマホ教室
4時間目に、5年生6年生と保護者の方を対象に「スマホ教室」を行いました。スマホやインターネットに潜む危険性を知り、十分注意を払って扱わなければいけないことに気付きました。便利な機器は、正しく利用しましょう。
【お知らせ】 2017-02-16 16:42 up!
2月16日 授業公開日
今日は、今年度最後の授業公開日となりました。1年前から比べると、ずいぶん成長した姿を見ていただけたことと思います。ご参観くださった皆さん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-16 16:30 up!
2月16日 金管クラブ卒業演奏会
金管クラブの6年生も、いよいよ今日の演奏会で引退となります。ここまで引っ張ってきてくれた6年生のいなくなった跡は、4年生5年生がしっかり継いでいってくれることでしょう。6年生の皆さん、今まで中心となってがんばってきてくれてありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-16 16:22 up!
2月16日の給食
ご飯、まめまめフライ、豚肉とキムチの炒め物、中華スープ
(献立メッセージ)「まめまめフライ」の豆は、何の豆でしょう。正解は「白花豆」です。見たり聞いたりしたことがありますか。白くて少し大きめの豆です。花をたくさん咲かせることから「白花豆」という名前が付いたと言われています。栄養価が高く、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維を多く含んで合います。
【給食だより】 2017-02-16 14:02 up!
2月15日 校長室で卒業会食会2
今日は2回目の会食会。ダーツで決めた今日のお題は「私の夢」でした。片付けはくじ引きで楽しく決めました。
【校長室から】 2017-02-15 13:53 up!
2月15日の給食
レーズンロールパン、鮭のトマトソースかけ、ブロッコリーとコーンのソテー、ポトフ
(献立メッセージ)ブロッコリーは花蕾と呼ばれる花のつぼみや茎を食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優れた食べ物です。しっかり食べましょう。
【給食だより】 2017-02-15 13:46 up!
2月14日 琴の授業最終日
5年生、6年生それぞれ3時間ずつの琴の授業も、今日が最終日となりました。今日は代表児童が坂本先生のフルートとのコラボレーションをして、お正月に良く聞く「春の海」を披露しました。5年生の「さくらさくら」も、はじめのうちに比べるとずいぶんスムーズに弾けるようになりました。6年生は「節作り」の学習で、自分たちで創作活動をしました。とても充実した学習活動ができました。
【5年生】 2017-02-14 15:53 up!
2月14日の給食
ご飯、えびカツ、カレー炒め、豚汁
(献立メッセージ)「豚汁」は、豚肉とたっぷりの野菜を味噌で煮込んだ汁です。地域によって「ぶた汁」と言ったり「とん汁」と言ったりします。豚肉は、日本で特によく食べられるお肉です。「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。丈夫な身体を作ったり、疲れを取ってくれる働きがあります。豚汁で心も体も温まりましょう。
【給食だより】 2017-02-14 12:48 up!
2月13日 クラブ見学会
3年生は、いよいよこの4月からクラブ活動に参加することになります。今日は、全てのクラブ活動を見学して回りました。どこのクラブに入ろうか迷っている子もいれば、もうすでに入りたいクラブが決まっている子もいます。自分から進んで活動できるところを選び、積極的に参加しましょう。
【3年生】 2017-02-13 15:56 up!
2月13日の給食
ご飯、じゃこ天はんぺん、すき焼き、おろし和え
(献立メッセージ)「はんぺん」は魚の身をなめらかにすりつぶした「すり身」から作られています。今日の「じゃこ天はんぺん」は、そこに「ちりめんじゃこ」を加えて作っているので、「じゃこ天はんぺん」という名前が付いています。いつものはんぺんよりも歯ごたえがあります。歯と骨を丈夫にするカルシウムもたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-02-13 15:49 up!
2月11日 即売会
2月11日(土)新川中学校で、特別支援学級の児童・生徒による即売会が行われました。日進小学校は、マスク、ナフキン、ナフキン袋、辞書袋、アクセサリー、消臭ポット、ペン立て、ぞうきんなどを作って販売しました。売れ行き上々で、開始から1時間もしないうちに完売となりました。買いに来てくださった皆さん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-02-13 15:44 up!
2月10日 にんじん講習会
4年生の両クラスで、「にんじん講習会」がありました。「へきなん美人」を使って、ジュース、ゼリー、にんじんスティック、にんじんとカラムーチョのサラダの4種類の料理を作りました。ジュースがとても甘くて、お砂糖を入れてないなんて信じられません。にんじん特有の青臭さもなく、おいしさを確認することができました。
【4年生】 2017-02-10 18:23 up!
2月10日 校長室で卒業会食会
今日から6年生と校長先生の会食会が、校長室で始まりました。「本日の話題」をダーツかあみだくじで決めることから始まり、下級生のために学校に要望したいことや、感想を話して、楽しい会食会が終わりました。
【校長室から】 2017-02-10 18:09 up!
2月9日 保育園との交流会
今度日進小学校に入学してくる園児の皆さんを招いて、1年生の教室で交流会を行いました。1年生が事前に作っておいたビュンビュンゴマに名前を書いてあげて、回し方を教えながら一緒に遊びました。4月の入学を楽しみに待っています。
【1年生】 2017-02-10 11:52 up!
2月9日 大縄跳び大会(高学年)
いよいよ今日が大縄跳び大会最終日。5年生6年生の縄を回すスピードはとても速くて、応援に駆けつけた下級生たちも、尊敬のまなざしで見つめていました。それでも緊張のためかいつもの練習中のように飛べず、練習の成果を出し切ることができずに残念がっているクラスも見受けられまいした。引っかかってしまうお友だちにかけていた「ドンマイ」の声が温かかったです。
【お知らせ】 2017-02-09 13:05 up!
2月9日の給食
ご飯、碧南にんじんのかき揚げ、お魚ふりかけ、けんちん汁、プチゼリー
(献立メッセージ)碧南市は昔からにんじんの栽培が盛んです。大正5年から、日進・棚尾・大浜で出荷が始まり、「へきなん美人」というブランドにんじんもできました。碧南市で穫れたにんじんは色つやが良く甘みが強いのが特徴です。今日はにんじんの甘さを感じることができるように、にんじんだけのかき揚げを作りました。調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-02-09 12:56 up!