3月10日の給食栄養士さんからのコメント 「つみれ丼」と「大根と人参のしそ和え」は、1月6日に小学校5・6年生を対象にした「朝ごはんクッキングコンテスト」を開催した時の最優秀作品となった献立です。地場産物をたくさん使ったメニューになります。 3月9日の給食栄養士さんからのコメント ツナサラダにキャベツを使っています。愛知県はキャベツの生産量日本一です。今日のキャベツも愛知県でとれたキャベツです。キャベツの芯には、ウイルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさん入っています。 3月8日 5年生の教室で栄養士さんの栄養講座3月8日の給食栄養士さんからのコメント サンドイッチバンズパンにソフトかれいフライとタルタルソースをはさんで、フィッシュバーガーにして食べましょう。 3月7日の給食栄養士さんからのコメント 「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでにして、調味料とごま油であえたものを言います。日本では、ビビンバの具に使うことで有名です。 3月4日の給食今日は、6年生の2クラスが新館でお楽しみ給食でした。今日の献立をベースに、バイキング形式の料理を楽しみました。(写真は、お楽しみ給食のものです。) 栄養士さんからのコメント 「いかフリッター」のフリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを使った衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。「人参しりしり」は、へきなん美人レシピコンテストの入賞献立です。人参の苦手な人が好きなった料理です。 3月3日 全校朝会がありました校長先生からは、「師をもつ」について話がありました。(内容は、下に紹介します) 今月の歌は、「ハピネス」を元気いっぱい、振り付けも加えて全校合唱を楽しみました。 校長先生のお話 先日の卒業生を送る会をとてもすばらしい会に皆さんで創り上げてくれました。特に5年生の皆さんは、会を企画運営するとともに、師として教わった6年生の皆さんに日進ソーランを立派に披露することができました。がんばりましたね。まことにありがとうございました。 6年生の皆さんは、あと2週間で日進小学校を巣立っていきます。1年生から5年生の皆さんも3週間で、学級学年を終えていきます。そして、それぞれが新しい道を歩んでいきます。 そこで、本日は師についてお話をします。今、スポーツ文化芸術、経済政治等で活躍している多くの人には、師となる先生がいます。それぞれの夢の実現に向けて、師をもつこと、師に教わることで、その夢をもち続けることができ、その道を、人生を豊にしてくれます。皆さんも日々ここにお見えになる先生方に人生の最も大切な小学校の時期に、その基礎をここまで教えていただきました。 学年、学級をまとめるにあたり、今でお世話になった先生方への感謝の気持ちとともに、人生の土台づくりと言われているこの小学校の時期だからこそ、先生方は皆さんの将来を見据えて敢えて厳しくご指導なさったこともあったことを思い出したことと思います。ぜひ、先生に教えていただいたことの意味を考え、その価値付けをしてください。その時々に、先生に教わったことを決して忘れることなく、皆それぞれの道をしっかり歩んでいってください。 3月3日の給食栄養士さんからのコメント 「チュロス」は、スペインの揚げ菓子で、本場ではチョコレートにつけて食べるのが一般的だそうです。日本ではディズニーランドではやりだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月2日 金管クラブミニ演奏会3月2日 読み聞かせ感謝の会を行いました感謝の会後の茶話会でも、「最初はどきどきしたけど、やってよかった。」「子どもたちの反応がとてもかわいくて、やってよかった。」という声を多く聞くことができました。来年度以降も、ぜひ多くの方に読み聞かせに挑戦していただきたいと思います。 3月2日の給食栄養士さんからのコメント 明日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。一日早いですが、今日は「ちらし寿司」と「ひなあられ」がつきます。 3月1日 6年生の卒業式練習が始まりました3月1日の給食栄養士さんからのコメント 「チャプチェ」とは、春雨を細切りにした肉、野菜などを入れて炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛みは、魚の臭みを消したり、肉や魚の食べ物の毒を消す効果があります。また病気を予防する効果があると言われています。 2月29日 6年生を送る会(後半)多くの後輩の思いを感じ、6年生は、明日から始まる卒業式の練習をスタートさせれると思います。準備をしてきた5年生の皆さん、ありがとうございました。とても良い6年生を送る会になりました。 2月29日 6年生を送る会(前半)2月29日の給食栄養士さんからのコメント 今日の「焼き鳥風煮」は、新しい献立です。焼いた鶏肉とねぎを甘辛いたれでからめていkます。「かみかみサラダ」には、切り干し大根や海藻が入っています。良く噛んで食べましょう。 2月26日 6年生と校長先生の会食をたんぽぽニュースが取材明日、中日新聞に入ってくる「たんぽぽニュース」には、本校の4年東組担任、坂本由貴先生の記事も掲載されます。また一度、お読みください。 2月26日の給食栄養士さんからのコメント 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。かぼちゃと太いめんが入っているのが特徴です。白味噌で味付けしてあります。「金時豆」は、おなかの中を掃除してくれる食物繊維をたくさん含んでいます。 2月26日 杉浦春一さん絵画寄贈に感謝状以下に、絵画作品を紹介させていただきます。 1 作 者 杉浦春一 2 作品名 遙(はる)かなる刻(とき) ※ 平成26年 改組第1回 日展入選作品 3 号 数 100号 4 作 風 潜水服や楽器,仮面など昔とても良く使われた道具の陳列を描いた静物画である。命がけで深海に身を投じた職人が使った潜水服,イタリアのベネチアの街を往来する人々を華やかに魅了した道化師が使っていた仮面,荘厳な音色を奏で,感動の渦に巻き込んだ音楽ホール満場の拍手を受けた楽器ユーホニューム。 今ここに,いずれの道具もそれぞれの役割を果たし, それぞれが活躍したいにしえからの空間が共鳴し合い,静かに当時の威厳を放っている。 2月26日 6年生が中学の先生から話を聞く会に参加 |
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