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7月2日 学校公開日

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今日は1学期の授業公開日。2時間目と3時間目の授業を見ていただきました。とても蒸し暑い日になって教室は気温も湿度も高かったですが、みんながんばって授業に参加したいました。プールで水泳の授業を行った学級もあり、元気いっぱいの声が水しぶきと共に上がっていました。

7月2日 生き物調査隊

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3年生の11人が、碧南市の生き物調査隊に任命されました。委嘱状とバッジを受け取り、活動を開始します。この夏休みには、7回活動を行います。

7月1日 道徳の授業2西

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道徳の授業で「大切な命」の勉強をしました。生まれてくるときにお母さんやお父さんがうれしくて泣いたこと、「へその緒」はお母さんと赤ちゃんをつなぐ大切なものだと言うことなど知りました。

7月1日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、ジャガイモのうま煮、アーモンド和え、ひじきのりの佃煮
《献立メッセージ》ししゃもの姿焼きは丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、いらいらする気持ちを静めてくれます。体が大きくなる皆さんには、とても大切な栄養素です。味わって残さず食べましょう。

7月1日 3年4年交通安全教室

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今日は3年生と4年生全員で交通安全教室を行いました。トラックの死角の実験では、運転席から見えない場所がトラックの周りにいっぱいあることが分かりました。トラックの近くで遊ぶことがどれだけ危険か分かりました。トラックが左折するとき、前輪は大丈夫でも後輪で轢かれてしまったりする場面を実際の実験で見て、ビックリしました。怖かったです。トラックの近くを通るときには、細心の注意が大切だと感じました。自転車の安全な乗り方の復習もしました。車は急に止まれないので、交通安全に十分気をつけて歩いたり自転車に乗ったりしましょう。

6月30日 防犯少年団委嘱式

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28年度・29年度の2年間、愛知県警の事業で、日進小学校が「防犯少年団モデル校」として委嘱を受けることになりました。活動の基本は、「安全について勉強しよう」「防犯について考えよう」「行動に移してみよう」の3つです。5年生8名、4年生2名の10名を「子ども安全リーダー」とし、子ども自身が危険回避能力と防犯意識を向上させ、自身の身を危険から守る能力を高めることを目的としています。安全・安心な日進地区のために、しっかり活動していきましょう。

6月30日の給食

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ご飯、ホイコーロー、コロッケ、華風和え
《献立メッセージ》ホイコーローはキャベツと豚肉を豆板醤や味噌などで甘辛く炒めた中国の四川料理です。日本では薄切りにした肉を使いますが、中国では茹でるか蒸したブロック状の肉を再び鍋に戻して、加熱するという調理法から回す鍋の肉と書いて「ホイコーロー」という名前が付きました。

6月30日 5年理科メダカの観察

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ビーカーにメダカを入れ、えさを食べるところを観察しました。オス・メスの違いも、分かってきました。この間は微生物のボルボックスを顕微鏡で観察しました。水の中の小さな世界は、おもしろいです。

6月30日 3年プール

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ぐずついた日が続いていますが、プールでは3年生が元気に水しぶきを上げていました。顔を付けてビート板を持って、バタ足で練習をしていました。

6月29日 福祉実践教室事前学習

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福祉実践教室の事前学習として、視覚障害者の方への理解を深めるために「ガイドヘルプ体験」を行いました。アイマスクをしてガイドヘルプの子の腕に捕まって歩くのですが、見えないと怖くてなかなか足が前に出ないことが分かりました。

6月29日 2東交流給食

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給食センターの方に来ていただいて、2東で給食交流をしました。給食を作るとき、みんなにおいしく食べてもらいたいなとか、残菜が少ないといいなとか考えて作ってくださると聞きました。これからはその気持ちか思い出して、なるべく残さないように食べるようにしましょう。

6月29日 2西3拍子のリズムで

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2年生の音楽で、3拍子のリズムを学習します。なかなか難しいですが、今日はバンブーダンスで3拍子のリズムにチャレンジしてみました。竹を床に置いたり2本を合わせて打ったりする音が、軽快に響いていました。

6月29日の給食

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ご飯、碧南ちらしの具、じゃこ天はんぺん、野菜たっぷり汁
《献立メッセージ》「ちりめんじゃこ」と「しらす干し」は、どちらもいわしの赤ちゃんです。生のしらすを釜で茹でて、少し乾燥させたものを「しらす干し」と呼び、しっかりと乾燥させると「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いそうです。

6月29日 1東絵の具を使って

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絵の具を使って、色の混ぜ方を勉強しました。3色以上は混ぜないこと、どろんこの色にはしないことなど、基本のルールを良く守って、きれいな色を作ることができました。

6月29日 6東調理実習

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6東が6年になって初の調理実習を行いました。メニューは「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。卵を上手に割って泡立て器で軽く混ぜ合わせたり、野菜炒めのためににんじんやキャベツ、ピーマンを千切りにしたりと、それぞれの分担をしっかりこなしていました。家でお手伝いをよくしているのか、なかなか手際の良い子もいました。

6月28日の給食

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ご飯、ちくわの2色揚げ、鶏肉と大豆のうま煮、キュウリのごま酢和え
《献立メッセージ》キュウリは1年中出回っていますが、旬は今の時期です。何にでも合う野菜で、酢の物、ごま和え、白和え、サラダなどに使われます。キュウリには体の中にたまった塩分を体の外に出す働きがあります。

6月27日の給食

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ご飯、アジフライ、ピーマンの梅じゃこ炒め、なすの味噌汁
《献立メッセージ》なすは愛知県でたくさん作られています。なすの皮は「ナスニン」と呼ばれる色素で、眼の疲れやがんの予防に効果があると言われています。

6月24日 美術館出前授業(6西)

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昨日は6東で行った出前授業を、今日は6西でやっていただきました。東組も西組も自分のチャレンジしたい技法として「たらし込み」よりも「グラデーション」を希望する子が多く、8つ切り画用紙で練習をしてから、本番の画用紙に向かいました。

6月24日の給食

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麦ご飯、ハヤシシチュー、サーモンフライ、かみかみサラダ、青じそドレッシング
《献立メッセージ》かみかみサラダは茎わかめ、にんじん、小松菜、キャベツなどの野菜を、刻んだアーモンドで和えてあります。堅い食品が多いので、良くかんで食べてください。

6月24日 1年読み聞かせ

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1年生の2クラスで、おひさまクラブの方による絵本の読み聞かせがありました。今日はどちらのクラスも「生物の脱皮」についてのお話で、とても興味深く聞き入っていました。
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学校行事
3/13 代表委員会
3/15 お別れの式(1〜3年) 卒業式準備午後 6年給食最終
3/16 卒業式(4〜6年) 1〜3年休業日

校長からのたより

学校だより

学年通信