3月2日の給食
ソフト麺、ミートソース、カラフルビーンズサラダ、チュロス、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「チュロス」はスペインの揚げ菓子です。本場ではチョコレートに付けて食べるのが一般的だそうです。日本ではテーマパークで流行りだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。
【給食だより】 2017-03-02 14:04 up!
3月2日 全校朝会
体育館に卒業式のいすが並んでいるため、今日は、新館で全校朝会を行いました。表彰の後、校長先生からは「師をもつ」というお話がありました。目をつぶって自分の今までの様子を反省したとき、たくさん思い浮かんだ人もいたことでしょう。これからも、真剣に学ぶ姿勢を保ち続けていきましょう。
【お知らせ】 2017-03-02 10:54 up!
3月1日 多肉植物(3年生)
10月に体験学習に行った「清水園」さんで自分たちが植え付けた多肉植物が、大きく立派になって戻ってきました。高橋さんが今まで育ててくださったおかげで、すくすく育っています。「外で育てること」「お水はほとんどやらなくて良いこと」など、この後のお世話の仕方を教えていただきました。ありがとうございました。
【3年生】 2017-03-02 10:43 up!
3月1日 6年奉仕作業
6年生が卒業を前に、学校内をきれいにしようと、奉仕作業を行いました。古い本などをまとめて片付けたら、さっぱりしました。
【6年生】 2017-03-01 17:29 up!
3月1日 読み聞かせ感謝の会
朝の読み聞かせに来てくださったおひさまクラブ、かざぐるま、PTA読み聞かせボランティアの皆さんに、感謝の気持ちを表す会を催しました。1年生から3年生までの各学年が、歌や踊りとともにお礼の言葉を述べました。代表の児童の「皆さんのおかげで、本が大好きになりました」という思いは、多くの子に当てはまることです。ありがとうございました。そして、来年度もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-03-01 14:12 up!
3月1日の給食
ご飯、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、焼麩汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)今日の「キャベツ入りメンチカツ」は、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。愛知県は、キャベツの生産量が日本一だと知っていますか。キャベツの旬は年3回で、そのうち2月から6月に収穫されるのが、春キャベツと呼ばれています。
【給食だより】 2017-03-01 14:01 up!