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2月29日 6年生を送る会(後半)

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 6年生を送る会の後半は、1年生からのメッセージと、お世話になったペアのお兄さんお姉さんに心を込めて作ったメダルの贈呈でした。メダルをもらって6年生も笑顔でした。そして5年生からは、春から師匠と弟子という関係でいつもいっしょに練習してきた日進ソーランを、5年生が単独で成長した姿を6年生に向けて披露しました。力強い踊りに、感動をした6年生もたくさんいました。思い出の扉では、6年生が過ごしてきた6年間をスライド写真で振り返り、お世話になった先生方からもメッセージをもらいました。先生方からも6年生に楽しいメッセージと歌のプレゼントもありました。それらを受けて6年生も元気いっぱいの踊りでかえしてくれました。最後に5年生を中央に、全員の拍手で見送られ6年生は元気いっぱい退場していきました。
 多くの後輩の思いを感じ、6年生は、明日から始まる卒業式の練習をスタートさせれると思います。準備をしてきた5年生の皆さん、ありがとうございました。とても良い6年生を送る会になりました。

2月29日 6年生を送る会(前半)

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 4年生の学年閉鎖もあり、今日に延期された「6年生を送る会」が無事、行われました。まずは4年生から曲に合わせて踊りと「ありがとう」のメッセージ、バンダナをもってきれいでした。次に3年生からリコーダー演奏と歌、メッセージボードとエールも力強く大きな声で心が伝わりました。そして2年生からメッセージと「ありがとうの花」の合唱、練習の成果を発揮してびしっと決めてくれました。

2月29日の給食

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今日の献立 ご飯、焼き鳥風煮、かみかみサラダ、花ふ汁、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日の「焼き鳥風煮」は、新しい献立です。焼いた鶏肉とねぎを甘辛いたれでからめていkます。「かみかみサラダ」には、切り干し大根や海藻が入っています。良く噛んで食べましょう。

2月26日 6年生と校長先生の会食をたんぽぽニュースが取材

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 6年生が数人ずつ校長室を訪れて、校長先生と会食会を行っています。今日は、6年西組のグループ6名の会食でしたが、碧南と高浜に配られる「たんぽぽニュース」が取材にきてくれました。会食の様子をカメラにパチリ、きっと新聞記事にしてくれると思います。
 明日、中日新聞に入ってくる「たんぽぽニュース」には、本校の4年東組担任、坂本由貴先生の記事も掲載されます。また一度、お読みください。

2月26日の給食

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今日の献立 わかめご飯、あじの香り焼き、ほうとう、金時豆の甘煮、牛乳
栄養士さんからのコメント
 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。かぼちゃと太いめんが入っているのが特徴です。白味噌で味付けしてあります。「金時豆」は、おなかの中を掃除してくれる食物繊維をたくさん含んでいます。

2月26日 杉浦春一さん絵画寄贈に感謝状

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 新館ロビーに設置させていただいた碧南市の画家、杉浦春一先生をお迎えして、碧南市から預かっていた感謝状をお渡しして、作品制作の思いについてうかがいました。
 以下に、絵画作品を紹介させていただきます。

1 作 者   杉浦春一
2 作品名   遙(はる)かなる刻(とき)
        ※ 平成26年 改組第1回 日展入選作品
3 号 数   100号
4 作 風  
 潜水服や楽器,仮面など昔とても良く使われた道具の陳列を描いた静物画である。命がけで深海に身を投じた職人が使った潜水服,イタリアのベネチアの街を往来する人々を華やかに魅了した道化師が使っていた仮面,荘厳な音色を奏で,感動の渦に巻き込んだ音楽ホール満場の拍手を受けた楽器ユーホニューム。
 今ここに,いずれの道具もそれぞれの役割を果たし, それぞれが活躍したいにしえからの空間が共鳴し合い,静かに当時の威厳を放っている。

2月26日 6年生が中学の先生から話を聞く会に参加

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 6年生は、東中学校の教務主任の寺尾先生をお迎えして、中学校の説明をしていただきました。学校生活の違いや、勉強のこと、部活動のことなど、いろいろな話を聞くことができ、4月からの中学校生活を少し考えることができたのではないかと思います。

2月25日 碧南市の芸術家杉浦春一さんから学校に寄付がありました

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 碧南市在住の芸術家、杉浦春一さんからご縁があって学校に日展入選作品「遙かなる刻(とき)」をご寄付いただきました。さっそく碧南市教育委員会が新館1階のホール入り口に、今日設置していただけました。100号におよぶ大きな油絵の作品です。地域の皆さんをはじめ多くの方々にご覧いただきたいと思います。

2月25日の給食

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今日の献立 ご飯、豆腐の中華風煮、さつまいものから揚げ、きゅうりの南蛮漬け、牛乳
栄養士さんからのコメント
 サツマイモはやせた土地でもよく育ち腹持ちが良いため、お米がとれない時には、貴重な食べ物とされていました。大学いもとして、給食に登場することが多いですが、今日はサツマイモをそのまま揚げて、塩をかけたから揚げです。サツマイモの甘みを感じながら食べましょう。

2月24日の給食

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今日の献立 愛知の米粉パン、菜花のスパゲティ、ウインナー、りんご、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日のスパゲティには、ビタミンたっぷりの旬の「菜花」が入っています。ちょっぴりほろ苦い菜花をホワイトルウでまろやかにしています。春の味覚を楽しんでくださいね。

2月23日の給食

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今日の献立 ご飯、コロッケ、大根サラダ、あおじそドレッシング、肉団子のカレースープ、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日の肉団子のカレースープは、スープカレーとも呼ばれていますが、いつものカレーシチューよりもサラッとしたできあがりになっています。

2月22日 インフルエンザが流行中(4年生が明日から学年閉鎖)

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 現在、インフルエンザが急増中です。今日は、4年生だけでも欠席が26名、うちインフルエンザとわかっている児童が18名となりました。今日は給食後、下校。明日から3日間は学年閉鎖となります。自宅で、十分な栄養と休養をとって過ごせるよう、よろしくお願いします。
 なお、他の学年では低学年で、インフルエンザによる欠席が5名、高学年でも6名分かっています。熱がでて早退する児童もでています。ご家庭で、子どもたちの体調に留意して早めの通院や十分な休養の確保をお願いします。
 これに関連して、2月25日(木)に予定していました「卒業生を送る会」ですが、2月29日(月)に予定を変更して実施することにします。ご承知おきください。

2月22日の給食

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今日の献立 お肉ご飯、おこのミックス、のっぺい汁、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日のお肉ご飯は、豚肉ではなく鶏肉の挽肉を使っているので、あっさりと食べられます。しらす干しや野菜といっしょに甘辛く味付けしてあります。

2月20日 金管バンド部 アンサンブル演奏会

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 土曜日、エメラルドホールで金管バンド部のアンサンブル演奏会がありました。日進小学校からは、3チームが出場しました。どのチームも、今までの練習の成果を発揮して演奏することができました。お互いの顔を見ながらテンポを合わせたり、堂々と前を向いて音を出している姿が見られました。一年間の活動の成果発表となりました。

2月19日 授業公開日、4年生はエコトークセッション開催

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 今日の授業公開は、クラブ活動の公開もあったので、午後の開催になりました。5時間目は各クラスの授業、そして6時間目は4年生以上が、自分で選択したクラブ活動に参加しました。
 4年生は、今年1年かけて行ってきた環境学習の成果を発表しました。2015年度アイシン環境学習プログラムの協力を得て、1年間の活動の様子を「エコトークセッション」という集会で発表しました。ゴミを減らすことの学習やエコアクション活動を経て「わたしたちは、日進のきれいな水と空気を守り、安全な未来をつくります。」とエコ宣言をしました。

2月19日の給食

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今日の献立 ご飯、えびの唐揚げ、豚肉のキムチ炒め、トック、牛乳
栄養士さんからのコメント
 今日の「えびの唐揚げ」は、かみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。固めのものをしっかり噛むのは大事ですね。

2月18日の給食

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今日の献立 ご飯、ししゃもフリッター、かぼちゃのそぼろ煮、魚そうめん汁、牛乳
栄養士さんからのコメント
 ししゃもは、フリッターにしてあります。フリッターというのは、泡立てた卵白や小麦などを用いた衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。味わって食べてくださいね。

2月17日 1年生が昔の遊びを学ぶ会開催

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 1年生が地元の2つの老人クラブさんにお願いをして、昔の遊びを教えてもらいました。めんこやこままわし、おはじきやあやとり、けん玉やヨーヨーなど、いろいろな遊びを体験することができました。お年寄りのかたは、昔から慣れ親しんだ遊びを上手に子ども達に教えてくれ、子どもたちもずいぶん上達することができました。2つの老人クラブのみなさんには、寄り添い下校や、街頭見守りなどでたいへんお世話になっています。感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントもすることができました。楽しい時間をありがとうございました。

2月17日の給食

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今日の献立 五穀ご飯、ごまのひりょうず、石狩汁、野沢菜ふりかけ、牛乳
栄養士さんからのコメント
 「石狩汁」は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。北海道産の鮭やじゃがいもを入れて白味噌で味付けがしてあります。

2月16日 今日から6年生が校長室で会食スタート

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 6年生が数名ずつ給食を持って校長室を訪れ、校長先生との会食を行っています。今日から、10回くらいに分かれて順に校長先生と楽しく給食を食べています。校長先生が用意したテーマから子ども達が選択して1つのテーマを決め、一人一人が自分の思いを話してくれています。最初緊張していた子どもたちも、しだいにうちとけ、会食を楽しんでいるようでした。最後に、色紙にメッセージを残してもらっています。色紙の完成も楽しみです。
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学校行事
3/2 読み聞かせ感謝の会
3/3 全校朝会・通学団会・一斉下校