2月5日の給食
今日の献立 麦ご飯、さつまいもと人参の混ぜご飯、さばの塩焼き、さわにわん、プチゼリー、牛乳
栄養士さんからのコメント
今日でた魚の鯖(さば)は、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる健康によい食べ物です。今日は、鯖を塩焼きにしてあります。ちゃんと食べれたかな。
【給食だより】 2016-02-05 14:25 up!
2月5日 絵本の読み聞かせ
今日も、絵本の読み聞かせボランティア「かざぐるま」さんや、PTAの読み聞かせボランティアの方々が1年生から5年生までの各クラスで絵本の読み聞かせをしていただけました。今日は、校長先生も3年西組で紙芝居を読んでいただけました。どのクラスも、真剣に話を聞き、絵本を楽しんでいました。仕事前にボランティアに協力していただけている保護者の方もみえます。ありがとうございます。来週から、「雪だるま読書週間」が始まります。本への興味をもってもらえるためにも、絵本の読み聞かせは貴重な体験となります。
【3年生】 2016-02-05 10:14 up!
2月4日の給食
今日の献立 レーズンパン、タンドリーチキン、アップルサラダ、キャロットスープ、コールスロードレッシング、牛乳
栄養士さんからのコメント
今日のサラダに入っているリンゴ、「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるように、りんごはおなかの調子をよくしたり、免疫力を高める働きがある健康によい果物です。みなさんも、家でもぜひ食べてください。
【給食だより】 2016-02-04 14:04 up!
2月4日 2年生が1年生を迎えてゲーム大会
2年生が総合の時間を使って手作りゲームを作りました。遊び方の説明や賞状なども工夫をして、1年生を教室に招いてゲーム大会を行いました。どのグループも、工夫がいっぱいで、参加した1年生も楽しくゲームをすることができました。
【2年生】 2016-02-04 12:08 up!
来年度の行事予定アップしました
来年度の学校行事の日程を決めました。まだ変更が起こるかもしれませんが、来年度の予定を立てる時の参考にしてください。ホームページの「学校行事」のタブをクリックし、カレンダーの上部にある「次年度」をクリックすると、平成28年度の4月からの予定を見ることができます。
【お知らせ】 2016-02-04 12:05 up!
2月3日の給食
今日の献立 ご飯、いわしの蒲焼き、白和え、豚汁、節分豆、牛乳
栄養士さんからのコメント
今日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、立春、立夏、立秋、立冬を指します。特に立春が一年の初まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は季節の変わり目は、邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を年の数だけ食べると体が丈夫になり、風邪をひかないとされています。
【給食だより】 2016-02-03 13:51 up!
2月2日の給食
今日の献立 麦ご飯、ハンバーグ、おろし和え、筑前煮、かつおふりかけ、牛乳
栄養士さんからのコメント
筑前煮は、九州地方の郷土料理です。鶏肉、ちくわ、こんにゃく、生麩(なまふ)、にんじん、れんこん、ごぼうなどを一度炒めてから煮て作ります。
【給食だより】 2016-02-02 12:28 up!
2月1日の給食
今日の献立 ご飯、味噌カツ、キャベツのたくあん和え、親子汁、牛乳
栄養士さんからのコメント
今日の「味噌カツ」と「キャベツのたくあん和え」は、西端小学校のリクエストメニューです。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、カツを味噌味の土手鍋につけて食べたところ、おいしかったことから広まったそうです。味噌カツは、名古屋めしの1つですね。
【給食だより】 2016-02-01 18:32 up!