11月6日(木)の給食
サンドイッチロールパン、チリビーンズサンドのぐ、コーンスープ、りんご、牛乳
※外国では「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるように、毎日食べると病気にならないくらい、りんごは健康に良いと言われています。給食だけでなくお家でも、できれば皮付きで食べるようにするといいですね。
【給食だより】 2014-11-06 12:16 up!
店で働く人について調べました
11月4日(火)、5日(水)に3年生が社会科の「働く人と私たちの暮らし」の勉強で、店で働く人たちについて調べるために、隣にあるピアゴに見学に行きました。店長さんたちから、お店の中やお店の裏側まで見せていただき、子どもたちからのいろいろな質問にも答えていただきました。班ごとにお店で働いている人たちに質問することもさせていただき、学習をさらに深めることができました。
【お知らせ】 2014-11-05 13:28 up!
11月5日(水)の給食
ごはん、かみかみかき揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、すいとん汁、牛乳
【給食だより】 2014-11-05 13:16 up!
にんじんの間引きをしました
11月4日(火)の1時間目、4年生が畑で作っているにんじんの間引きをしました。JAや農家の方の指導のもと、今出ている苗の3分の2ぐらいを抜きました。収穫は、2月の始めです。抜いた苗にもかわいいにんじんができていたので、それを学校で飼っているうさぎの餌にできるよう茎と分けていました。
【お知らせ】 2014-11-04 13:21 up!
11月4日(火)の給食
【給食だより】 2014-11-04 13:07 up!
授業力の向上を目指して
10月30日(木)の5時間目に、5年東組の増田教諭が国語の授業研究を行いました。講師として市の国語科指導員の先生にも来ていただいて指導をあおぎます。単元は、宮沢賢治「注文の多い料理店」で、物語の山場の場面での「山猫のねらいに気づいた紳士たちの気持ちを読み取ろう」を本時のめあてとして授業を行いました。行間に自分の考えを書き込むことができる「マイ教科書」で事前に一人学びをし、友だちの発言から自分の考えを深めていく授業でした。子どもたちは真剣な表情で授業にのぞみ、自分の考えをはっきりと自分の言葉で述べることができ、日頃の授業づくりや学級づくりの成果が現れた良い授業でした。
授業後の研究協議会では、全員の職員が自分の思いや考えを言い合えるように、グループ討議にしています。授業を見ながら、付箋に良い点と改善点をメモし、それをグループ毎に持ち合って拡大した指導案に張り、どうしたらもっと授業が向上していくのかを場面ごとに話し合います。全員が話し合いに参加でき、職員の和も高まります。
これからもより良い方法を模索しながら、授業力向上につなげていきたいと思います。
【校長室から】 2014-10-31 15:13 up!
バケツ稲の刈り取りを行いました
10月31日(金)の4時間目に、5年生が今まで育ててきたバケツ稲刈りを行いました。JAの方から稲作の苦労などの話しを聞き、刈り取りの仕方を指導していただきました。バケツ稲ですので、ひと刈りするだけですが、子どもたちは初めての体験で、かまで少しづつていねいに刈っていました。
【お知らせ】 2014-10-31 13:09 up!
10月31日(金)の給食
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、関東煮、みかん、牛乳
【給食だより】 2014-10-31 12:28 up!
10月30日(木)の給食
ピリからラーメン(中華麺)、かんぴょうの中華炒め、抹茶おからドーナッツ、牛乳
※先日の給食写真がのせられませんでしたので、メニューだけ紹介します。
10月29日(水)の給食 「ごはん、厚焼き卵、筑前煮、おろしあえ、牛乳」
【給食だより】 2014-10-30 12:25 up!
後期児童会役員による最初の児童集会を行いました
10月30日(木)の朝読書の時間に、後期役員による最初の児童集会を行いました。体育館が学芸会のために使えないので、新館のホワイトホールで行いました。最初に今月の歌「アイウエ音楽」を歌いました。次に、給食委員会による10月の残菜調べで、残菜が少なかった3クラスが表彰されました。最後に、児童会役員が11月の生活目標と今行っている挨拶運動と募金活動への呼びかけをしました。
【お知らせ】 2014-10-30 12:15 up!
さつまいもを収穫しました
10月30日(木)の2時間目に、2年生と4年生がさつま芋の収穫をしました。今年は、芋の実りが悪く、あまり収穫することができませんでしたが、子どもたちは一生懸命に土を掘り起こしていました。その隣では、1年生が芋のつるを使ってリース作りをしていました。
【お知らせ】 2014-10-30 11:51 up!
美術館の出前授業がありました
10月29日(水)の2時間目と3時間目に、南学級の子どもたちが、藤井達吉美術館による出前授業を受けました。テーマは、「海の中の生き物を描こう」で、子どもたちは下書きなしで思いつくまま自由に大きな紙に描いて、とても楽しそうでした。
【お知らせ】 2014-10-29 10:24 up!
募金活動と挨拶運動
10月29日(水)の朝、後期児童会役員の子たちが昇降口前で、赤い羽根の募金活動と挨拶運動をしました。これは、今週の月曜日から始めて今日で三日目です。今朝は今までで一番寒い朝でしたが、児童会役員の子たちは寒さを吹き飛ばすぐらいの大きな声で募金を呼びかけていました。
【お知らせ】 2014-10-29 08:08 up!
学芸会の練習が始まりました
10月27日(月)から、学芸会の練習が始まりました。この写真は、28日(火)の4時間目に体育館で6年生が練習をしているところです。さすがは6年生、それぞれの場面にわかれて、自分たちで話し合いながら練習を進めていました。
なお、各学年の演目は下記のとおりです。
・1年「スイミー」
・2年「クック島のぼうけん」
・3年「チョコレート工場のひみつ」
・4年「龍の子太郎」
・5年「冒険者たち〜ガンバと仲間たち〜」
・6年「走れ ぞうれっしゃ」
・金管クラブ「いっしょに歌おう!いっしょに踊ろう!ハッピーメドレー」
本番は、11月22日(土)です。どうぞお楽しみに。
【お知らせ】 2014-10-28 12:35 up!
10月28日(火)の給食
麦ごはん、さんまの南蛮漬け、白和え、さつま汁、牛乳
※「さつま汁」は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏肉を使っていたことからこの名前がついています。給食では、鶏肉、さつま芋、大根、人参、ネギを味噌で味付けし、具だくさんになっています。
【給食だより】 2014-10-28 12:21 up!
クリーンセンターの見学に行きました
10月27日(月)の午前中に、4年生が社会科の授業で、衣浦クリーンセンターの見学に行きました。最初に、センターの方から施設やゴミの焼却の仕組みなどを教えてもらいました。次に、ゴミピットの中のゴミが大きなクレーンで焼却炉に運び込まれる様子を見学しました。
【お知らせ】 2014-10-27 12:30 up!
10月27日(月)の給食
ごはん、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます、牛乳
【給食だより】 2014-10-27 12:19 up!
キャッチメディアプラザを見学しました
10月24日(金)、校外学習で5年生がキャッチメディアプラザを見学しました。キャッチの番組ができるまでをテレビで視聴し、FMラジオスタジオやテレビスタジオの見学をしました。テレビスタジオでは「家族の時間」のセットがしてあり、子どもたちは番組作りやスタジオのセットについての質問をたくさんしていました。アナウンスやカメラ体験もでき、放送の仕組みを学ぶことができました。午前中は、岡崎にある三菱自動車名古屋製作所も見学し、自動車ができるまでを詳しく教えてもらいました。
【お知らせ】 2014-10-24 16:36 up!
10月24日(金)の給食
小型ロールパン、焼きそば、いかのケチャップソテー、アンニンドーフ、牛乳
【給食だより】 2014-10-24 12:21 up!
坐禅体験をしました
10月24日(金)の1時間目〜3時間目にかけて、6年生が大浜の林泉寺で坐禅体験をしました。本堂の畳の上に座布団をしいて、その上におしりをのせて坐禅を組みます。子どもたちは、20分間じっと心を落ち着かせながら坐禅に集中していました。住職さんから坐禅で大切な三つの、「身体を整える」「呼吸を整える」「心を整える」ことを教えていただきました。そして、「坐禅でじっと座っていると、頭の中にいろんな事を考えてしまうが、考えたことを動いてやってみるといいですね。世の中には苦しいことや辛い事などあるが、自分で心をコントロールしていくことができるといいですね」と、とても良いお話をしていただきました。
【お知らせ】 2014-10-24 11:24 up!