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2月13日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、すき焼き、おろし和え
(献立メッセージ)「はんぺん」は魚の身をなめらかにすりつぶした「すり身」から作られています。今日の「じゃこ天はんぺん」は、そこに「ちりめんじゃこ」を加えて作っているので、「じゃこ天はんぺん」という名前が付いています。いつものはんぺんよりも歯ごたえがあります。歯と骨を丈夫にするカルシウムもたくさん入っています。残さず食べましょう。

2月11日 即売会

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2月11日(土)新川中学校で、特別支援学級の児童・生徒による即売会が行われました。日進小学校は、マスク、ナフキン、ナフキン袋、辞書袋、アクセサリー、消臭ポット、ペン立て、ぞうきんなどを作って販売しました。売れ行き上々で、開始から1時間もしないうちに完売となりました。買いに来てくださった皆さん、ありがとうございました。

2月10日 にんじん講習会

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4年生の両クラスで、「にんじん講習会」がありました。「へきなん美人」を使って、ジュース、ゼリー、にんじんスティック、にんじんとカラムーチョのサラダの4種類の料理を作りました。ジュースがとても甘くて、お砂糖を入れてないなんて信じられません。にんじん特有の青臭さもなく、おいしさを確認することができました。

2月10日 校長室で卒業会食会

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今日から6年生と校長先生の会食会が、校長室で始まりました。「本日の話題」をダーツかあみだくじで決めることから始まり、下級生のために学校に要望したいことや、感想を話して、楽しい会食会が終わりました。

2月9日 保育園との交流会

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今度日進小学校に入学してくる園児の皆さんを招いて、1年生の教室で交流会を行いました。1年生が事前に作っておいたビュンビュンゴマに名前を書いてあげて、回し方を教えながら一緒に遊びました。4月の入学を楽しみに待っています。

2月9日 大縄跳び大会(高学年)

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いよいよ今日が大縄跳び大会最終日。5年生6年生の縄を回すスピードはとても速くて、応援に駆けつけた下級生たちも、尊敬のまなざしで見つめていました。それでも緊張のためかいつもの練習中のように飛べず、練習の成果を出し切ることができずに残念がっているクラスも見受けられまいした。引っかかってしまうお友だちにかけていた「ドンマイ」の声が温かかったです。

2月9日の給食

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ご飯、碧南にんじんのかき揚げ、お魚ふりかけ、けんちん汁、プチゼリー
(献立メッセージ)碧南市は昔からにんじんの栽培が盛んです。大正5年から、日進・棚尾・大浜で出荷が始まり、「へきなん美人」というブランドにんじんもできました。碧南市で穫れたにんじんは色つやが良く甘みが強いのが特徴です。今日はにんじんの甘さを感じることができるように、にんじんだけのかき揚げを作りました。調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。

2月9日 児童集会

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今日の児童集会では、給食委員会からのお知らせがありました。盛りつけの時になるべく残りを少なくすることで、残菜ゼロを目指すよう、劇を交えながら呼びかけました。そのあと、児童会主催の「全校○×クイズ」を行い、楽しい時間を過ごしました。

2月8日 大縄跳び大会(中学年)

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昨日の低学年に引き続き、今日は3年4年の中学年の大会でした。低学年に比べ、縄を回す速度が速くなり、間隔を開けずに縄に入れる子が多くなりました。

2月8日の給食

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クロスロールパン、アンサンブルエッグ、チリコンカン、花野菜サラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「チリコンカン」はアメリカでは定番の料理です。豆と肉、玉ねぎ、トマトなどの野菜にチリパウダーを加えて煮込みます。アメリカではインゲン豆などいろいろな豆が使われていますが、給食では大豆を使っています。食べやすいように甘めに作ってあります。残さず食べましょう。

2月7日 琴の学習

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日本の伝統楽器「琴」の学習に、5年生が取り組みました。はじめて触る琴の弦に最初はどきどきしていた子も、「さくらさくら」の曲を練習するうちにおもしろさを感じるようになってきて、とても充実した時間を過ごすことができました。

2月7日 大縄跳び大会(低学年・南組)

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にこにこタイムに、低学年と南組さんの大縄跳び大会が行われました。体育館ではやっぱり少し勝手が違う上に緊張があって、普段の練習の時より回数は少なめの学級が多かったですが、みんな一生懸命がんばりました。

2月7日の給食

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ご飯、焼き鳥風煮、骨太サラダ、花麩汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)「骨太サラダ」は新しい献立です。なぜ骨太という名前が付いたと思いますか。骨を強くする食材がたくさん入っているからです。それは何かというと、わかめやひじきなどの海藻、小松菜、しらす干しです。たくさん食べて、骨を太くしましょう。

2月6日 大縄跳び大会運営リハーサル

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明日は低学年、明後日は中学年、そしてその次は高学年の大縄跳び大会があります。今日は体育館で、体育委員会による運営のリハーサルを行いました。決められたタイムの中で、どの学級もベストを尽くしてくれるよう、声かけしていきます。

2月6日の給食

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中華麺、味噌ラーメン、青梗菜の炒め物、にんじんドーナツ
(献立メッセージ)ラーメンはどんな味が好きですか。今日のラーメンは「味噌ラーメン」です。味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥だと言われています。「札幌味噌ラーメン」は日本の三大ラーメンの一つとも言われています。今日は野菜がたくさん入った味噌ラーメンです。残さず食べましょう。

2月3日 大縄跳び大会の練習

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来週の火曜日から、大縄跳び大会が始まります。今、多くの学級が放課になるとけやきひろばに出て、大縄跳びの練習に励んでいます。今年は低学年、中学年にハンディが付いたため、どの学年にも優勝のチャンスがあるようです。優勝目背してがんばりましょう。

2月3日の給食

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麦ご飯、鰯の蒲焼き、生麩と野菜の煮物、シソ和え、節分豆
(献立メッセージ)2月3日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、春、夏、秋、冬の4回あります。特に立春が1年の始まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は、季節の変わり目は邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を歳の数だけ食べると身体が丈夫になり、風邪を引かないと言われます。

2月2日全校集会「雅楽に親しむ会」

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今日の全校集会は、日本古来の音楽「雅楽」を聴きました。「笙(しょう)」「篳篥(ひちりき)」「龍笛(りゅうてき)」「太鼓」の4つの楽器による「越天楽」「昊天楽」の2曲を鑑賞しました。1400年に存在した最古のオーケストラだそうです。日本文化を感じることができたひとときでした。

2月2日の給食

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ご飯、カボチャ挽肉サンドフライ、イカ団子とちくわの鰹煮、沢煮椀
(献立メッセージ)ちくわは室町時代から作られるようになった魚の加工品です。タラ、サメ、ホッケなどの白身の魚で作ります。ちくわは漢字で「竹」の「輪」と書きます。切った形が竹を切った断面の輪に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになったと言われています。今日はイカをすりつぶして作ったイカ団子と一緒に鰹節、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました。味わって食べましょう。

2月1日 29年度新入学児童のための説明会

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29年4月に日進小学校に入学する児童のための「入学説明会」が行われました。小学校での生活の様子や学校で必要なもの、学年費や給食費などの振り込みなどの説明がありました。最後に保健センターの方から、歯を守るためのフッ化物洗口のお話がありました。あと2か月で、ぴかぴかの1年生です。希望に胸を膨らませながら入学式を待ちわびる子どもたちのために、学校の方でも入学式を迎える準備をしていきます。ご家庭の方でもご協力よろしくお願いたしします。
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学校行事
3/9 児童集会
3/13 代表委員会
3/15 お別れの式(1〜3年) 卒業式準備午後 6年給食最終

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