日進小学校のホームページへようこそ!

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、韓国風のり巻きの具、コーンしゅうまい、にらたまスープ、牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、さばの銀紙焼き、からしあえ、大根のそぼろ汁、牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立 しょうゆラーメン(中華麺)、えび包み蒸し、ツナのオイスター炒め、牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立 さつまいもとにんじんの混ぜご飯(麦ご飯)、あじフライ、キャベツのふわふわ汁、牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、豆腐ハンバーグのあんかけ、ごま和え、魚そうめん汁、牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、たこのからあげ、チンゲンサイのツナあんかけ、春雨スープ、牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立 今日は日進小学校のリクエストメニューです。ミルクロールパン、鶏肉のアーモンド揚げ、ABCスープ、フルーツポンチ、牛乳

10月15日 児童集会で運営委員が呼びかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童集会で運営委員から、後期のスローガンの発表がありました。「にっこり、仲間を信じあおう」です。いっしょに楽しく遊んだり、勉強の中で話し合いを充実させたり、思いやりの心を持って接したり、いろんな児童会行事でもこのスローガンをめざして活動していきたいものです。
 あいさつ運動の呼びかけもありました。「おはよう」とまず自分から声をだそう。「おはよう」には「おはよう」と笑顔で返そう。友達同士、先生やお客さんに会ったとき、元気に気持ちよいあいさつができる日進っ子であってほしいと思います。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、さわらの塩焼き、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、切り干し大根炒め、牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、さつまいもコロッケ、ひじきふりかけ、いも煮汁(山形県の郷土料理「いも煮」をアレンジしたもの)、牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立 カレーライス(麦ご飯)、たこ焼き、カラフルサラダ、マヨネーズ、牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、まめまめフライ、じゃがいものシャキシャキ炒め、鶏団子の中華スープ、牛乳

10月8日 文化会館への避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大津波警報発令の想定で、文化会館への避難訓練を行いました。1年生は6年生が手をつなぎ、15分ほどで学校から文化会館へ移動、1階のホールにクラス毎に集まり避難する練習をしました。その後、保護者が児童を迎えに来たという想定で、児童引き渡し訓練を行いました。兄弟のいる場合は、各クラスをまわって担任の先生に報告し、児童を連れて行ってもらう練習も行いました。100名以上の保護者の皆様に訓練に参加していただきました。ご協力ありがとうございました。校長の話の中にもありましたが、学校にいるときに地震が起き津波が想定される場合は、この避難訓練通りに行動するが、土日など学校にいない場合も、ご家庭で事前に話をしていただき、文化会館など高い場所に避難できるようにしてほしいと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立 小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、ムニエル、コーンサラダ、フレンチドレッシング、牛乳

10月6日 観劇会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、午前中に1年・2年・3年生が、午後に4年・5年・6年生が、観劇会で、劇団うりんこ「はぐれ峠のわらい鬼」を見ることができました。体育館の半分を舞台にして、笑いあり、涙ありの迫力ある劇を目の前で見て、子ども達も感動をしたようです。2学期は学芸会もあり、子どもたちも演じる機会があります。その参考にもなったと思います。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、味噌煮、たまりん(たまねぎとりんごをかき揚げにしたもの)、茎わかめの炒め煮、プチゼリー、牛乳

10月5日 全校朝会で後期児童会任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の全校朝会では、後期児童会の任命式を行いました。3年生以上の級長、児童会の役員、委員会の委員長に任命状が渡されました。いよいよ後期の児童会活動が始まります。学級をまとめたり、委員会活動を充実させたり、児童会のあいさつ運動などを活発に行ってくれることを期待しています。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、キャベツのたくあん和え、すまし汁、牛乳

10月2日 3年生がうどん作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 市役所の地産地消推進協議会の方、農村生活アドバイザーの方々が、3年生にうどん体験教室を開催してくれました。子どもたちは、うどんの生地をのばして、ゆで、うどん作りに取り組みました。初めての体験で楽しくうどんを作り、会食をすることができました。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、レバーとさつまいもの味噌がらめ、青菜和え、すいとん汁、牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 小学校入学式