10月14日の給食
麦ご飯、じゃこ天はんぺん、切り干し大根と大豆の炒め煮、キャベツのふわふわ汁、ふりかけ
(献立メッセージ)「切り干し大根と大豆の炒め煮」は、新しい献立です。切り干し大根・大豆・にんじん・インゲンの入った味噌味の炒め物です。切り干し大根は、大根を細く切って天日干しにしたもので、干すことによって甘みと栄養価がアップします。特に成長期の皆さんに必要なカルシウムや鉄が多く含まれています。残さずしっかり食べましょう。
【給食だより】 2016-10-14 15:22 up!
10月14日 読み聞かせ
今日は1年生と6年生の4学級に、おひさまクラブの方が読み聞かせに来てくださいました。物語は、心に栄養を与えてくれるものです。自分でもたくさん本を読んでいきたいものです。
【お知らせ】 2016-10-14 15:17 up!
10月13日 個別懇談会
今日から全学級個別懇談会が始まりました。約半年が過ぎ、学校生活をどう送っているか、友達関係はどうか、お家での様子と学校での様子の情報交換をする良い機会としていきたいと思います。
【お知らせ】 2016-10-13 18:35 up!
10月13日の給食
小型ロールパン、焼きそば、イカのケチャップソテー、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は人気メニュー「焼きそば」です。皆さんがお家で食べている焼きそばには何が入っていますか。給食では、豚肉・ちくわ・キャベツ・タマネギ・にんじん・酢ショウガが入っています。今日はソース味の焼きそばですが、給食では白しょうゆで味を付けた「碧南焼きぞば」も登場します。みなさんは、どちらの焼きそばが好きですか。周りの人と焼きそばについて話しながら食べてみてはいかがでしょうか。
【給食だより】 2016-10-13 13:33 up!
10月13日 児童集会
後期児童会のメンバーが、後期の児童会のスローガン「協力 切りかえ 日進パワー」を発表しました。ONとOFF、授業中と放課の切り替えを素早くして、みんなで協力してよりよい日進小を作っていきましょう。また、「人権尊重について」をテーマに、いじめや差別のない学校生活をしていこうと、劇を通して訴えました。
【お知らせ】 2016-10-13 13:16 up!
10月13日 平和教育展示会
今日から19日(水)までの平日10時から16時まで、新館のホワイトホールで「子どもたちの戦争と平和」と題して、平和教育の展示会を開催します。6年生は19日に平和教育の講話を聞きます。今日から個別懇談会で、午後から保護者の方が学校に見えると思いますので、その機会にぜひ展示会に足をお運びください。
【お知らせ】 2016-10-13 08:09 up!
10月12日 4年水族館学習
4年生は水族館の2階で、昔の農機具を見たり実際に担いだりして、体験学習をしてきました。その後、バスに乗って新田の見学をしました。
【4年生】 2016-10-12 19:13 up!
10月12日の給食
ご飯、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます
(献立メッセージ)「白ごまつくね」は、ごまがたっぷり入った肉団子です。ごまはとても小さい粒ですが、あの粒の中にはたくさんの栄養素がバランス良く詰まっています。粒のごま以外にもすりごまや練りごまなど、いろんな形に変化します。ごまの風味を感じながら食べましょう。
【給食だより】 2016-10-12 12:54 up!
10月12日 6年西組水族館学習
東組に続いて、今日は西組が水族館学習に行ってきました。被弾見る側とは違う方向で魚や水族館で働く人たちを見ると、印象が変わります。コイの解剖は、女子も怖がらずに行うことができました。
【6年生】 2016-10-12 12:49 up!
10月11日の給食
ご飯、栗ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、きのこ汁、プチゼリー
《献立メッセージ》今日のご飯は、秋の味覚たっぷりのメニューです。秋が旬の食材をいくつ見つけることができますか。「栗ご飯の具」には、サツマイモと栗、紅葉の形をしたかまぼこ、「エビと大豆の揚げ煮」の大豆、「きのこ汁」にはえのき茸、しめじ、しいたけが入っています。秋を感じながら食べましょう。
【給食だより】 2016-10-11 13:49 up!
10月11日 6年図工「シーサー」
夏休み前に、粘土で制作した「シーサー」が、つややかに焼き上がってきました。どの作品も大きく口を開けていて、かわいらしいものに仕上がりました。表情がとてもユニークで、個性が溢れています。
【6年生】 2016-10-11 11:05 up!
10月11日 図工「ぞうきんがけをしている自分」
2年生が今年の市内造形展に出品するのは、ぞうきんがけをしている自分を大きく描いた作品です。画用紙いっぱいに大きく描かれた顔は、大迫力です。
【2年生】 2016-10-11 11:00 up!
10月8日 市内陸上大会
朝方は雨が心配されましたが、暑いくらいのいいお天気に恵まれ、無事に市内陸上大会が開催されました。日進小学校のメンバーは、選手たちも応援の子たちもみんな真剣に自分の役割を果たし、力いっぱい大会に臨むことができました。悔しい思いは次へのエネルギーに変換して、これからも前進していきましょう!!
【お知らせ】 2016-10-08 14:33 up!
10月8日 陸上大会の開催について
本日10月8日の陸上大会は、開催します。雨の影響を考え、プログラムを早めて開催することがありますので、ご了承ください。
【お知らせ】 2016-10-08 06:41 up!
10月7日 6年生水族館学習
6年東組が午前中いっぱいをかけて,水族館学習をしてきました。バックヤードの見学では魚たちのえさを教えてもらったり、水槽の裏側や上からの様子を見せてもらったり、病気の魚のための予備水槽などを見せてもらいました。その後、学習室でコイの解剖をしました。真っ白なきれいな浮き袋を取り出して、実際に水に浮くことを確かめました。
【6年生】 2016-10-07 19:17 up!
10月7日の給食
ご飯、春巻き、野菜の中華和え、豆腐と青梗菜のスープ
《献立メッセージ》「豆腐と青梗菜のスープ」の青梗菜は、秋から冬が旬の野菜です。くせがなく食べやすいため、いろんな料理に使われています。たくさんの栄養があり、便秘予防にも良いと言われています。
【給食だより】 2016-10-07 12:58 up!
10月7日 読み聞かせ
今朝は、PTAのボランティアの方と「かざぐるま」の方による本の読み聞かせがありました。みんな毎回この読み聞かせを楽しみにしています。ありがとうございました。
【お知らせ】 2016-10-07 12:52 up!
10月6日の給食
ご飯、厚焼き卵、筑前煮、おろし和え
《献立メッセージ》「筑前煮」は九州地方の郷土料理で、九州では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉や根菜などたくさんの食材が入った煮物です。「おろし和え」は、ツナ・小松菜・しめじを大根おろしの入ったタレで和えてあり、さっぱりと食べられる味付けにしてあります。
【給食だより】 2016-10-06 14:05 up!
10月6日 全校集会
今日は平成28年度後期児童会、委員会、級長の任命がありました。日進小学校の代表として、また自分の学級の代表として、責任をもって仕事を進めていってください。けじめがあり、活気に溢れる日進小学校にしていってほしいと思います。
【お知らせ】 2016-10-06 13:56 up!
10月5日 クリーンセンター衣浦見学
4年生がクリーンセンター衣浦の見学に行ってきました。一日にどのくらいのゴミが集められるのか、何台の車でゴミを集めているのか、ゴミを燃やした後の灰はどうするのかなど、センターの人から説明してもらったり自分たちから質問をしたりして、たくさん学習してきました。
【4年生】 2016-10-05 18:02 up!