日進小学校のホームページへようこそ!

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらの西京焼き、鶏肉と大豆のうま煮、なます、牛乳

※「西京焼き」とは、京都など関西地方で作られる西京味噌という甘い味噌に魚を漬け込んで焼いた料理のことです。魚は白身魚を使うことが多く、今日の給食では、さわらを使います。味噌でごはんが進む一品です。

公民館まつりで6年生有志が日進ソーランを踊りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(日)の日進公民館まつりで、6年生の有志の子たちが、伝統の日進ソーランを踊りました。5月の運動会から久方ぶりですが、5年生から身体全体で覚えた踊りがしっかり板について、堂々と勇ましくそして激しい荒波のように全身全霊で舞っていました。会場の皆さんから割れんばかりの拍手をいただき、演舞後の子どもたちのやりきった満足した顔が印象的でした。

公民館まつりで金管クラブが演奏しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(日)、日進公民館まつりで、金管クラブが見事な演奏を披露しました。嵐の「GUTS!」とT-SQUAREの「宝島」の2曲を、踊りながら楽しく演奏しました。子どもたちが、笑顔で生き生きと演奏している姿に、地域の皆さんや保護者の方々から大きな拍手をいただきました。
 12月13日(土)の午後、碧南市文化会館で開催される「親子ふれあいコンサート」でも、今日の2曲を演奏します。時間が許す方は、是非ご覧くださるようよろしくお願いします。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、白身魚の酢豚風、はるさめの中華炒め、海苔の佃煮、牛乳

理科授業作りのおもしろを学ぶ研修会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の授業後、5時間目の授業研究会に引き続いて、中部大学の小笠原豊先生に、理科の授業を中心に、「授業づくりの工夫どころ」について教えていただきました。小笠原先生は、ご自身で考えたいろいろな理科の教材や道具を使って、いかに子どもたちが強い問題意識を持ち、達成欲求のある授業をつくることが重要かを、先生の巧みな話術と素晴らしいプレゼンテーションで私たちを導いていただきました。2時間という時間があっという間に過ぎ、「明日からも頑張ってやろう」という意欲がわく、私たちを元気にする有意義な研修会でした。小笠原先生、ありがとうございました。

理科の授業研究会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の5時間目に、5年東組の理科の授業研究会を行いました。授業を行うのは、このクラスの理科を担当している武本教諭です。単元は、「振り子の動き」です。ブランコのミニモデルを使って、振り子運動の規則性に触れ、振れる時間に関係がありそうな、おもりの重さ、ブランコの長さ、振れ方の大きさなどの条件に目をつけてグループ毎に実験をしました。講師には、中部大学の小笠原豊先生をお招きし、事前の指導案づくりから教えていただきました。今回の授業は、単元の導入ということもあり、実験結果はグループによって違いがありましたが、「えっ、なんで、どうして」という問題意識を子どもたちが抱き、次の時間での追求につながった良い授業でした。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、厚焼き卵、切り干し大根のソース煮、石狩汁、牛乳

12月の児童集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の朝読書の時間に、体育館で児童集会を行いました。児童会役員の子たちが司会など中心に進めていきます。最初に、全校で今月の歌「赤鬼と青鬼のタンゴ」を元気よく歌いました。次に、保健委員会が寸劇やクイズを交えて、「風邪予防」についてわかりやすく楽しく全校児童に呼びかました。最後は、児童会役員から、最近の学校生活で気になることを学級で話し合ったことをまとめて発表しました。

うどん作りで地産地消を学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(水)の午前中に、5年生がうどん作り体験をしました。地元の農家の方や市役所の方の指導のもと、小麦粉を練って、足踏みして生地を作り、麺棒で平たく延ばし、延ばした生地を包丁で3ミリ幅程度に切り、たっぷりの湯でゆでました。ゆで上がった麺を水で洗い塩分を取り除き、サラダと麺つゆの二種類のうどんを食べました。みんなとてもおいしそうに食べていました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、碧南にんじんのかき揚げ、茎わかめの炒め煮、牛乳

※「碧南にんじんのかき揚げ」は、碧南美人のにんじんの甘さが、口いっぱいに広がるかき揚げです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、肉団子のケチャップあん、ベジタブルスパゲティ、フルーツヨーグルト、牛乳

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの塩焼き、豚肉と大根の煮物、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式