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5月13日の給食

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ご飯、揚げカボチャの甘辛煮、なます、若竹汁
《献立メッセージ》「揚げカボチャの甘辛煮」は新しい献立です。揚げたカボチャと豚肉、インゲンを甘辛いタレで炒めた、ご飯の進む一品です。また「若竹汁」は、今が旬のタケノコが入ったお汁です。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。

5月13日ソーラン朝錬開始

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今日から5年6年のソーランの朝練が始まりました。体育館中に大きな声が響き渡り、いよいよ運動会が近くなってきたことを感じさせます。朝からさわやかな汗が、子どもたちの額に光ります。

5月13日欠席ゼロ今年度2回目

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4月13日に引き続き、今年度2回目の「欠席ゼロ」が実現しました。五月晴れの真っ青な空をバックに、「欠席ゼロ」を示す旗がはためいています。大変うれしい一日になりました。

5月12日避難訓練

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大地震が来たという想定で、避難訓練を行いました。避難経路の確認と、避難の時の合い言葉「お、は、し、も」をしっかり守ることの大切さを学びました。その後、津波がやって来るという想定で、屋上まで避難しました。静かに速やかに屋上まで避難することができました。

5月12日全校朝会

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    「で」「と」「に」学習
                          平成28年5月12日
今日は「自分を高めるために頑張ること」「みんなの役に立つためにがんばること」をそれぞれもって,ここに集まってきていることと思います。
 今は,心と体と頭をどんどん鍛えるときです。「で・と・に」学習の話を覚えていますか。みなさんの勉強の仕方や学び方を確立した碧南市の石川勤先生が提唱された「で・と・に学習」です。
 「で」は,自分で学ぶの「で」です。
 「と」は,みんなと学ぶの「と」です。
 「に」は,先生に学ぶの「に」です。
 勉強は自分で学ぶものです。ひとり学びを身に付けることです。自らすすんで学ぶことです。時には汗をかきながら自分の足を使って見聞きをしたり,体験をしたり,教科書や資料,辞書などをしっかり読んで,調べたりして学びます。自分で学ぶの「で」です。
 「と」は,みんなと学ぶの「と」です。みんなと学び合うことです。
時には,お互いに刺激し合ったり,競ったりし合いながらお互いに頭,体,心を鍛えていきます。
 「に」は先生に学ぶの「に」です。先生に自分から教えを求めることです。先生のもってみえる知識や技術,ものの見方考え方そして,人として大切な生き方,最後は先生の人柄にふれて,自ら主体的に学びます。
 学校は,自分で,みんなと,先生に,学ぶことのできるすばらしいところです。困ったときは,先生や友だちに相談してください。疲れたときはしっかり自分の体を休ませてください。それでは,運動会に向けて,自分で学ぶ,みんなと学ぶ,先生に学び,心と体と頭を鍛えてください。毎日,元気がんばりましょう。

5月11日 1年2年寿会付き添い下校

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寿会の皆さんは、昨年度に引き続き、水曜日に1年2年の子どもたちの付き添い下校をしてくださいます。今日は今年2回目の付き添い下校をしてくださいました。ようやく雨も上がり、傘をささずに下校できました。これからもよろしくお願いいたします。

5月10日 1年日進クラブ付き添い下校

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昨年度まで「見守り下校」を行ってくださっていた日進クラブの皆さんは、今年から1年生と一緒に下校する「付き添い下校」に変わりました。1年生の下校時に一緒に歩きながら、子どもたちの安全を見守ってくださいます。また、1年生の保護者の方も、「みんなの安全パトロール」で、同じように下校を見守ってくださいます。子どもたちのために、ありがとうございます。

5月11日の給食

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スライスパン、スロッピージョー、ニョッキのコーンクリームスープ、甘夏ミカン
《献立メッセージ》スロッピージョーとは、アメリカの家庭料理で、トマトスープで煮込んだ挽肉をパンに挟んだもののことです。スライスパンに挟んで食べます。スロッピーとは「だらしない」という意味があり、食べるときに持ったパンから具がこぼれ落ちだらしないことから、そう呼ばれているそうです。具がこぼれないように気をつけて、お皿の上で食べましょう。

5月10日の給食

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ご飯、卵とじうどん、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、アスパラソテー
《献立メッセージ》白玉うどんは、碧南市産の小麦100%で作ってもらっています。「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、塩昆布で味付けをしたかき揚げです。調理員さんが一つ一つ手作りをしています。感謝して、味わって食べましょう。

5月9日の給食

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ご飯、鯖の銀紙焼き、イカと野菜の煮物、キュウリの甘酢和え
《献立メッセージ》「鯖の銀紙焼き」は人気メニューの一つです。鯖は骨まで柔らかく調理されているので、骨を気にせず食べることができ、カルシウムもたっぷり補給できます。骨まで残さずに食べましょう。

5月6日春の遠足

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少しお天気が心配されましたが、ペア学年で春の遠足に出かけてきました。目的地は、1・6年生は沢渡公園、2・4年生は尾城公園、3・5年生は臨海公園です。お弁当を少し早めに食べて、その後はペアで走り回ったり遊具などで遊んだりして、楽しい時を過ごしました。

5月2日サツマイモの植え付け

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今日は、校内の畑「ふれあい農園」にサツマイモの植え付けを行いました。地域の方に畑を耕したりマルチを敷いたりしてとお手伝いしていただき、植え付けの仕方もご指導していただきました。立派に用意された畑で、一人1本ずつサツマイモの苗を植え付けました。秋に、大きなサツマイモができるのが楽しみです。

5月2日親父の会によるあいさつ運動

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今年も親父の会の方々による挨拶運動が行われました。連休の合間でしたが、元気に登校する子供たちに、大きな声で「おはようございます」と声をかけてくださいました。

5月2日の給食

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ご飯、春の香りご飯の具、オムレツ、すまし汁
《献立メッセージ》少し早いですが、こどもの日のお祝い献立です。鯉のぼりに見立てた「魚の形をしたオムレツ」と「柏餅」をつけます。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから「跡継ぎが途切れない縁起の良い食べ物」として、端午の節句に食べられます。

4月28日の給食

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小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、レバーのマリアナソース、カクテルゼリー
《献立メッセージ》「マリアナソース」はトマトケチャップに砂糖、ソースを混ぜたソースです。揚げた「レバー」と「さつまいも」をマリアナソースで絡めていきます。マリアナの由来は、イタリアの都市の「ナポリ」の船乗り「マリア−ラ」がよく食べていたところから名前が付きました。

4月27日ソーラン練習開始

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いよいよ日進ソーランの練習が始まりました。今日は師匠と弟子の顔合わせ。自己紹介のあと、6年生の見本の演技を見せてもらいました。その迫力に5年生は思わず息をのんで見つめていました。伝統の日進ソーラン、今年の5,6年生もきっとすばらしい演技を見せてくれることでしょう。

4月27日の給食

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わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、味噌煮、甘夏ミカン
《献立メッセージ》「ちくわのマヨネーズ焼き」は、人気のメニューです。スキムミルクやマヨネーズ、チーズ、生クリームを混ぜてカップに入れて焼いています。

4月26日家庭訪問開始

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今日から家庭訪問が始まりました。学校でのお子さんの様子をご家庭にお伝えしにうかがいます。お時間を都合してくださり、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。

4月26日の給食

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ご飯、すき焼きうどん、里芋コロッケ、水菜の和え物
《献立メッセージ》「すき焼き」は、むかし農機具の鋤の上で肉を焼いて食べたのが名前の由来といわれています。給食では、うどん、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、糸こんにゃく、白菜、ネギが入っています。

4月23日授業参観、PTA総会、引き渡し訓練

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今年度初の授業参観が行われ、新しい教室での授業の様子をおうちの方に見ていただきました。新学期始まって2週間が過ぎますが、元気に授業に参加する姿がそれぞれの学級で見られました。その後のPTA総会も大変多くの方が参加してくださり、スムーズに議事が進行しました。総会が終わってからは、東海地震注意情報が発令されたという想定で、通学団に分かれた児童を保護者の方に引き渡す訓練が行われました。ご協力ありがとうございました。
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学校行事
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5/19 代表委員会