日進小学校のホームページへようこそ!

12月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の塩焼き、鶏肉と大豆のうま煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)茎わかめの炒め煮は、わかめをたくさん使って作ります。わかめは1300年前に作られた日本一古い歴史の本に登場する食べ物です。海に生えるわかめですが、水の温度が20度を超えると枯れてしますそうです。冬になると若いわかめが採れ、生でおいしく食べられます。

12月14日 クリーンアップ大作戦(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に5年生全員で、クリーンアップ大作戦を行いました。学校回りのフェンス近くに吹き溜まった落ち葉を集めたら、ものすごい量でした。短い時間でしたが、とてもきれいになりました。

12月14日 6年東組家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で「粉ふきいもとウズラ卵のベーコン巻き」を作りました。ジャガイモを茹でて鍋を振ることで粉を吹くことをはじめて知った子も多かったようです。簡単にできるこの料理、「家でもやってみよう」とか「これに野菜を付けると栄養素が完璧だ」とかいう感想が聞けました。

12月14日の給食

画像1 画像1
ソフト麺、大豆入りミートソース、アンサンブルエッグ、ブロッコリーとコーンのソテー
(献立メッセージ)今日はブロッコリーをソテーにします。ブロッコリーはケールというキャベツのご先祖様を改良して作った、つぼみを食べる野菜です。2000年前にはローマの人が食べていた記録が残っているほど、歴史のある野菜です。病気になりにくくしてくれる栄養素がたっぷりと含まれています。しっかり食べましょう。

12月13日 6年東組「国語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で、「日進小をよりよくするための提案を考えよう」というテーマで、グループごとにプレゼンテーションを行いました。「トイレのスリッパをそろえ、気持ちの良い学校にしよう」とか、「けがをしないようにして、楽しい学校を作ろう」など、自分たちで考えたことを提案しました。まわりにアンケートを取り、結果をグラフ化したりパーセンテージを出したりしながら、よりよい学校にするための案を分かりやすくプレゼンテーションする姿は、とても立派でした。

12月13日 音楽教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の2クラスで、音楽教室がありました。自分の好きなようにキーボードをたたくと、先生がそれに合わせて伴奏を付けてくださいます。心の赴くままに、自分のオリジナル曲を楽しむことができました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、肉団子の酢豚風、青梗菜のツナあんかけ、ミカン
(献立メッセージ)今日はおいしくなってきたミカンがつきます。ミカンは甘くてとてもおいしいですね。ミカンの皮をむくと白い筋がたくさんあるのが分かりますか?筋に含まれる栄養素には、細い血管を強くして血管が破れるのを防いでくれる働きがあります。白い筋が気にならない人は、取らずに食べると身体にいいですよ。

12月12日 抜き打ち避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お昼の放課に「抜き打ち避難訓練」がありました。みんな思い思いの場所で遊んでいるときに急に放送が入りましたが、「放送が入ったら黙って静かに最後まで聞く」という指導を受けているので、みんな静かに聞くことができました。その後の避難も素早かったですが、集まった後の態度については少し反省すべきところがあったように思います。

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、お肉ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」に入っているエビは、殻ごと食べるので、骨を強くする「カルシウム」がたくさん摂れます。カルシウムは大きく成長する時期の皆さんに、しっかり摂ってほしい栄養素です。エビはしっかり噛んで、残さず食べてください。

12月12日 算数「三角形と四角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で、いろ紙を四角形に細かく切って図形の学習をしています。その四角形をさらに斜めに切って、三角形を作ります。いろいろな形や色を組み合わせて、きれいな模様を作ります。

12月12日 遅めの紅葉

画像1 画像1
校舎の正面の校訓碑「誠実」の庭のモミジとドウダンツツジがとてもきれいです。少し遅い気がしますが・・・

12月10日 ふれあいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はライオンズクラブ主催の「ふれあいコンサート」でした。日進小学校はトップバッタ−。金管バンドクラブのユニフォームの黄色いTシャツに身を包み、51名が元気いっぱいに演奏しました。

12月9日の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン、マグロスティック、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、ケチャップ
(献立メッセージ)マグロは日本人が大好きな魚の一つです。6種類のマグロを日本人は食べていますが、中でもクロマグロはとても値段が高いことで有名です。1尾で家が買えるといわれています。機会があれば、食べてみたいですね。サンドロールパンにマグロスティックと野菜ソテーを挟み、ケチャップを付けて食べてください。

12月9日 校内書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校一斉に、書き初め大会を行いました。1時間目と2時間目を使い、今まで練習してきた成果を思う存分発揮しました。どの学級も、静寂に包まれた澄んだ空気の中で、一心に筆(鉛筆)を動かします。みんなの集中力が、一気に高まりました。

12月8日 赤い羽根募金

画像1 画像1
画像2 画像2
先週行った「赤いはね募金」で集まったお金を、社会福祉協議会の方に渡しました。碧南市の福祉のために役立てていただけます。

12月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、すき焼き、枝豆コロッケ、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)すき焼きは日本人がよく食べる料理の一つです。すき焼きがはじめて料理の本に出たのは、今から400年ほど前の江戸時代のことです。今はすき焼きと言えば牛肉ですが、昔は鷹や鴨、カモシカの肉を使っていたそうです。料理をする道具も鍋ではなく、農作業で使う道具の「鋤」を使って肉を焼いていたことから、「すき焼き」と名前が付いたといわれています。

12月7日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、はじめに保健委員会の発表がありました。風邪予防のため、「もしもしかめよ、かめさんよ♪」の音楽に合わせて丁寧に手洗いをするように、見本を見せながら全校児童に指導してくれました。児童会からは、冬の生活について、劇やクイズを交えて『耳当てをしてポケットに手を突っ込んで歩いていると危険だよ』という注意喚起がありました。。

12月7日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、ムニエル、カボチャとウインナーのバジルソテー、ミネストローネ
(献立メッセージ)今日は「ミネストローネ」です。ミネストローネにはトマトがたっぷり入っています。トマトにはたくさんの種類があり、おもしろい名前のものもあります。今から挙げる名前の中で、トマトの名前になっているものはどれでしょう。「あいこ」「こくみ」「ももたろう」。正解は全部トマトの名前です。他にも「にたきこま」「イルディ」などもあります。

12月6日 クリスマス交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東中学校で、日進、鷲塚、東中の3校がクリスマス交流会を行いました。各学校の出し物披露や仲良し遊び、おやつ作りなどを楽しみ、一緒に仲良く会食をしました。記念撮影もして、楽しい1日を過ごしました。

12月6日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、ちゃんこ煮、大根サラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)「ちくわのマヨネーズ焼き」のちくわは、魚の切り身を竹などの棒に巻き付けて焼いて作ります。串を抜くと筒になり、竹の切り口に似ているため、この名前が付いたと言われています。「ちくわのマヨネーズ焼き」は、調理員さんが一つ一つカップに入れて焼いています。残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式(4〜6年) 1〜3年休業日
3/20 祝:春分の日

校長からのたより

学校だより

学年通信