3月23日(本年度最後)の給食栄養士さんからのコメント 小松菜とほうれん草を見分けることができますか?小松菜とほうれん草は、見た目だけでなく、含まれる栄養素も似ています。小松菜はほうれん草に比べ鉄分は少ないですが、カルシウムが多く含まれています。給食では、栄養たっぷりの小松菜を白菜やツナといっしょにあえてあります。 3月22日の給食栄養士さんからのコメント 海藻サラダには、わかめが入っています。わかめには、ミネラルやビタミン、食物せんいがたくさん含まれています。便秘の予防や美肌効果、老化予防などに役立つようです。 3月18日 卒業証書授与式3月17日 1〜3年生と6年生のお別れ式3月17日の給食 卒業お祝い献立栄養士さんからのコメント 今日の給食は卒業お祝い献立で赤飯です。赤飯は、もち米と小豆または「ささげ」を一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから、縁起がよい祭りやお祝い事の時に食べられます。 3月16日 卒業式予行演習と卒業記念品贈呈式卒業記念品贈呈式として、6年生から、日進小学校に手作り配膳台カバーのプレゼントがありました。心を込めて作ってくれた配膳台カバー、卒業式まで校長室前の廊下に飾り、来年度、全クラスに配られます。思いを受け、楽しく安全な給食の時間にしていきたいと思います。 3月16日の給食栄養士さんからのコメント 「田園スープ」は、畑で収穫できる野菜を多く使ったコンソメ味のスープです。今日の野菜は、じゃがいも・白菜・玉ねぎ・セロリ・にんじんを使ってあります。 3月15日の給食栄養士さんからのコメント 「ししゃも」の名前の由来は、アイヌ民族の伝説で、飢えに苦しんでいたアイヌの娘が病気の父のために神に祈りをささげたところ、柳の葉が川に落ちて泳ぎ回り、それが「ししゃも」になったということから、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「ししゃも」と呼ばれるようになったそうです。骨まで食べることができ、カルシウムがたっぷり入っています。 3月14日の給食栄養士さんからのコメント 「コロッケ」は、形を整えた材料にパン粉をつけて油で揚げた料理です。フランス語で「クロケット」といいます。日本では、今から90年前の大正時代の終わり頃から食べられるようになりました。いろいろな具のコロッケがありますが、今日はじゃがいものかわりにさといもが入っています。 3月11日の給食栄養士さんからのコメント 「関東煮」とは、「おでん」のことで、昔のおでんはこんにゃくや豆腐を串に刺して焼いたものにみそをつけて食べる「田楽」が発祥で、みそで煮込んだものでした。江戸時代末期にしょうゆが作られ、だし汁としょうゆで煮るようになり、関東地方で「関東煮」と呼ばれるようになったそうです。地域によって食材や使われる「だし」は、それぞれ違います。 3月10日の給食栄養士さんからのコメント 「つみれ丼」と「大根と人参のしそ和え」は、1月6日に小学校5・6年生を対象にした「朝ごはんクッキングコンテスト」を開催した時の最優秀作品となった献立です。地場産物をたくさん使ったメニューになります。 3月9日の給食栄養士さんからのコメント ツナサラダにキャベツを使っています。愛知県はキャベツの生産量日本一です。今日のキャベツも愛知県でとれたキャベツです。キャベツの芯には、ウイルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさん入っています。 3月8日 5年生の教室で栄養士さんの栄養講座3月8日の給食栄養士さんからのコメント サンドイッチバンズパンにソフトかれいフライとタルタルソースをはさんで、フィッシュバーガーにして食べましょう。 3月7日の給食栄養士さんからのコメント 「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでにして、調味料とごま油であえたものを言います。日本では、ビビンバの具に使うことで有名です。 3月4日の給食今日は、6年生の2クラスが新館でお楽しみ給食でした。今日の献立をベースに、バイキング形式の料理を楽しみました。(写真は、お楽しみ給食のものです。) 栄養士さんからのコメント 「いかフリッター」のフリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを使った衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。「人参しりしり」は、へきなん美人レシピコンテストの入賞献立です。人参の苦手な人が好きなった料理です。 3月3日 全校朝会がありました校長先生からは、「師をもつ」について話がありました。(内容は、下に紹介します) 今月の歌は、「ハピネス」を元気いっぱい、振り付けも加えて全校合唱を楽しみました。 校長先生のお話 先日の卒業生を送る会をとてもすばらしい会に皆さんで創り上げてくれました。特に5年生の皆さんは、会を企画運営するとともに、師として教わった6年生の皆さんに日進ソーランを立派に披露することができました。がんばりましたね。まことにありがとうございました。 6年生の皆さんは、あと2週間で日進小学校を巣立っていきます。1年生から5年生の皆さんも3週間で、学級学年を終えていきます。そして、それぞれが新しい道を歩んでいきます。 そこで、本日は師についてお話をします。今、スポーツ文化芸術、経済政治等で活躍している多くの人には、師となる先生がいます。それぞれの夢の実現に向けて、師をもつこと、師に教わることで、その夢をもち続けることができ、その道を、人生を豊にしてくれます。皆さんも日々ここにお見えになる先生方に人生の最も大切な小学校の時期に、その基礎をここまで教えていただきました。 学年、学級をまとめるにあたり、今でお世話になった先生方への感謝の気持ちとともに、人生の土台づくりと言われているこの小学校の時期だからこそ、先生方は皆さんの将来を見据えて敢えて厳しくご指導なさったこともあったことを思い出したことと思います。ぜひ、先生に教えていただいたことの意味を考え、その価値付けをしてください。その時々に、先生に教わったことを決して忘れることなく、皆それぞれの道をしっかり歩んでいってください。 3月3日の給食栄養士さんからのコメント 「チュロス」は、スペインの揚げ菓子で、本場ではチョコレートにつけて食べるのが一般的だそうです。日本ではディズニーランドではやりだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月2日 金管クラブミニ演奏会3月2日 読み聞かせ感謝の会を行いました感謝の会後の茶話会でも、「最初はどきどきしたけど、やってよかった。」「子どもたちの反応がとてもかわいくて、やってよかった。」という声を多く聞くことができました。来年度以降も、ぜひ多くの方に読み聞かせに挑戦していただきたいと思います。 |
|