日進小学校のホームページへようこそ!

5月9日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の銀紙焼き、イカと野菜の煮物、キュウリの甘酢和え
《献立メッセージ》「鯖の銀紙焼き」は人気メニューの一つです。鯖は骨まで柔らかく調理されているので、骨を気にせず食べることができ、カルシウムもたっぷり補給できます。骨まで残さずに食べましょう。

5月6日春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しお天気が心配されましたが、ペア学年で春の遠足に出かけてきました。目的地は、1・6年生は沢渡公園、2・4年生は尾城公園、3・5年生は臨海公園です。お弁当を少し早めに食べて、その後はペアで走り回ったり遊具などで遊んだりして、楽しい時を過ごしました。

5月2日サツマイモの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、校内の畑「ふれあい農園」にサツマイモの植え付けを行いました。地域の方に畑を耕したりマルチを敷いたりしてとお手伝いしていただき、植え付けの仕方もご指導していただきました。立派に用意された畑で、一人1本ずつサツマイモの苗を植え付けました。秋に、大きなサツマイモができるのが楽しみです。

5月2日親父の会によるあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も親父の会の方々による挨拶運動が行われました。連休の合間でしたが、元気に登校する子供たちに、大きな声で「おはようございます」と声をかけてくださいました。

5月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、春の香りご飯の具、オムレツ、すまし汁
《献立メッセージ》少し早いですが、こどもの日のお祝い献立です。鯉のぼりに見立てた「魚の形をしたオムレツ」と「柏餅」をつけます。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから「跡継ぎが途切れない縁起の良い食べ物」として、端午の節句に食べられます。

4月28日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、レバーのマリアナソース、カクテルゼリー
《献立メッセージ》「マリアナソース」はトマトケチャップに砂糖、ソースを混ぜたソースです。揚げた「レバー」と「さつまいも」をマリアナソースで絡めていきます。マリアナの由来は、イタリアの都市の「ナポリ」の船乗り「マリア−ラ」がよく食べていたところから名前が付きました。

4月27日ソーラン練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ日進ソーランの練習が始まりました。今日は師匠と弟子の顔合わせ。自己紹介のあと、6年生の見本の演技を見せてもらいました。その迫力に5年生は思わず息をのんで見つめていました。伝統の日進ソーラン、今年の5,6年生もきっとすばらしい演技を見せてくれることでしょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、味噌煮、甘夏ミカン
《献立メッセージ》「ちくわのマヨネーズ焼き」は、人気のメニューです。スキムミルクやマヨネーズ、チーズ、生クリームを混ぜてカップに入れて焼いています。

4月26日家庭訪問開始

画像1 画像1
今日から家庭訪問が始まりました。学校でのお子さんの様子をご家庭にお伝えしにうかがいます。お時間を都合してくださり、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。

4月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、すき焼きうどん、里芋コロッケ、水菜の和え物
《献立メッセージ》「すき焼き」は、むかし農機具の鋤の上で肉を焼いて食べたのが名前の由来といわれています。給食では、うどん、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、糸こんにゃく、白菜、ネギが入っています。

4月23日授業参観、PTA総会、引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初の授業参観が行われ、新しい教室での授業の様子をおうちの方に見ていただきました。新学期始まって2週間が過ぎますが、元気に授業に参加する姿がそれぞれの学級で見られました。その後のPTA総会も大変多くの方が参加してくださり、スムーズに議事が進行しました。総会が終わってからは、東海地震注意情報が発令されたという想定で、通学団に分かれた児童を保護者の方に引き渡す訓練が行われました。ご協力ありがとうございました。

4月22日の給食

画像1 画像1
ソフト麺、大豆入りミートソース、フライドポテト、フレンチサラダ、フレンチドレッシング
《献立メッセージ》大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じように体を作るタンパク質が多く含まれています。そのため、大豆を「畑の肉」ともいいます。昔の日本人は肉をあまり食べず、大豆を食べて栄養をとっていました。

4月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、ひじきシュウマイ、ピリ辛鍋、バンサンスー
《献立メッセージ》「ピリ辛鍋」にはキムチが入っています。キムチは発酵食品で、乳製品やビタミンを多く含みます。キムチのピリ辛鍋の辛みが食欲をそそります。

4月20日1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催の「1年生を迎える会」が開催されました。ペア同士で名刺交換をすることから始まり、学校で守らなければいけないルールの寸劇を観たり、日進小学校のあれこれを問題にした○×クイズを行ったりして、楽しい時間を過ごしました。その後のにこにこタイムは、ペア学級で元気に運動場で遊び、親交を深めました。

4月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、サンマの煮付け、筑前煮、キャベツのごま酢あえ
《献立メッセージ》「筑前煮」は根菜類たっぷりの煮物です。九州地方では「がめに」とも呼ばれています。筑前煮には旬のタケノコが入っています。

4月19日の給食

画像1 画像1
「良いキュウリの日」 ご飯、鶏肉の甘辛煮、キュービックサラダ、つみれ汁
《献立メッセージ》4月19日は「良いキュウリの日」です。地元でキュウリがたくさん作られていることや、食や農業に関心をもってもらえるようにこの記念日が作られました。切り方が四角くてかわいいサラダを作りました。感謝して味わっていただきましょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
1年生入学お祝い献立 麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ
《献立メッセージ》今日から1年生の給食がスタートします。入学お祝いのデザートが付いています。小学生になると、給食の準備や片付けも自分たちでしなくてはなりません。早く学校生活に慣れて、楽しい給食の時間にしてほしいと思います。

4月18日 1年生初給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生にとって小学校での初めての給食の日でした。お祝いデザートのクレープも付いて、給食メニューNO.1のカレーが出ました。給食当番さんは、自分の役割をきちんと守って配膳ができました。

4月15日の給食

画像1 画像1
クロロールパン、鶏肉のパン粉焼き、コーンサラダ、ミネストローネ
《献立メッセージ》「鶏肉のパン粉焼き」は新しい献立です。鶏肉にマヨネーズ、バジル、塩、こしょう、砂糖、酒を混ぜ、パン粉をまぶして焼いてあります。

4月14日 退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この春、日進小学校を転退職された先生方が、お別れのあいさつにみえました。心を込めて描いた似顔絵は、花束とお礼の言葉とともに先生方にプレゼントされました。別の地でも日進小学校のみんなのがんばる姿を応援してくださるはずです。みんなの生き生きと輝く姿を、風に乗せて届けましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 PTA実行委員会
5/12 全校朝会 地震避難訓練(屋上へ)
5/14 PTA親子除草作業 PTA常任委員会(運動会打合せ)