日進小学校のホームページへようこそ!

6月29日 2東交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
給食センターの方に来ていただいて、2東で給食交流をしました。給食を作るとき、みんなにおいしく食べてもらいたいなとか、残菜が少ないといいなとか考えて作ってくださると聞きました。これからはその気持ちか思い出して、なるべく残さないように食べるようにしましょう。

6月29日 2西3拍子のリズムで

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽で、3拍子のリズムを学習します。なかなか難しいですが、今日はバンブーダンスで3拍子のリズムにチャレンジしてみました。竹を床に置いたり2本を合わせて打ったりする音が、軽快に響いていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、碧南ちらしの具、じゃこ天はんぺん、野菜たっぷり汁
《献立メッセージ》「ちりめんじゃこ」と「しらす干し」は、どちらもいわしの赤ちゃんです。生のしらすを釜で茹でて、少し乾燥させたものを「しらす干し」と呼び、しっかりと乾燥させると「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いそうです。

6月29日 1東絵の具を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の具を使って、色の混ぜ方を勉強しました。3色以上は混ぜないこと、どろんこの色にはしないことなど、基本のルールを良く守って、きれいな色を作ることができました。

6月29日 6東調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6東が6年になって初の調理実習を行いました。メニューは「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。卵を上手に割って泡立て器で軽く混ぜ合わせたり、野菜炒めのためににんじんやキャベツ、ピーマンを千切りにしたりと、それぞれの分担をしっかりこなしていました。家でお手伝いをよくしているのか、なかなか手際の良い子もいました。

6月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわの2色揚げ、鶏肉と大豆のうま煮、キュウリのごま酢和え
《献立メッセージ》キュウリは1年中出回っていますが、旬は今の時期です。何にでも合う野菜で、酢の物、ごま和え、白和え、サラダなどに使われます。キュウリには体の中にたまった塩分を体の外に出す働きがあります。

6月27日の給食

画像1 画像1
ご飯、アジフライ、ピーマンの梅じゃこ炒め、なすの味噌汁
《献立メッセージ》なすは愛知県でたくさん作られています。なすの皮は「ナスニン」と呼ばれる色素で、眼の疲れやがんの予防に効果があると言われています。

6月24日 美術館出前授業(6西)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は6東で行った出前授業を、今日は6西でやっていただきました。東組も西組も自分のチャレンジしたい技法として「たらし込み」よりも「グラデーション」を希望する子が多く、8つ切り画用紙で練習をしてから、本番の画用紙に向かいました。

6月24日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、ハヤシシチュー、サーモンフライ、かみかみサラダ、青じそドレッシング
《献立メッセージ》かみかみサラダは茎わかめ、にんじん、小松菜、キャベツなどの野菜を、刻んだアーモンドで和えてあります。堅い食品が多いので、良くかんで食べてください。

6月24日 1年読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の2クラスで、おひさまクラブの方による絵本の読み聞かせがありました。今日はどちらのクラスも「生物の脱皮」についてのお話で、とても興味深く聞き入っていました。

6月23日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビ包み蒸し、ニラと生揚げの炒め物、ジャガイモとチンゲン菜のスープ
《献立メッセージ》チンゲン菜はビニールハウスで作られることが多く、1年間に約8回も採れる野菜です。カロテン、カルシウム、ビタミンCを多く含んでいます。柔らかくあくがないのが特徴です。油や塩を入れた湯で茹でるとコクが出ます。今日はスープに入っています。

6月23日 6年美術館出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「ランドセルから広がる夢」と題して、市内造形展に出品する作品に取りかかりました。今日は「たらしこみ」と「グラデーション」という技法を教えていただきました。絵の具の使い方や色の選び方も学習しました。

6月23日 2年植物の観察・施肥・収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が植えて育てているキュウリやピーマン、ミニトマトがずいぶん大きくなってきました。もう、大きな実がなって収穫できた子もいます。これからももっとたくさん実がなるように、肥料をやりました。

6月23日 欠席ゼロ7回目

画像1 画像1
5月28日の運動会に欠席ゼロ6回目を達成して以来、なかなか出なかった欠席ゼロが今日実現し、今年7回目を数えました。天候が不順で体調を崩しそうなこの時期ですが、きちんとと健康管理ができている証拠だと思います。すばらしいです。

6月23日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、図書委員会から「あじさい読書」の時の表彰と、美化エコ委員会からの「空き缶回収運動」の表彰がありました。いろいろな委員会活動において、子どもたちが自主的に活動計画を立てたり、全校でその企画に真剣に取り組むところが、日進小学校のすばらしいところです。最後に児童会のメンバーが交通安全を呼びかけ、今月の歌「猫だってサッカー」を全校で元気に歌いました。

6月22日 6年読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と6年生は、ペア学年として様々な活動を一緒にしています。今日は今年初の読み聞かせ交流でした。6年生は2人か3人のグループに分かれ、全員1回は1年生の教室に出向いて読み聞かせをします。1年生は大好きなお兄ちゃんお姉ちゃんの読み聞かせに、熱心に耳を傾けていました。

6月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、サワラの塩焼き、筑前煮、野菜のアーモンド和え、のりふりかけ
《献立メッセージ》筑前煮は、昔筑前といわれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉、こんにゃく、にんじん、レンコンなどを炒めて煮たものです。福岡県では「がめ煮」ともいい、骨付きの鶏肉を使います。

6月22日 3年「地域のお祭り」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は道徳の時間に、地域のお祭りに対する思いをみんなで考えてみました。自分の地元のお祭りを大切に思う気持ち、伝統を受け継いで行こうとする気持ちに共感しながら、この碧南にもあるお祭りについても考えました。

6月22日 5年家庭科玉留め

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科は、今裁縫に入っていて、今日は玉留めの練習をしました。針の根元に糸をぐるぐる巻き付けて、押さえて針を引き抜くのがなかなかうまくできず、どうしても玉留めが布から浮いてしまいます。悪戦苦闘しながら、いくつかの玉留めを作りました。

6月22日 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は図工の時間に「運動会で輝いている自分」をいうテーマで、版画を制作しています。4年生になり、はじめて彫刻刀を使うようになりました。危険のないよう、基本のルールをしっかり学習した上で、気をつけて彫刻刀を使うようにしています。どんな版画ができるか楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 全校朝会 通学団会 一斉下校
3/6 児童委員会

校長からのたより

学校だより

学年通信