日進小学校のホームページへようこそ!

9月19日 6年生修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨日、夕食後の漆器の加飾体験、本日、二条城、銀閣寺、清水寺、三十三間堂と予定通り修学旅行の日程を過ごすことができました。参加者全員元気で奈良京都で日本の昔を体感した修学旅行でした。天気に恵まれすばらしい旅でした。皆様ありがとうございました。と旅行先から報告がありました。
 現在、学校に向かっていますが、渋滞もあることから、予定学校到着時間5時から20分ほど到着が遅れる予定です。お迎えの保護者の皆様、5時20分着の予定ですので、よろしくお願いします。

9月18日 6年生修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が朝6時40分予定通りに無事出発しました。奈良の法隆寺、若草山、京都の金閣寺など予定通りに見学を終え、旅館に入ったと報告がありました。元気いっぱいに見学やグループ行動を楽しんだようです。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立 肉うどん(白玉うどん)、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、ピーマンのきんぴら、牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、肉団子、にん・たま・ツナのたまご炒め、じゃがいもの白味噌汁、牛乳

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、ひじきしゅうまい、チャプチェ、ヂンゲンサイのアーモンド和え、牛乳

9月16日 4〜6年生が福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 碧南市社会福祉協議会の協力で、4年生から6年生が福祉実践教室を体験しました。4年生は手話体験、5年生は車いす体験、6年生は点字体験をしました。障害をもつ方々と接し、どんな気持ちで日々生活をしているのか、どんな手助け・つきあい方がよいのか、いろいろな体験を通して学ぶことができました。4年生以上の児童が、毎年、体験内容を変えて3年間で全ての体験をします。他人への思いやりと共生の気持ちをもってくれることを期待しています。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立 サンドイッチバンズパン、ハンバーグ、ポトフ、コーンソテー、牛乳、ケチャップ

9月15日 5年生が美術館出前授業

画像1 画像1
 5年生の2クラスに、碧南市藤井達吉現代美術館の学芸員さんたちが見えて出前授業を行ってくれました。あらかじめ自分が好きなことをしている写真を撮って印刷しておいて、それを見ながら大きな画用紙に「自画像」として描き始めました。今日は全体の構成を見て下書きを描きました。ただ写真をうつすのではなく、自分の思いをそこに加えて絵にしていきます。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

9月14日 全学年でじゃがいもの植え付け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、JAあいち中央碧南ひがし支店さんの協力で、全学年の児童がじゃがいもの種芋の植え付け体験をさせてもらいました。学校の近くの畑にJAの農家の方々がうねを作り、1人3個ずつ種芋をもらって植え付けました。1時間目は3年生と5年生が、2時間目は1年生と6年生が、そして3時間目は2年生と4年生がペアになって植えました。11月の収穫が楽しみです。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、ししゃもの姿焼き、吉野煮、五色和え、牛乳

9月10日 1年生が歯磨き指導

画像1 画像1
 1年生の教室に、保健センターから歯科衛生士の安藤先生が来ていただけ、歯磨き指導をしていただけました。大きな歯の図を使って歯磨きの大切さ、歯磨きの仕方を学ぶことができました。本年度からどの学年も給食後の歯磨きを行っています。家庭での歯磨き習慣をつけていきたいですね。

9月10日 不審者対応避難訓練

画像1 画像1
 不審者対応の避難訓練を行いました。2階の教室に不審者が侵入したという想定で、情報の伝達と避難放送に対応した動きの練習をしました。3分25秒で全員運動場に避難し報告完了できました。万が一のときに、自分で考えて自分の命を守るように動けることを目標としています。

9月10日 全校朝会

画像1 画像1
全校朝会で校長先生がお話した内容をお伝えします。
「で」「と」「に」学習
                  平成27年9月10日
 昨日は台風18号がやってきました。昼からの登校でしたが、みなさんが校門で「こんにちは」と元気にあいさつをしてくれ、一人一人が日進のみんなに会えることを楽しみにしていることが伝わってきました。
 今日は「で・と・に」学習の話をいたします。
碧南市に石川勤先生という勉強の仕方や学び方を確立したすばらしい先生がいらっしゃいました。「で・と・に学習」は石川勤先生が提唱しました。
 「で」は、一人で学ぶ、自分で学ぶの「で」です。
 「と」は、みんなと学ぶの「と」です。
 「に」は、先生に学ぶの「に」です。
 勉強は自分で学ぶものです。ひとり学びを身に付けることです。自らすすんで学ぶことです。時には汗をかきながら自分の足を使って見聞きをしたり、体験をしたり、教科書や資料、辞書などをしっかり読んで、調べたりして学びます。自分で学ぶの「で」です。
 「と」は、みんなと学ぶの「と」です。みんなと学び合うことです。
時には、お互いに刺激し合ったり、競ったりし合いながらお互いに頭、体、心を鍛えていきます。
 「に」は先生に学ぶの「に」です。先生に自分から教えを求めることです。先生のもってみえる知識や技術、ものの見方考え方そして、人として大切な生き方、最後は先生の人柄にふれて、自ら主体的に学びます。
 学校は、自分でみんなと先生に学ぶことのできるすばらしいところです。毎日、元気に来てください。困ったときは、先生や友だちに相談してください。疲れたときはしっかり自分の体を休ませてください。
 皆さんの実りある2学期を期待しています。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立 わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、地豆、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁、牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、みそかつ、糸切りこんぶの五目煮、ゆばのすまし汁、牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、さわらのピリ辛焼き、こんにゃくソテー、親子汁、牛乳

9月3日 全校で草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期に入り、夏休み中に伸びた雑草をぬいて、気持ちよく運動や学習に取り組めるように、全校で草取りをしました。雨が続いていたので、雑草も気持ちよくぬけ、子どもたちも満足げでした。運動場では、陸上大会に向けての練習も始まります。トラックや走り幅跳びの砂場などもきれいにしました。

9月2日の給食(今日から給食スタート)

画像1 画像1
今日の献立 なすカレー(麦ご飯)、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング、牛乳

9月3日 4年生がニンジンの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、JAとニンジン農家さんの協力を得て、ニンジンの種を植えました。碧南市のブランドニンジン「碧南美人」の真っ白な種を片手いっぱいもらって、1〜2センチ間隔で植えました。2月には収穫できるそうで、これらかの生長が楽しみです。毎日、水やりなどの世話をしていきます。

9月1日 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期始業式が行われました。
 校長先生のことばを紹介します。
「皆さん、おはようございます。元気に2学期がスタートできてとてもうれしいです。夏休みを過ごして、一段と立派になってきましたね。
 2学期は、9月10月11月12月の4か月あります。今まで学んできたことを発表したり、表現したり、記録に残したりする大切な学期です。しっかりした目標を立てて、充実した2学期になるようにがんばってほしいです。
 そのときに大切にしてほしいことを一つお話しします。
 皆さんが毎日鍛えてきた「あたま・からだ・こころ」の学んできたことを発揮するのに、お世話になっている先生、学級の友だち、お父さんお母さん、兄弟姉妹、おじいさんおばあさん、地域の方への感謝の気持ちを忘れてはいけません。毎日皆さんがかかわる方に「ありがとうございます」「ありがとうございました」と、必ず声に出して,感謝の気持ちを表してください。
 「ありがとう」は、最も美しい日本語であると言われています。毎日、「ありがとうございます」「ありがとうございました」「ありがとう」を自分の口から発し、感謝の気持ちをもって、気持ちよく今まで学んできたことを遺憾なく発揮し、更に「あたま・からだ・こころ」を鍛えていってください。
 皆さんの更なる成長が見られる2学期を期待しています。」
 始業式のあとには、夏休みに行われた金管バンド部のバンドフェスティバル金賞など表彰が行われました。2学期が、元気いっぱいにスタートできたこと、うれしく思います。各教室では夏休みの思い出のスピーチをしたり、持ってきた工作を見たりと、多くの笑顔が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 小学校入学式