日進小学校のホームページへようこそ!

全校朝会にサンタクロースが出現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(木)の朝の全校朝会で、サンタクロースが現れました。クリスマスの音楽と共に現れたサンタさんは、みんなに、次のような「サンタクロースは本当にいるのか」という話をしてくれました。

 メリー クリスマス! アメリカのニューヨークに住んでいる小学校3年生のバージニアちゃんが、新聞社にこんな手紙を書きました。

『私の友だちに「サンタクロースなんていない」と言う子がいます。私は、サンタクロースはいると思います。家に帰って、お父さんに聞いたら「新聞社の人なら、きっと信頼できる返事を書いてくれるよ」と言いました。だから、どうぞ教えてください。サンタさんって、本当にいるんですか』

 しばらくして、この手紙の返事が、新聞の『社説』に次のように載りました。

『可愛いバージニアちゃんへ。お友だちの「サンタクロースはいない」という考えは、間違っています。バージニアちゃんの「サンタクロースはいる」と思っていることは、間違えではありません。この世の中に「愛」や「思いやり」や「まごころ」がある限り、サンタクロースは確かにいるのです。あなたも知っているように「愛」や「思いやり」や「まごころ」が、私たちの毎日の生活をどれほど楽しいものにしてくれているでしょう。でもね、もしこの世の中から「愛」や「思いやり」や「まごころ」がなくなってしまったら、きっとサンタクロースさんもいなくなってしまうでしょうね。「本物のサンタさんを見た」という人は、世界中を探してもどこにもいないようですが、見た人がいないからといって、サンタクロースがいないということにはなりません。この世の中には、目には見えなくても、本当に大切なことは、いくらでもあるんですから。サンタさんは永遠に生きています。そして、これからも、子どもたちの心の中を喜びで一杯にしてくれるでしょう』

 このお話は、今から100年も前の出来事で、この新聞社は、それから50年間も、毎年クリスマスのシーズンになると、この同じ社説を載せたそうです。皆さんも、サンタさんがいると信じて、「愛」や「思いやり」や「まごころ」を大切にしてくださいね。

 サンタさんは、こう子どもたちに話しかけて、次の学校に出かけて行きました。
 

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、関東煮、じゃこ天はんぺん、ほうれん草と小エビのニンニク炒め、牛乳

美術館学習で『絵ごごろ』を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(水)の午前中、5年生が碧南市藤井達吉美術館に出かけました。今回は、碧南市ゆかりの作家伊藤廉画伯の展覧会を主に鑑賞します。伊藤画伯は、名古屋市出身ですが、この日進の名士、山中信天翁(しんてんおう)先生の弟のお孫さんです。子どもたちは、美術館の方から展示してある作品の魅力や美しさ、描き方などをわかりやすく教えていただきました。説明の中で、伊藤画伯の著書「絵の話」という本で、『絵ごころ』についての一説を話していただき、私の心に深く残ったので紹介します。それは、
「木の若葉の緑も花の紅も何ともないのは、動物です。そういうものをみて、何かを感ずる心をもつことで動物ではなくなるのです。そういう心が自分の心の中にあることを、自分でわかるようになったのが『絵ごころ』です。」
 説明の後は、スケッチです。子どもたちは、自分の気に入った作品の前に座り、じっくりと作品を見入ってスケッチに励んでいました。
 5年生は、昨日の「クルマと環境学習」に引き続いての「美術館学習」ですが、教科書では味わえない本物に出会うことで心が豊かになっていくチャンスをこれからも大切にしていけたらと考えています。

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス(麦ごはん)、ハンバーグ、花野菜サラダ、牛乳

クルマまるわかり教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(火)の2〜4時間目に本校の体育館で、5年生がトヨタ原体験プログラム「クルマまるわかり教室」を行いました。最初に、クルマと環境との関わりをクイズ形式で学び、クルマができるまでの行程やエコカーなども教えていただきました。次に、子ともたちが8人ほどのグループに分かれ、「カー&エコゲーム」をしました。これは、クルマと環境や産業・経済との関わりなどを考えるボードゲームで、子どもたちはトヨタの方にてねいに教えてもらいながら、とても楽しそうに取り組んでいました。最後に、今日の学習で思ったことや考えたことを、一人ひとりエコの葉っぱに記入し、「クルマとエコの木」にはっていきました。
 プレゼンターの方のわかりやすい説明と子どもが熱中できるゲームを通して、子どもたちはクルマと環境について楽しく意欲的に学ぶことができました。そして、これから自分たちはクルマと環境の関係についてどうしていったらよいかも深く考えることができました。トヨタの皆さん、ありがとうございました。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、ビビンバ、れんこんチップ、わかめスープ、牛乳

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらの西京焼き、鶏肉と大豆のうま煮、なます、牛乳

※「西京焼き」とは、京都など関西地方で作られる西京味噌という甘い味噌に魚を漬け込んで焼いた料理のことです。魚は白身魚を使うことが多く、今日の給食では、さわらを使います。味噌でごはんが進む一品です。

公民館まつりで6年生有志が日進ソーランを踊りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(日)の日進公民館まつりで、6年生の有志の子たちが、伝統の日進ソーランを踊りました。5月の運動会から久方ぶりですが、5年生から身体全体で覚えた踊りがしっかり板について、堂々と勇ましくそして激しい荒波のように全身全霊で舞っていました。会場の皆さんから割れんばかりの拍手をいただき、演舞後の子どもたちのやりきった満足した顔が印象的でした。

公民館まつりで金管クラブが演奏しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(日)、日進公民館まつりで、金管クラブが見事な演奏を披露しました。嵐の「GUTS!」とT-SQUAREの「宝島」の2曲を、踊りながら楽しく演奏しました。子どもたちが、笑顔で生き生きと演奏している姿に、地域の皆さんや保護者の方々から大きな拍手をいただきました。
 12月13日(土)の午後、碧南市文化会館で開催される「親子ふれあいコンサート」でも、今日の2曲を演奏します。時間が許す方は、是非ご覧くださるようよろしくお願いします。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、白身魚の酢豚風、はるさめの中華炒め、海苔の佃煮、牛乳

理科授業作りのおもしろを学ぶ研修会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の授業後、5時間目の授業研究会に引き続いて、中部大学の小笠原豊先生に、理科の授業を中心に、「授業づくりの工夫どころ」について教えていただきました。小笠原先生は、ご自身で考えたいろいろな理科の教材や道具を使って、いかに子どもたちが強い問題意識を持ち、達成欲求のある授業をつくることが重要かを、先生の巧みな話術と素晴らしいプレゼンテーションで私たちを導いていただきました。2時間という時間があっという間に過ぎ、「明日からも頑張ってやろう」という意欲がわく、私たちを元気にする有意義な研修会でした。小笠原先生、ありがとうございました。

理科の授業研究会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の5時間目に、5年東組の理科の授業研究会を行いました。授業を行うのは、このクラスの理科を担当している武本教諭です。単元は、「振り子の動き」です。ブランコのミニモデルを使って、振り子運動の規則性に触れ、振れる時間に関係がありそうな、おもりの重さ、ブランコの長さ、振れ方の大きさなどの条件に目をつけてグループ毎に実験をしました。講師には、中部大学の小笠原豊先生をお招きし、事前の指導案づくりから教えていただきました。今回の授業は、単元の導入ということもあり、実験結果はグループによって違いがありましたが、「えっ、なんで、どうして」という問題意識を子どもたちが抱き、次の時間での追求につながった良い授業でした。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、厚焼き卵、切り干し大根のソース煮、石狩汁、牛乳

12月の児童集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の朝読書の時間に、体育館で児童集会を行いました。児童会役員の子たちが司会など中心に進めていきます。最初に、全校で今月の歌「赤鬼と青鬼のタンゴ」を元気よく歌いました。次に、保健委員会が寸劇やクイズを交えて、「風邪予防」についてわかりやすく楽しく全校児童に呼びかました。最後は、児童会役員から、最近の学校生活で気になることを学級で話し合ったことをまとめて発表しました。

うどん作りで地産地消を学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(水)の午前中に、5年生がうどん作り体験をしました。地元の農家の方や市役所の方の指導のもと、小麦粉を練って、足踏みして生地を作り、麺棒で平たく延ばし、延ばした生地を包丁で3ミリ幅程度に切り、たっぷりの湯でゆでました。ゆで上がった麺を水で洗い塩分を取り除き、サラダと麺つゆの二種類のうどんを食べました。みんなとてもおいしそうに食べていました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、碧南にんじんのかき揚げ、茎わかめの炒め煮、牛乳

※「碧南にんじんのかき揚げ」は、碧南美人のにんじんの甘さが、口いっぱいに広がるかき揚げです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、肉団子のケチャップあん、ベジタブルスパゲティ、フルーツヨーグルト、牛乳

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの塩焼き、豚肉と大根の煮物、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
卵とじきしめん、ちくわの二色揚げ、みかん、牛乳

※今日の給食は、中央小学校のリクエスト献立です。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、チキンとほうれん草のカレー、えびと野菜の包み蒸し、かぼちゃと豆のサラダ、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式