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11月12日、13日 市内造形展

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12日(土)と13日(日)の二日間に渡り、文化会館で「市内造形展」が開かれ、市内の幼稚園、小学校、中学校の皆さんの力作が展示され、たくさんの人が鑑賞に訪れました。

11月11日 学芸会下見(4年生)

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4年生は「オズの魔法使い」を演じます。目にも鮮やかな衣装と様々な音響効果で、魅せてくれます。ドロシーの物語は、これからみんなが経験していくことと重なります。いろいろな人と力を合わせ「知恵」「優しい心」「勇気」「自信」をもって、問題を解決していくことを学ぶことができます。これから先、みんなが自立していくのに、この劇は大切なことを教えてくれるでしょう。校長先生からは(1)自分の役になりきるようとことん練習を(2)大きな動作で言葉はゆっくりはっきりと(3)全員で演じるため、自分の演技、つなぎの演技など、みんなで意見を出し合って工夫を、と指導していただきました。

11月11日 学芸会下見(3年生)

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3年生の演目は「泣いた赤鬼」です。この劇を通じて「友情」「大切な人との別れ」「自分とは違う種類の人との生活」「感謝の心」など、たくさんのことを学ぶことができます。校長先生からは(1)学芸会当日まで健康に注意して休まないようにし、全員で演技できるように(2)全員が主役であるから、最後までみんなでがんばって創り上げて(3)細かいところにもベストを尽くし、大きな動作・ゆっくりはっきり大きな声で台詞を!、と指導をしていただきました。大人になったとき、この「泣いた赤鬼」を演じた意味が分かる日が来るでしょう。

11月11日の給食

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ご飯、カボチャ挽肉サンドフライ、水菜とツナの和え物、のっぺい汁
(献立メッセージ)のっぺい汁の「のっぺい」とは、濃くどろりとした汁がかかっているという意味です。この汁は鶏肉、豆腐、里芋、大根、にんじん、ネギ、椎茸などが入り、塩としょうゆで味を付け、片栗粉でとろみを付けた汁です。

11月10日 学芸会下見(2年生)

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2年生の出し物は「かさこじぞう」です。2年生は歌がとても元気よく歌えます。おじいさんやおばあさんなどの登場人物の台詞にもっと大きな動作を付けていくと、見栄えがしてきます。校長先生からは、(1)その役になりきって、心を込めて優しさや寂しさを表す(2)大きな動作とはっきり大きな声で台詞を言う(3)待つことも演技、と指導していただきました。照明や音響も、さらに場面にマッチしていくことでしょう。

11月10日 学芸会下見(1年生)

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1年生の出し物「のはらうたのたんじょうパーティー」の下見をしました。本番と同じ衣装を身につけ、一生懸命演技をする姿は、「かわいい!」の一言に尽きます。校長先生から、(1)動作を大きく(2)台詞を言う時はゆっくり大きな声で(3)演技をしないで待つときも「待つ」という演技をしっかりする、ということを指導していただきました。本番までにさらに上手になっていくことでしょう。

11月10日の給食

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小型ロールパン、へきなん焼きそば、ウインナーのケチャップソテー、ミカン
(献立メッセージ)今日は今月の12日、13日に碧南市fで開催される「全国しょうゆサミット」にちなんだ献立です。碧南特産の白しょうゆや白だし、みりんなどで味付けをした「へきなん焼きそば」を給食に出します。皆さんも「全国しょうゆサミット」に顔を出してみてくださいね。

11月9日 4年東組音楽研究授業

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4年東組で音楽の授業研究を行い、市内の音楽の先生たちが日進小学校に集まりました。今日の授業内容は「鑑賞」の授業です。耳で聞いたイメージをグラフで表す試みをし、「追いかける感じ」とか「重なる感じ」などを聞き取りました。

11月9日の給食

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わかめご飯、けんちんしのだ、シソ和え、芋煮汁、甘味噌
(献立メッセージ)「芋煮汁」は山形県の郷土料理「芋煮」を参考に作っていますが、牛肉の代わりに豚肉を使い、里芋、しめじ、こんにゃく、にんじん、ネギなどの材料をしょうゆ味で味付けしています。

11月8日 習字の練習4年西組

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学芸会の練習三昧の毎日ですが、心を落ち着けて書をたしなむ時間も大事にしています。11月中旬からは、書き初めの練習も始まります。日本の伝統文化を大切にしていきましょう。

11月8日 学芸会の練習(1年生)

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舞台での練習にも慣れてきて、歌の声もだんだん大きくなってきました。後は台詞を言うタイミングとステージ上での位置です。観客席に声が良く届くように、振り付けも遠くでもよく分かるように、大きくはっきりと動作しましょう。最後の歌を歌うときの目線注意!!

11月7日 学芸会係打ち合わせ

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いよいよ後10日あまりで、学芸会です。今週末には下見があります。今日は5年6年の係の打合会があり、舞台係、会場係、誘導係、照明係、進行係とそれぞれの係の仕事の内容を確認しました。

11月7日の給食

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ご飯、にんじんピラフの具、鶏肉のパン粉焼き、かぶのスープ
(献立メッセージ)かぶは大根より甘みが強く、なめらかな独特のおいしさがあります。日本中たくさんの地域に特別な種類があり、京都の有名なお漬け物の千枚漬けは名産の「聖護院」という大きなかぶを使います。今日は洋風のスープに入っているので、かぶのおいしさが良く味わえます。残さず食べましょう。

11月4日 清水園見学(3年生)

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3年生は地区にある多肉植物の栽培をしている「清水園」さんに、見学に行ってきました。土を小さいポットに入れる機械を見たり、シュウレイの寄せ植えを実際にやらせていただいたりしました。3学期には、根が付いた作品に仕上がります。多肉植物を売るための工夫として、季節に合わせたデコレーションをしていることを学びました。

11月4日 学芸会の練習(4年生)

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4年生の学芸会の練習も、実行委員会が大道具を作成したり、自分の演技とは別に、舞台に出ていない時間に効果音などの音響の仕事をしたりと、自主的に動いています。「自分たちの学芸会」という意識が高いことは、頼もしい限りです。

11月4日の給食

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ご飯、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)鯖には体に良い脂質が沢山含まれており、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする効果もあります、鯖の銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べ足られてカルシウムをたっぷり摂ることができます。

11月4日 2年東組鉄棒の授業

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秋晴れの青空の下、2年東組が元気に体育をしていました。今日は「鉄棒」の授業です。まずは、鉄棒に飛びついて体を支えることから始めました。続いて順手でぶら下がったり、コウモリをしたりと、鉄棒の授業を楽しく行いました。

11月3日 学芸会の大道具小道具作り

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今日は祝日ですが、6年生有志40名ほどで「火垂るの墓」で使う大道具小道具を作成しました。野原の様子や大八車、食べるものがなくやせ細っていく節子のために清太が思わず盗む野菜などを手作りしました。

11年2日 学芸会の練習(5年生)

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「キャッツ」がミュージカルらしくなっていました。ソロパートを受け持つ児童も、全員で歌う場面も、歌に魂を込めていかないとミュージカルになりません。まだまだこれから上達していく余地ありです。

11月2日 学芸会の練習(3年生)

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「泣いた赤鬼」の練習も、台詞の感情移入に力が入ってきました。舞台を有効に使って、お客さんの方に声を飛ばしましょう。
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