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3月24日 修了式

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28年度が今日で終わりました。修了式では、校長先生から「あいさつ」「思いやりの心」「休まず元気に学校に通う」の3つのこと、がんばれましたかというお話がありました。今年は一人も学校を休まず全員が元気に登校できた日が13日もあり、うれしい記録を作ることができました。皆出席賞は、全校で75名。春休みも規則正しい生活を心がけ、4月6日に元気に登校することを約束しました。

3月23日の給食

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麦ご飯、ハヤシシチュー、鶏肉のパン粉焼き、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は今年度最後の給食です。この1年間、給食の時間は楽しかったですか?嫌いなものも少しは食べられるようになりましたか?みんなの健康に少しは役だったでしょうか?今日も心を込めて作りました。クラスの友達と思い出に残る会食になることを願っています。

3月22日の給食

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ご飯、ワカサギの利休煮、ピリ辛鍋、五目煮、プチゼリー
(献立メッセージ)「ワカサギの利休煮」は、甘酢とゴマで味付けしてあります。ワカサギは寒い時期が旬の魚で、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで残さず食べましょう。

3月17日 マレーシア友好・親善使節団来校

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マレーシアから8名の友好・教育使節団の方が、日進小学校の教育視察に来校されました。日本の授業の様子を見学し、その後3年以上のクラスに入って一緒に給食を食べました。楽しい時間を過ごすことができました。

3月17日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、筑前煮、イカとわけぎの酢味噌和え
(献立メッセージ)筑前煮とは、九州地方の郷土料理で、がめ煮とも言われています。鶏肉、ちくわ、こんにゃく、生麩、にんじん、レンコン、ゴボウ、などの材料を一度炒めてから煮て作ります。また、酢味噌和えには「わけぎ」が入っています。旬は3〜4月で、ネギよりもしなやかで臭みがないのが特徴です。味わって食べましょう。

3月17日 卒業式のお礼

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昨日はとてもすばらしい卒業式を行うことができ、うれしく思っております。卒業生の皆さんの感謝の気持ちは、日進小学校の全職員にも届きました。ありがとうございました。

3月16日 卒業証書授与式

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晴天の蒼空の下、平成28年度の卒業証書授与式が行われました。6年間の義務教育を終えて立派に育った54名は、今日の式典の中でも自信に溢れて輝いていました。自分の夢に向かって、大きく羽ばたいていってください。皆さんの未来に幸多かれと祈ります。

3月15日 お別れ式

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1年生から3年生までは卒業式ではなく「お別れ式」で6年生とお別れします。3年生リーダーの司会進行のもと、心を込めた呼びかけや歌で、6年生の卒業をお祝いしました。とても心温まるいい式になりました。

3月15日の給食

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赤飯、サワラの塩焼き、おひたし、湯葉のすまし汁、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日の給食は、卒業お祝い献立です。赤飯はモチ米と小豆またはささげを一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから縁起の良い祭りやお祝いの時に食べられます。また、サワラの塩焼きのサワラは、漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われています。

3月14日卒業式予行演習、PTA記念品授与式、卒業記念品贈呈式、皆出席賞

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卒業式の予行演習では、3年生、4年生、5年生の時に担任をしてくださった横山先生、藤浦先生、長田先生からお話がありました。その後、PTA会長よりPTA記念品をいただき、6年生からは学校に卒業記念として「台ふき」の贈呈がありました。健康な身体で元気に学校に休まず来た児童に「皆出席賞」の授与があり、東組西組南組合わせて21名の児童がいただきました。

3月13日の給食

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ご飯、ひじきシュウマイ、チャプチェ、わかめスープ
(献立メッセージ)「チャプチェ」は春雨と細切りにした肉、野菜などを炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛味は魚の臭みを消したり、食物の毒を消す効果があります。また、病気を予防する効果があると言われています。

3月13日 お別れ式の練習

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1年生から3年生までは、卒業式の前日の「お別れ式」で6年生を送ります。今日はその練習を6年生も交えて行いました。司会進行は全て3年生のリーダーで取り仕切ります。今日までしっかり練習を重ねてきましたが、15日当日は練習以上に気持ちを込めて、今までお世話のなった6年生に、心からお別れを言いましょう。

3月10日の給食

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ナン、キーマカレー、たこちゃん焼き、ジャガイモのチーズ煮
(献立メッセージ)碧南市で「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは初めての登場です。「ナン」は小麦粉の生地をへらの形にのばし、タンドールと呼ばれる釜の内側に貼り付けて焼かれたものです。ナンにキーマカレーを付けて、インド料理を味わって食べましょう。

3月9日 在校生の卒業式練習

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4年生は今年初めて卒業式に参加します。ですから、本番の緊張感がどれくらいのものかはまだ知りません。でも、一生懸命歌や呼びかけで卒業式を盛り上げようとがんばっています。5年生は一度卒業式に参加している経験者。はじめの練習の時から、背筋をぴんと伸ばし、とても立派な姿勢で臨んでいます。今日の練習も立派でした。

3月9日の給食

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「鶏ちゃん」は新しい献立です。岐阜県の郷土料理で、ニンニクとショウガの効いた鶏肉とキャベツの味噌炒めです。「北海汁」は、北海道産のジャガイモや鮭の角切りが入ったしょうゆ味の汁です。

3月8日 卒業式総合練習

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昨日から、卒業式の総合練習が始まりました。昨日は初めて卒業生と4年5年の在校生を合わせて行う練習だったこともあり、いろいろな部分で注意を受けることがたくさんありました。しかし、今日はその注意されたところをずいぶん意識的に直して、良い表情で臨んでいる子が多かったです。卒業式本番には、今の何倍もの歌声と呼びかけの声を出し、立派な態度で式に参加する全ての人々を感動させましょう。

校長室で卒業会食会9

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いよいよ「卒業会食会」も今回が最後です。今日のお題は「学芸会」でした。みんなの「火垂るの墓」への思いは、やはり強いものでした。小学校での思い出をいっぱい携えて、中学校ではさらにさまざまな思い出を作っていってほしいと思います。

3月7日の給食

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ご飯、豆腐の中華風煮、根菜のプルコギ、ハッサク
(献立メッセージ)「ハッサク」は今が旬の果物です。みずみずしくてさわやかな酸味が特徴です。ビタミンCもたっぷり摂れます。皮をむくのが面倒くさいなどと言わずに、ぜひ食べてください。「根菜のプルコギ」は、ゴボウ、レンコンなど歯ごたえのある食品を使っています。良く噛んで食べましょう。

3月6日 卒業お楽しみ給食

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今日は卒業を間近に控えた6年生が、今までお世話になった先生や給食センターの栄養士さんたちと一緒に「卒業お楽しみ給食」を楽しみました。普通の給食の時より、副菜の種類が増えていたり、デザートにフルーツやタルトが付いていたりして、いつもより豪華になっています。その中から自分はどれを選ぶのかも、楽しみのひとつです。運営係の児童の司会進行で、楽しく有意義な会を過ごすことができました。

3月6日の給食

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ご飯、アジのフリッター、こんにゃくソテー、ほんのりレモンの味噌汁
(献立メッセージ)「ほんのりレモンの味噌汁」は、5・6年生を対象とした「朝ご飯クッキングコンテスト」の入賞献立です。碧南で穫れたにんじんをはじめ、サツマイモや切り干し大根など、10種類の具が入っています。また、だしの代わりに塩こうじとレモンを使っています。
※今日は6年生の「卒業お楽しみ給食」でした。写真はその内容です。ご飯が味付けご飯になっていたり、副菜の種類が増えていたり、デザートにフルーツとタルトが付くなど、本来の給食より少しだけ豪華になっています。給食センターの栄養士さんやお世話になった先生に感謝をしながら、一緒に楽しい給食の時間を過ごしました。
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