11月19日 5年「キャッツ」
猫の世界を通し、本当の美しさ、本当の尊さを訴えた5年生。所々にコミカルな演出を散りばめ、大胆にミュージカルを演じきることができました。力強ぃ歌声とともに、5年生の心のメッセージが観てくださった皆さんに届いたことでしょう。
【5年生】 2016-11-19 15:58 up!
11月19日 学芸会3年「泣いた赤鬼」
人間と赤鬼の友情、赤鬼と青鬼の友情、相手を思いやるがために自ら身をひく青鬼の気持ち、その思いに気づいて溢れ出る赤鬼の涙。3年生が力一杯演じて発した思いが、見ている方々にもきっと伝わったことでしょう。
【3年生】 2016-11-19 15:43 up!
11月19日 学芸会(金管バンドクラブ)
今日は学芸会でした。あいにくの雨模様でしたが、たくさんの方が見に来てくださいました。金管バンド部は「アンダー・サ・シー」と「千本桜」を演奏しました。
【お知らせ】 2016-11-19 15:31 up!
11月18日 学芸会準備
いよいよ明日は学芸会本番です。明日の舞台を最高のものにするため、6時間目に5年生6年生が入念に掃除や大道具などのチェックをしてくれました。準備万端!!子どもたちの演じる劇やミュージカルにご期待ください。
【お知らせ】 2016-11-18 18:10 up!
11月18日の給食
ご飯、吹き寄せご飯の具、秋刀魚の塩焼き、おとう汁、蒲郡みかんゼリー
(献立メッセージ)今日は愛知を食べる学校給食の日です。「秋の味覚を感じよう」をテーマに和食の献立を考えました。「吹き寄せご飯」は、紅葉やいちょうの形をしたかまぼこや栗、しめじなどが入っています。「おとう汁」は法事によく使われており、旬の野菜を味噌で煮込んだ料理です。今日のだしは、鰹節と昆布で丁寧に取って作ってあります。また、秋刀魚は「塩焼き」にしてありますが、骨が付いているので、ほぐしながら食べてください。決して丸ごとかぶりつかないようにして、気をつけて食べてくださいね。
【給食だより】 2016-11-18 16:05 up!
11月17日 学芸会練習大詰め
昨日の校内学芸会を終え、今日と明日で最後の仕上げをします。どの学年もまだまだ伸び代をもっています。昨日の状態で満足せず、さらに高みを目指すため、今日も先生と子どもたちの共同作業で練習が進みました。
【お知らせ】 2016-11-17 17:17 up!
11月17日の給食
愛知の米粉パン、キャベツ入りメンチカツ、白菜のクリーム煮、アップルポンチ
(献立メッセージ)外国には「リンゴ1個で医者いらず」ということわざがあるように、毎日食べると病気にならないくらい、リンゴは健康に良い果物であると言われています。今日の給食は、リンゴを皮付きのまま薄切りにして、みかん、桃、パイナップルなどの果物と和えたアップルポンチにしました。
【給食だより】 2016-11-17 16:06 up!
11月16日 校内学芸会2
高学年のすばらしい演技に、低学年の子どもたちは真剣に魅入っていました。「大きくなったら、あんな演技をしたい!」。あこがれの先輩に近づきたいと思っていることでしょう。日進小学校の良き伝統の一つです。
【お知らせ】 2016-11-16 15:51 up!
11月16日 校内学芸会1
今日は校内学芸会でした。どの学年も、下見の時のアドバイスをもとに最後の手直しを加え、さらにレベルアップした状態を見せることができました。歌も、踊りも、台詞も、子どもたちの魂がこもったものになっています。ぜひとも19日の保護者向き学芸会をご期待ください。
【お知らせ】 2016-11-16 15:26 up!
11月16日の給食
ご飯、ワカサギの南蛮漬け、豚肉とキムチの卵炒め、トック
(献立メッセージ)ワカサギの旬は11月から4月です。ワカサギの名前の由来は、体が細く弱々しいことを「ワカ」と言ったことから「ワカサギ」となったそうです。頭から丸ごと食べて、カルシウムをたくさん摂りましょう。
【給食だより】 2016-11-16 13:11 up!
11月15日の給食
ご飯、豆腐ハンバーグのおろしかけ、味噌煮、土佐和え
(献立メッセージ)「味噌煮」は三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。家庭ごとに入れる材料が違うので、決まったレシピはありません。給食では鶏肉、ウズラ卵、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、揚げボールが入り、赤味噌、砂糖、みりんで煮込んであります。
【給食だより】 2016-11-15 19:31 up!
11月14日の給食
ご飯、碧南どんぶり、ニギスフライ、なます
(献立メッセージ)碧南の給食から誕生した郷土の味「碧南どんぶり」は、碧南市の特産であるにんじん、タマネギをはじめ、鶏肉、エビ、卵、三つ葉を使ったどんぶりです。
【給食だより】 2016-11-15 19:27 up!
11月14日 学芸会下見(6年生)
6年生は昨年の「はだしのゲン」に引き続き、戦争物の「火垂るの墓」を演じます。戦争中多くの人が命を失い、残された人たちも生きるのに精一杯だったという戦後。そんな世の中に戻しては絶対ならないという強い思いを伝える演目です。校長先生からは、16日19日の本番までに「戦争は二度と再び起こしてはならない」という強い思いを持ち続け、自分の役になりきって演じましょうと、指導を受けました。
【6年生】 2016-11-14 18:31 up!
11月14日 学芸会下見(5年生)
5年生はミュージカル「キャッツ」に挑戦します。今日の下見では、練習の成果が表れてきて歌に迫力が出てきて、とてもミュージカルらしくなってきました。まさに見る人に希望と勇気を与えてくれる演目です。校長先生からは(1)楽しい演技のときは思い切り楽しそうに歌ったり踊ったり、悲しい演技の時には頭の沙紀まで悲しそうに、その役になりきること(2)動作を大きく言葉はゆっくりはっきりと(3)待っているときも演技をしているわけだから、しっかり待つ役を演じてほしい、と指導されました。さらに磨きをかけた「日進小キャッツ」にご期待ください。
【5年生】 2016-11-14 18:15 up!
11月12日、13日 市内造形展
12日(土)と13日(日)の二日間に渡り、文化会館で「市内造形展」が開かれ、市内の幼稚園、小学校、中学校の皆さんの力作が展示され、たくさんの人が鑑賞に訪れました。
【お知らせ】 2016-11-14 07:49 up!
11月11日 学芸会下見(4年生)
4年生は「オズの魔法使い」を演じます。目にも鮮やかな衣装と様々な音響効果で、魅せてくれます。ドロシーの物語は、これからみんなが経験していくことと重なります。いろいろな人と力を合わせ「知恵」「優しい心」「勇気」「自信」をもって、問題を解決していくことを学ぶことができます。これから先、みんなが自立していくのに、この劇は大切なことを教えてくれるでしょう。校長先生からは(1)自分の役になりきるようとことん練習を(2)大きな動作で言葉はゆっくりはっきりと(3)全員で演じるため、自分の演技、つなぎの演技など、みんなで意見を出し合って工夫を、と指導していただきました。
【4年生】 2016-11-11 19:25 up!
11月11日 学芸会下見(3年生)
3年生の演目は「泣いた赤鬼」です。この劇を通じて「友情」「大切な人との別れ」「自分とは違う種類の人との生活」「感謝の心」など、たくさんのことを学ぶことができます。校長先生からは(1)学芸会当日まで健康に注意して休まないようにし、全員で演技できるように(2)全員が主役であるから、最後までみんなでがんばって創り上げて(3)細かいところにもベストを尽くし、大きな動作・ゆっくりはっきり大きな声で台詞を!、と指導をしていただきました。大人になったとき、この「泣いた赤鬼」を演じた意味が分かる日が来るでしょう。
【3年生】 2016-11-11 19:14 up!
11月11日の給食
ご飯、カボチャ挽肉サンドフライ、水菜とツナの和え物、のっぺい汁
(献立メッセージ)のっぺい汁の「のっぺい」とは、濃くどろりとした汁がかかっているという意味です。この汁は鶏肉、豆腐、里芋、大根、にんじん、ネギ、椎茸などが入り、塩としょうゆで味を付け、片栗粉でとろみを付けた汁です。
【給食だより】 2016-11-11 13:08 up!
11月10日 学芸会下見(2年生)
2年生の出し物は「かさこじぞう」です。2年生は歌がとても元気よく歌えます。おじいさんやおばあさんなどの登場人物の台詞にもっと大きな動作を付けていくと、見栄えがしてきます。校長先生からは、(1)その役になりきって、心を込めて優しさや寂しさを表す(2)大きな動作とはっきり大きな声で台詞を言う(3)待つことも演技、と指導していただきました。照明や音響も、さらに場面にマッチしていくことでしょう。
【2年生】 2016-11-10 14:22 up!
11月10日 学芸会下見(1年生)
1年生の出し物「のはらうたのたんじょうパーティー」の下見をしました。本番と同じ衣装を身につけ、一生懸命演技をする姿は、「かわいい!」の一言に尽きます。校長先生から、(1)動作を大きく(2)台詞を言う時はゆっくり大きな声で(3)演技をしないで待つときも「待つ」という演技をしっかりする、ということを指導していただきました。本番までにさらに上手になっていくことでしょう。
【1年生】 2016-11-10 14:05 up!