日進小学校のホームページへようこそ!

2月22日 校長室で卒業会食会5

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から西組のグループの会食会が始まります。ダーツで決めたお題は「学芸会」でした。学芸会の思いでは、誰の心にも印象深く残ったいるようです。

2月22日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、いよかん
(献立メッセージ)「いよかん」は今が旬です。皮が厚くむきにくいですが、甘みが強く、ビタミンCがたくさん含まれています。風邪を引きやすい今の季節には、ビタミンCがとても大切です。残さず食べましょう。

2月21日 校長室で卒業会食会5

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお題は「私の成長したこと、がんばったこと」でした。小学校生活6年間で、いろいろなことにチャレンジしてきたことが、自分の成長を支えています。

2月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃものフリッター、カボチャのそぼろ煮、豆腐とわかめのすまし汁
(献立メッセージ)今日のししゃもはフリッターにしてあります。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを用いた衣を付けて、ふんわりと揚げた料理です。ししゃもの姿焼きよりは苦みも少なく、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べることができ、みんなの骨を作るカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

2月20日 校長室で卒業会食会4

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのお題は、ダーツで決めた「伝統の日進ソーラン」でした。みんなの思い出の中には、やはり「日進ソーラン」のことがずいぶん大きなポジションを占めているようでした。日進小学校の卒業生にとって、誇りの一つですね。

2月17日 校長室で卒業会食会3

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日は、校長先生との会食会3回目でした。今回のメンバーは、長いソファーに校長先生を含めた6人が一緒に座り、和気藹々とお題の「学芸会」についてお話ししました。

2月20日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、お肉ご飯の具、サツマイモとえびの揚げ煮、魚そうめん
(献立メッセージ)「お肉ご飯の具」は、豚肉をしらす干しや野菜と一緒に甘辛く味付けしてあります。「サツマイモとえびの揚げ煮」の「えび」はかみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。

2月17日 おもちゃ祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が企画・運営して1年生を招待した「おもちゃ祭り」が、きょうの3時間目4時間目に行われました。ボール投げや魚釣り、ボーリングや人間すごろく、空き缶積みやマジックハンドなど、それはそれはたくさんの企画が用意されていて、とても楽しい時間を過ごすことができました。

2月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の塩焼き、おでん、カラシ和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)鯖は体を作るタンパク質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる体に良い食べ物です。今日は鯖を塩焼きにしました。寒い時期はおでんが食べたくなりますよね。おでんの具は何が好きですか。給食のおでんはお家のおでんとは少しイメージが違うかもしれませんが、たくさんの食材が入っています。おでんを食べて、温まりましょう。

2月16日 スマホ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に、5年生6年生と保護者の方を対象に「スマホ教室」を行いました。スマホやインターネットに潜む危険性を知り、十分注意を払って扱わなければいけないことに気付きました。便利な機器は、正しく利用しましょう。

2月16日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度最後の授業公開日となりました。1年前から比べると、ずいぶん成長した姿を見ていただけたことと思います。ご参観くださった皆さん、ありがとうございました。

2月16日 金管クラブ卒業演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金管クラブの6年生も、いよいよ今日の演奏会で引退となります。ここまで引っ張ってきてくれた6年生のいなくなった跡は、4年生5年生がしっかり継いでいってくれることでしょう。6年生の皆さん、今まで中心となってがんばってきてくれてありがとうございました。

2月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、まめまめフライ、豚肉とキムチの炒め物、中華スープ
(献立メッセージ)「まめまめフライ」の豆は、何の豆でしょう。正解は「白花豆」です。見たり聞いたりしたことがありますか。白くて少し大きめの豆です。花をたくさん咲かせることから「白花豆」という名前が付いたと言われています。栄養価が高く、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維を多く含んで合います。

2月15日 校長室で卒業会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2回目の会食会。ダーツで決めた今日のお題は「私の夢」でした。片付けはくじ引きで楽しく決めました。

2月15日の給食

画像1 画像1
レーズンロールパン、鮭のトマトソースかけ、ブロッコリーとコーンのソテー、ポトフ
(献立メッセージ)ブロッコリーは花蕾と呼ばれる花のつぼみや茎を食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優れた食べ物です。しっかり食べましょう。

2月14日 琴の授業最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、6年生それぞれ3時間ずつの琴の授業も、今日が最終日となりました。今日は代表児童が坂本先生のフルートとのコラボレーションをして、お正月に良く聞く「春の海」を披露しました。5年生の「さくらさくら」も、はじめのうちに比べるとずいぶんスムーズに弾けるようになりました。6年生は「節作り」の学習で、自分たちで創作活動をしました。とても充実した学習活動ができました。

2月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、えびカツ、カレー炒め、豚汁
(献立メッセージ)「豚汁」は、豚肉とたっぷりの野菜を味噌で煮込んだ汁です。地域によって「ぶた汁」と言ったり「とん汁」と言ったりします。豚肉は、日本で特によく食べられるお肉です。「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。丈夫な身体を作ったり、疲れを取ってくれる働きがあります。豚汁で心も体も温まりましょう。

2月13日 クラブ見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、いよいよこの4月からクラブ活動に参加することになります。今日は、全てのクラブ活動を見学して回りました。どこのクラブに入ろうか迷っている子もいれば、もうすでに入りたいクラブが決まっている子もいます。自分から進んで活動できるところを選び、積極的に参加しましょう。

2月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、じゃこ天はんぺん、すき焼き、おろし和え
(献立メッセージ)「はんぺん」は魚の身をなめらかにすりつぶした「すり身」から作られています。今日の「じゃこ天はんぺん」は、そこに「ちりめんじゃこ」を加えて作っているので、「じゃこ天はんぺん」という名前が付いています。いつものはんぺんよりも歯ごたえがあります。歯と骨を丈夫にするカルシウムもたくさん入っています。残さず食べましょう。

2月11日 即売会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月11日(土)新川中学校で、特別支援学級の児童・生徒による即売会が行われました。日進小学校は、マスク、ナフキン、ナフキン袋、辞書袋、アクセサリー、消臭ポット、ペン立て、ぞうきんなどを作って販売しました。売れ行き上々で、開始から1時間もしないうちに完売となりました。買いに来てくださった皆さん、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 6年生を送る会

校長からのたより

学校だより

学年通信