日進小学校のホームページへようこそ!

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立 クロスロールパン、チリコンカン、ブロッコリーとコーンのソテー、フルーツミックス、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日のメニューの「チリコンカン」って何と思った人も多いことでしょう。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州の州の料理に指定されているもので、庶民的な料理だそうです。給食では、本来のインゲン豆のかわりに大豆を使っています。

2月15日 インフルエンザにご注意ください

画像1 画像1
 2月3日に愛知県下に「インフルエンザ警報」が発令しています。本校でも、先週一クラスが学級閉鎖となりました。今週は、閉鎖のクラスはありませんが、いくつかのクラスでインフルエンザが出ています。低学年で、インフルエンザと風邪(熱など)あわせて17名、中学年で4名(発熱など)、高学年で3名(発熱など)という状況です。学校でも手洗いやうがい、マスクの着用などを呼びかけていますが、ご家庭でも手洗いやうがいなどの習慣をつけていただき、栄養と睡眠にも気をつけて過ごせるようご配慮ください。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、切干大根炒め、牛乳
栄養士さんからのコメント
 「切干大根」は、字のとおり、大黒を細く切ったものを干して乾燥させた保存食です。近くでは刈谷市が盛んに切干大根を生産しています。干すことにより、甘みや栄養が増すようです。

2月15日 2年生と南組が池田先生の音楽授業

画像1 画像1
 2年生と南組が池田先生の特別音楽授業を受けました。一人一人が池田先生と並んでキーボードの前に座り、自由な演奏を楽しみました。子どもたちが奏でる音に、池田先生が音を合わせ、連弾を楽しみました。子どもたちの個性あふれる音に、池田先生も感動され、感性のすばらしさ、一人一人の表現に、子どもたちの良さを認め、声かけをしてもらえました。

2月13日 4年生が碧南市環境基本計画推進大会に出場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、2月13日に碧南市のエメラルドホールで行われた2016年碧南市環境基本計画推進大会で、学芸会でも披露した劇を発表しました。推進大会では、碧南市内の小学校、高等学校、水族館などが環境をテーマに発表をしました。本校では、学芸会の劇を通して、地球環境のために私たちが何をすべきかを訴えました。見ていただいた方々にも感動してもらえたようです。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、チキンとほうれんそうのカレー、碧南カップ焼き、桃、牛乳
栄養士さんからのコメント
 碧南カップ焼きは、しらす干し、人参、大豆、ねぎ、白しょうゆ、みりんといった碧南でよくとれる材料や調味料を使って作る卵焼きです。碧南の味、どうだったでしょうか。

2月10日 1年生が来年度入学してくる園児と交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、来年度日進小学校に入学してくる保育園児を招待して、交流会を行いました。校歌を歌ってあげたり、国語や算数の勉強の成果を見せて「勉強は楽しいよ。こんなこともできるようになるよ。」と教えてあげました。一人一人との交流では、紙で作ったおもちゃやプレゼントをあげたり、校内を手をつないで探検したりしました。1年生が、おにいさん、おねえさんに見えた瞬間でした。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、さんまの銀紙焼き、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日の銀紙焼きは、いつもと同じみそ味ですが、さばではなく「さんま」を使っています。さんまは傷みやすい魚ですが、現在は鮮度を保つ技術が向上し家庭でもとれたてに近い味が楽しめるようになったようです。

2月9日 5年生と6年生が琴の学習

画像1 画像1
 今週、来週と、特別講師の長崎さんに来ていただき、5年生と6年生が琴の授業を受けています。5年生で初めて学習し、6年生で復習してさらに高度なひき方に挑戦します。5年生は琴のそれぞれの部分の名前を覚えたり、つめをつけて弦をひき音を出すことから始めています。来週には、「さくらさくら」の曲を弾けるようになることを目標として練習していきます。どんな演奏に仕上がるか、楽しみです。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立 きしめん、和風汁、ちくわの磯辺揚げ、五目煮豆、牛乳
栄養士さんからのコメント
 きしめんは、名古屋めしの1つです。うどんより平たい麺で、刈谷市の「ひもかわうどん」が発祥とも言われています。 

2月8日9日 体育委員会主催の長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員会主催で、各クラス対抗の長縄8の字跳び大会が、2月8日と9日の長放課を使って行われました。この日のためにどのクラスも授業や放課で練習をしてきました。低学年では、先生が縄をまわしていますが、中学年以上は子ども達が縄をまわしています。練習の成果もあらわれ、満足した結果がでたようです。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、肉団子のケチャップあん、焼きビーフン、わかめスープ、牛乳
栄養士さんからのコメント
 ビーフンは米の粉からできています。中国や東南アジアなどで、スープに入れたり、炒めたりしてよく食べられます。今日の給食では、炒めています。焼きそばとはまたちょっと違った食感ですね。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立 麦ご飯、さつまいもと人参の混ぜご飯、さばの塩焼き、さわにわん、プチゼリー、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日でた魚の鯖(さば)は、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる健康によい食べ物です。今日は、鯖を塩焼きにしてあります。ちゃんと食べれたかな。

2月5日 絵本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、絵本の読み聞かせボランティア「かざぐるま」さんや、PTAの読み聞かせボランティアの方々が1年生から5年生までの各クラスで絵本の読み聞かせをしていただけました。今日は、校長先生も3年西組で紙芝居を読んでいただけました。どのクラスも、真剣に話を聞き、絵本を楽しんでいました。仕事前にボランティアに協力していただけている保護者の方もみえます。ありがとうございます。来週から、「雪だるま読書週間」が始まります。本への興味をもってもらえるためにも、絵本の読み聞かせは貴重な体験となります。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立 レーズンパン、タンドリーチキン、アップルサラダ、キャロットスープ、コールスロードレッシング、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日のサラダに入っているリンゴ、「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるように、りんごはおなかの調子をよくしたり、免疫力を高める働きがある健康によい果物です。みなさんも、家でもぜひ食べてください。

2月4日 2年生が1年生を迎えてゲーム大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が総合の時間を使って手作りゲームを作りました。遊び方の説明や賞状なども工夫をして、1年生を教室に招いてゲーム大会を行いました。どのグループも、工夫がいっぱいで、参加した1年生も楽しくゲームをすることができました。

来年度の行事予定アップしました

画像1 画像1
 来年度の学校行事の日程を決めました。まだ変更が起こるかもしれませんが、来年度の予定を立てる時の参考にしてください。ホームページの「学校行事」のタブをクリックし、カレンダーの上部にある「次年度」をクリックすると、平成28年度の4月からの予定を見ることができます。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、いわしの蒲焼き、白和え、豚汁、節分豆、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、立春、立夏、立秋、立冬を指します。特に立春が一年の初まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は季節の変わり目は、邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を年の数だけ食べると体が丈夫になり、風邪をひかないとされています。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立 麦ご飯、ハンバーグ、おろし和え、筑前煮、かつおふりかけ、牛乳
栄養士さんからのコメント
 筑前煮は、九州地方の郷土料理です。鶏肉、ちくわ、こんにゃく、生麩(なまふ)、にんじん、れんこん、ごぼうなどを一度炒めてから煮て作ります。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、味噌カツ、キャベツのたくあん和え、親子汁、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日の「味噌カツ」と「キャベツのたくあん和え」は、西端小学校のリクエストメニューです。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、カツを味噌味の土手鍋につけて食べたところ、おいしかったことから広まったそうです。味噌カツは、名古屋めしの1つですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/2 読み聞かせ感謝の会
3/3 全校朝会・通学団会・一斉下校