日進小学校のホームページへようこそ!

1月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、たつくり、生揚げの五目煮、ブロッコリーのおかか和え
(献立メッセージ)今日はお正月のおせち料理には欠かせない一品「たつくり」がつきます。たつくりは、昔田植えの肥料に乾燥したいわしが使われ、いわしの肥料を使った田んぼの稲が豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。

1月19日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校朝会がありました。読書感想文と「みかわの子」の入賞者の表彰があった後、校長先生から、日進小学校の校訓「誠実」について教えていただきました。「誠実」とは、真心をもって人や物事に対すること、まじめな事や人がらを意味します。「誠実」は、いわば「人生の鏡」。毎日誠実に努力をしてきた人は、必ずその目標が達成されます。誠実に物事をなさない人は、そのような結果しか得ることができません。今まで4296人の卒業生の皆さんが創ってきてくれた大切な文化である日進小の校訓「誠実」を人生の鏡にし、その鏡を見て切磋琢磨していきましょう、というお話がありました。

1月18日 職場体験(東中より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から今週いっぱい、1年生の両クラスに職場体験の東中生が来ています。1年生と一緒に勉強したり運動したり遊んだりしてお世話をしてくれるお姉さんに、1年生はうれしい笑顔を見せています。この体験を生かして、将来先生になってくれるとうれしいです。

1月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ソーセージは挽肉に塩、香辛料などを加えて混ぜて、腸に詰めて作ります。ソーセージのうち太いものはフランクフルトソーセージ、細いものはウインナーソーセージという名前で呼ばれます。

1月17日 3年総合的な学習「瓦工場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が総合的な学習の一環で、瓦工場の見学に行ってきました。もともとは碧南市や安城市で良質な粘土が良く摂れたことから、瓦工業が盛んになり栄えてきましたが、今は瀬戸市や岐阜県の粘土も入ってきているそうです。今日は土練、成形、乾燥、施釉、焼成、選別の工程の一部を見学させてもらいました。瓦を焼くのには、1100度もの高温で焼くということを知り、驚きました。

1月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、八宝菜、サツマイモの唐揚げ、中華和え
(献立メッセージ)サツマイモはやせた土地でも良く育ち、腹持ちが良いため、お米が収穫できないときには貴重な食べ物でした。サツマイモにはエネルギーになる栄養素やお腹の掃除をしてくれる働きの食物繊維が含まれています。今日は油で揚げて塩をまぶした唐揚げにしました。

1月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、鮭の塩焼き、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め、すまし汁、ミックスナッツ
(献立メッセージ)「キャベツとベーコンのゴマ酢炒め」は新献立です。キャベツとベーコンを油で炒めて、白しょうゆ、味醂、酢、すりゴマで味を付けます。ゴマと酢の味が効いた料理です。

1月16日 雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昨日昨日と降った雪の名残が今日も辺り一面に広がり、青空をバックに真っ白な雪が耀いていました。にんじん畑も雪の綿帽子をかぶっていました。子どもたちは、久しぶりの雪に大喜び。昨日は家で雪だるまを作った子が多かったようです。

1月14日 市内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日と明日、文化会館で「市内書き初め展」が行われています。各学校の力作が展示してありますので、ぜひ見に行ってください。

1月13日の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、鶏肉のハーブマスタード焼き、コーンサラダ、キャロットスープ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)今日は「米粉パン」がつきます。「米粉パン」は小麦粉と米の粉を半々に混ぜて作ります。小麦粉のみのパンよりも、もっちりとした食感のパンになっています。「鶏肉のハーブマスタード焼き」は、鶏肉に粒マスタード、マジックソルト、オリーブオイルを混ぜて焼いてあります。

1月13日 駆け足訓練開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から24日まで、にこにこタイムに駆け足訓練を行います。準備運動をしっかりした後、各学年それぞれのコースを走り、その走った周数をかけ足カードに記録していきます。もうすでに2枚目のカードに突入している子もいます。寒さに負けず、がんばって走りましょう。

1月13日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生と6年生の4クラスで、おひさまクラブの方による本の読み聞かせがありました。3学期には「雪だるま読書週間」もあります。良い本にたくさん出会いましょう。

1月12日 身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期になり、学期はじめの身体計測が昨日から始まっています。身長はどれくらい伸びたかな?保健の先生からは、けがをしたときと鼻血が出たときの自分で行う処理について話を聞きました。

1月12日の給食

画像1 画像1
愛知の大根葉ご飯、エビと大豆の揚げ煮、白玉雑煮、ミカン
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒さに負けないためにも、しっかり食べて身体の中から温まりましょう。1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる行事です。鏡餅を割って食べることで、新しい命をいただきます。1日遅いですが、お餅に見立てた白玉を使ったお雑煮にしてあります。

1月11日 校内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から16日(月)までの平日、13:00〜16:30の時間で校内書き初め展を新館で行っています。力作が展示してありますので、ぜひご参観ください。

1月11日 新年の抱負

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、毛筆で「新年の抱負」をしたためました。今年がんばりたいことは、健康であったり学習であったりスポーツであったりといろいろですが、目標達成のために努力していくようにしましょう。

1月10日 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期が始まります。2学期の終業式に約束したように、始業式には多くの元気な顔が集まりました。校長先生からは、自分の立ててきた目標を実現するために、
(1)頭と心と体を鍛えること
(2)遠い見通しと近い見通しを立てること
(3)新しいことにチャレンジすること
の3つのことをがんばりましょう、そして『酉年』にちなんで大きく羽ばたきましょうとお話がありました。
 また、体育主任の先生から、この冬休みの間に「駆け足自主練習」に参加した人数が163人もいたというお話がありました。校内マラソン大会に向けて、今週末から始まる「駆け足訓練」もがんばりましょう。

29年元日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年も日進小学校をよろしくお願いいたします。

12月28日 マラソン自主練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の冬休みは、26日から28日までと、1月4日から6日まで、午前9時から11時までの好きな時間に学校に来て、運動場でマラソンの自主練習ができるようになっています。登校したら職員室であいさつをし、用紙に今日の練習目標を書き込みます。自分のペースで走ればいいので、途中で休憩を入れながら走ります。終わると職員室で実施記録を用紙に書き込み、あいさつをして帰ります。登下校中に寄り道はしません。今日もたくさんの児童がやって来て、元気に走っています。

12月22日 2学期終業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後、生徒指導についての注意点を「は・ひ・ふ・へ・ほ」から始まる文章にして、提示してもらいました。は「早寝早起き朝ご飯」ひ「火遊びしません。火の用心」ふ「不審者注意!『いかのおすし』」へ「勉強します。2学期の復習」ほ「本気でやります。家の手伝い」
また、交通安全の注意も、実際に自転車やキックボードを使って、とても分かりやすく伝えてもらいました。ルールを守って楽しい冬休みにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 代表委員会
3/15 お別れの式(1〜3年) 卒業式準備午後 6年給食最終
3/16 卒業式(4〜6年) 1〜3年休業日

校長からのたより

学校だより

学年通信