日進小学校のホームページへようこそ!

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、茄子カレー、フライドチキンのイチジクソース、カラフルサラダ、ごまドレッシング
《献立メッセージ》「フライドチキンのイチジクソース」は新しいメニューです。碧南や安城で穫れたイチジクを使ってソースを作ります。カレーは今が旬の茄子が入っています。茄子は体を冷やす働きがあります。残さず食べましょう。

9月26日 ドッジボール大会1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のドッジボール大会は、2試合とも西組の勝利でした。みんなが一生懸命ボールを追いかける姿を、ペアの6年生のお兄さんお姉さんも応援してくれました。

9月24日 創意工夫展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日・明日の2日間、碧南市のものづくりセンターで「創意工夫展」が行われています。夏休みの作品展で出されたものの中から選ばれた学年代表の作品が展示されていますので、ぜひ見に行ってみてください。

9月24日 陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空模様が怪しい中でしたが、陸上選手に選抜されたメンバーが、種目ごとに練習を行いました。記録をよくするため、担当の先生からのアドバイスをしっかり聞いて、後2週間がんばっていきましょう。

9月23日の給食

画像1 画像1
ご飯、ソフトカレイフライ、野菜の和え物、のっぺい汁、のりふりかけ
《献立メッセージ》今日のソフトカレーは、骨まで食べられるように加工がしてあります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムの吸収をよくするためには、野菜のビタミンの手助けが必要になります。和え物、汁物ものも残さず食べましょう。

9月23日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生の教室で、朝の読み聞かせをしていただきました。1年生は特に、本を読んでもらうことをとても楽しみにしています。これからもよろしくお願いいたします。

9月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、鰯のみぞれ煮、親子煮、カラシ和え
《献立メッセージ》「鰯のみぞれ煮」は、鰯を大根おろしと一緒に煮付けた料理です。鰯のように背の青い魚は、血液をサラサラにする働きがあります。残さず食べましょう。

9月21日 ピアゴ見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、社会の勉強でお隣のピアゴに見学に行ってきました。買い物をする人にとって、利用しやすいような商品の展示の仕方がしてあったり、お店をよく利用する年齢層や性別に合わせて、展示する商品の量を決めていたりと、いろいろな工夫がしてありました。バックヤードの見学では、冷凍庫まで見せてもらい、初めての経験に一同大喜びでした。たくさん学ぶことができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、いかフライのレモン煮、青菜とじゃこの炒め煮、すまし汁
《献立メッセージ》「青菜とじゃこの炒め煮」は、新しいメニューです。じゃこたっぷりでカルシウムもたくさんとれます。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。残さず食べましょう。

9月20日 にんじんの芽

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が種まきしたにんじんが、たくさん芽を出しました。かわいい芽を踏まないように、4年生が看板を作って立ててあります。台風が近づいていますが、暴風や大雨に負けないで!!

9月17日 修学旅行の思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日間に渡る修学旅行も終わり、お家で土産話としてお話ししている事と思います。今日はゆっくり休んでくださいね。

9月17日 知恩院、清水寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
知恩院から清水寺までは、グループ行動でした。途中高台寺に寄るグループもあれば、八坂神社に寄ったり八坂の塔を見学するグループ、龍馬の墓に寄るグループなど、様々でした。京都見学も終わり、バスは京都の町を離れ、帰路につきました。

9月17日 修学旅行2日目銀閣寺

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝二条城を見学してから、銀閣を見て回りました。庭園がすごくきれいでした。銀閣をバックに東組男子、にゃんのポーズ?

9月16日 金閣寺

画像1 画像1
金閣寺はものすごい混雑でしたが、とてもきれいで感動しました。今日1日とてもスムーズに行程をこなすことができ、宿について部屋に入りました。

9月16日 東大寺と奈良公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良の空はきれいな秋晴れです。東大寺を見学し、二月堂の階段で記念写真を撮りました。奈良公園では、人になついていて寄って来てはぺこりとお辞儀をするかわいい鹿に、鹿せんべいをあげました。

9月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、マグロとサツマイモのナッツがらめ、こんにゃくソテー、さわに椀
《献立メッセージ》「さわに椀」は、豚の背脂と細く切った野菜をしょうゆ味で煮た汁物です。「マグロとサツマイモのナッツがらめ」は、甘辛いタレでからめてあり、ナッツの食感がアクセントになって、おいしいです。残さず食べましょう。

9月16日 修学旅行・奈良

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良では昼食を終え、法隆寺を見学しました。元気に歩いて奈良公園に向かっています。

9月16日 修学旅行出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と南組の「いってらっしゃいメッセージ」に見送られ、6年生54名、元気に修学旅行へ出発しました。お天気も何とかもちそうです。楽しい旅にしてきてください。お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

9月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、お月様オムレツ、合い混ぜ、イモ煮汁、月見団子
《献立メッセージ》9月15日は十五夜です。十五夜の月を特に「芋名月」とも言います。お月見にはススキを飾り、団子や里芋をお供えする習慣があります。今日は満月をイメージして、丸いオムレツにしました。団子も里芋をかたどったものにしました。月見をイメージした献立です。みんなで楽しく食べましょう。

9月15日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「防犯について」と「交通安全について」、児童会のメンバーが寸劇を演じながら、全校に防犯意識や交通安全に気をつける意識を高める呼びかけを行いました。防犯に大切なキーワードは「はさみとかみはおともだち」です。「は」走る「さ」叫ぶ「み」見分ける「かみ」かみつくの行為で、自分やおともだちを不審者から守ることを学びました。また、来週9月21日から「秋の交通安全運動」が始まります。今日は、暗くなって自転車に乗るときはライトを付けようという呼びかけでした。秋になり、日がどんどん短くなります。遊びに出かけていても日没までには帰ることも併せて、夕方以降に自転車に乗るときは、ライトを付けるようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

校長からのたより

学校だより

学年通信