11月8日 習字の練習4年西組
学芸会の練習三昧の毎日ですが、心を落ち着けて書をたしなむ時間も大事にしています。11月中旬からは、書き初めの練習も始まります。日本の伝統文化を大切にしていきましょう。
【4年生】 2016-11-08 11:52 up!
11月8日 学芸会の練習(1年生)
舞台での練習にも慣れてきて、歌の声もだんだん大きくなってきました。後は台詞を言うタイミングとステージ上での位置です。観客席に声が良く届くように、振り付けも遠くでもよく分かるように、大きくはっきりと動作しましょう。最後の歌を歌うときの目線注意!!
【1年生】 2016-11-08 11:45 up!
11月7日 学芸会係打ち合わせ
いよいよ後10日あまりで、学芸会です。今週末には下見があります。今日は5年6年の係の打合会があり、舞台係、会場係、誘導係、照明係、進行係とそれぞれの係の仕事の内容を確認しました。
【お知らせ】 2016-11-07 17:56 up!
11月7日の給食
ご飯、にんじんピラフの具、鶏肉のパン粉焼き、かぶのスープ
(献立メッセージ)かぶは大根より甘みが強く、なめらかな独特のおいしさがあります。日本中たくさんの地域に特別な種類があり、京都の有名なお漬け物の千枚漬けは名産の「聖護院」という大きなかぶを使います。今日は洋風のスープに入っているので、かぶのおいしさが良く味わえます。残さず食べましょう。
【給食だより】 2016-11-07 17:42 up!
11月4日 清水園見学(3年生)
3年生は地区にある多肉植物の栽培をしている「清水園」さんに、見学に行ってきました。土を小さいポットに入れる機械を見たり、シュウレイの寄せ植えを実際にやらせていただいたりしました。3学期には、根が付いた作品に仕上がります。多肉植物を売るための工夫として、季節に合わせたデコレーションをしていることを学びました。
【3年生】 2016-11-05 10:33 up!
11月4日 学芸会の練習(4年生)
4年生の学芸会の練習も、実行委員会が大道具を作成したり、自分の演技とは別に、舞台に出ていない時間に効果音などの音響の仕事をしたりと、自主的に動いています。「自分たちの学芸会」という意識が高いことは、頼もしい限りです。
【4年生】 2016-11-04 16:53 up!
11月4日の給食
ご飯、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)鯖には体に良い脂質が沢山含まれており、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする効果もあります、鯖の銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べ足られてカルシウムをたっぷり摂ることができます。
【給食だより】 2016-11-04 13:40 up!
11月4日 2年東組鉄棒の授業
秋晴れの青空の下、2年東組が元気に体育をしていました。今日は「鉄棒」の授業です。まずは、鉄棒に飛びついて体を支えることから始めました。続いて順手でぶら下がったり、コウモリをしたりと、鉄棒の授業を楽しく行いました。
【2年生】 2016-11-04 12:08 up!
11月3日 学芸会の大道具小道具作り
今日は祝日ですが、6年生有志40名ほどで「火垂るの墓」で使う大道具小道具を作成しました。野原の様子や大八車、食べるものがなくやせ細っていく節子のために清太が思わず盗む野菜などを手作りしました。
【6年生】 2016-11-03 11:25 up!
11年2日 学芸会の練習(5年生)
「キャッツ」がミュージカルらしくなっていました。ソロパートを受け持つ児童も、全員で歌う場面も、歌に魂を込めていかないとミュージカルになりません。まだまだこれから上達していく余地ありです。
【5年生】 2016-11-02 18:50 up!
11月2日 学芸会の練習(3年生)
「泣いた赤鬼」の練習も、台詞の感情移入に力が入ってきました。舞台を有効に使って、お客さんの方に声を飛ばしましょう。
【3年生】 2016-11-02 18:35 up!
11月2日の給食
ご飯、ちくわの二色揚げ、落花生の煮豆、大根のそぼろ汁、ふりかけ
(献立メッセージ)落花生は花が咲いた後、土の中で実を付けるので。落ちた花が生きると書いて「落花生」と読みます。碧南市では昔から落花生の殻をむき、薄皮のまま甘辛く煮て食べられてきました。落花生には血の流れを良くするビタミンEという栄養が沢山含まれています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2016-11-02 18:30 up!
11月1日 学芸会の練習(4年生)
4年生は「オズの魔法使い」を演じます。劇中にソロで歌を歌う部分もあります。自分の役の演技に磨きをかけ、本番までにすてきな「オズの魔法使い」に仕上げます。
【4年生】 2016-11-01 14:24 up!
11月1日 卒業アルバムの撮影
早いもので、もう卒業アルバムの撮影が始まっています。今日はきれいな秋のうろこ雲の広がる青空の下、学年全員で写真を撮りました。
【6年生】 2016-11-01 13:56 up!
11月1日 学芸会の練習(6年生)
6年生ともなると、照明や効果音などの裏方も一手に引き受けて劇を進めていきます。タイミングを計ることがなかなか難しく、担任の先生の監督指導の下、手直しを繰り返しながら、練習しています。
【6年生】 2016-11-01 13:48 up!
11月1日の給食
スライスパン、チーズオムレツ、ハヤシシチュー、海藻サラダ、青じそドレッシング、キャラメルクリーム
(献立メッセージ)今日はキャラメルクリームが付いています。キャラメルがはじめて日本で作られたのは明治32年、森永製菓という会社でした。キャラメルは水飴、砂糖、牛乳、バター、香料などを煮詰め、冷やし固めた飴菓子です。今日は柔らかくしてあるので、パンに塗って食べましょう。
【給食だより】 2016-11-01 13:40 up!
10月31日 学芸会の練習(1年生)
1年生の学芸会の出し物は、工藤直子さん原作の「のはらうた」を題材にした動物たちの楽しい劇です。感情を込めて台詞を言ったり、歌を歌ったり、一生懸命練習している最中です。
【1年生】 2016-10-31 14:25 up!
10月31日の給食の様子
1枚目の写真は準備開始前、2枚目の写真は準備完了後です。準備開始から完了まで、6分強でした。さすが6年生です。学芸会の練習で慌ただしい中、白衣もマスクもしっかり付けて準備をがんばっていました。さらにこの日も完食でした。すばらしいですね。
【給食だより】 2016-10-31 14:18 up!
10月31日の給食
ご飯、鶏肉のごまよごし、小松菜のアーモンド和え、ジャガイモの白味噌汁
(献立メッセージ)「鶏肉のごまよごし」の「ごまよごし」とは、ごま味噌で和えるという意味があります。下味を付けた鶏肉にごまと砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛いタレを絡めます。ご飯が進む一品です。残さず食べましょう。
【給食だより】 2016-10-31 12:51 up!
10月28日 図工「お気に入りの場所」
図工で、学校の中で自分の「お気に入りの場所」を写生します。今日は校内をいろいろ回って描く場所を決めました。友達とは離れて自分の絵を描くことに没頭しながら、下書きを始めました。
【6年生】 2016-10-28 18:07 up!