7月8日(月)の給食ご飯 牛乳 ささみチーズサンドフライ ピリ辛なべ 赤しそポテトサラダ ノンエッグマヨネーズ 今日は、初登場の「赤しそポテトサラダ」です。碧南市で、赤しその きれいな赤紫色の畑が見られるのもあと わずかになってきました。赤しそは、梅干しの色付けに使ったり、赤しそジュースにすることが多いです。また、乾燥させてから粉にし、ふりかけにして食べることも できます。 今日は、赤しその粉をポテトサラダに振りかけました。きれいな紫色を楽しんでください。 7月5日(金)の給食【星いっぱい 七夕キラキラ献立】 ご飯 牛乳 きらきらハンバーグ おくらといんげんのごまあえ 七夕汁 七夕ゼリー 今日は、明後日7日の七夕に ちなんだ七夕献立です。星をたくさん使った献立を考えました。星型の形をした「きらきらハンバーグ」、切り口が星型のオクラを使った「おくらといんげんのごまあえ」、星型の麩と天の川に見立てた ひやむぎの入った「七夕汁」です。 昔から伝わる日本の行事と その日に食べるものを大切にしたいですね。七夕の夜に、きれいな星空が見えますように。 7月4日(木)の給食ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め たこちゃん揚げ 彩りあえ 豚肉は、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすく なっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べると よい食べ物です。 今日は、みそで味付けをしました。白い ごはんとよく合うので、交互に食べるのが おすすめです。 7月3日(水)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ カレーきんぴら 大根おろしのさっぱり汁 みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか?「白しょうゆ」は、普通の しょうゆ よりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけではなく、日本料理の店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、大根おろしのさっぱり汁に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれると嬉しいです。 7月2日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 ハンバーグ ラタトゥイユ 野菜ソテー ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。 今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。 7月1日(月)の給食ご飯 牛乳 ゴーヤチャンプルー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。 給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。 6月28日(金)の給食クロスロールパン 牛乳 碧南焼きそば 肉団子のケチャップ煮 フルーツポンチ 今日は、碧南の食べ物をたくさん使って作った「碧南やきそば」の登場です。碧南焼きそばは、材料に にんじん、玉ねぎ、しらす干しといった碧南で たくさん とれる食べ物を使い、碧南市で生まれた白しょうゆと白だし、みりんを味付けに使います。 えびせんべいと一緒に食べたり、えびせんべいで作ったお皿で食べるので、給食では小さなえびを入れてアレンジしました。碧南の おいしいものが ぎゅっと詰まった碧南焼きそばを味わってください。 6月27日(木)の給食ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 枝豆コロッケ 夏野菜たっぷり汁 今日のコロッケは、きれいな緑色をした枝豆が入っています。枝豆は大豆を若いうちに とったものです。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間です。同じ植物なのに、違う仲間になるのは とても不思議ですね。 中には色で びっくりして しまった子も いましたが、チャレンジして食べていました。「おいしい!」という声も たくさん聞こえてきました。 6月26日(水)の給食ご飯 牛乳 肉団子のインド煮 新じゃがいもの青のり風味 ピーマンのきんぴら 今日は、今が旬の「新じゃがいも」を給食センターで調理員さんが1つ1つ きれいに皮をむき、揚げ物をつくる機械で揚げて「新じゃがいもの青のり風味」を作りました。 新じゃがいもは、とれてから すぐに売られる じゃがいもの ことです。給食では皮をむきましたが、皮がうすいので、そのまま蒸したり、煮物にすることも できます。ほくほくとして とても おいしいですよ。 6月25日(火)の給食わかめご飯 牛乳 きびなごの唐揚げ 新じゃがのそぼろ煮 トマトの赤しそあえ 「トマトの赤しそあえ」は、昨年度のクッキングコンテストの入賞作品をアレンジした料理です。暑い夏の朝でも、さっぱり野菜が食べられるように考えてくれました。献立表に作り方が のっているので、ぜひ作ってみてください。 また、 きびなごは、10センチメートルくらいの小さな魚です。体に銀色の たてじまと、黒い線が1本通っています。小さな魚なので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムを たくさん とることが できます。きびなごは、明るい光のまわりを泳ぐ魚なので、夜遅くに明かりをつけて とるそうですよ。 6月24日(月)の給食ご飯 牛乳 コーンしゅうまい マーボーピーマン 白だしナムル 「マーボーピーマン」は、今が旬のピーマンを3種類使いました。ピーマンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが たくさん入っています。実は、このビタミンCはハンガリーの博士がピーマンの中から発見しました。ビタミンCの発見で、ノーベル賞を とったそうです。ピーマンの中でも、緑色のピーマンより、赤ピーマンや黄ピーマンの方が ビタミンCが たくさん入って います。ピーマンパワーで、6月も元気に過ごしましょう。 6月20日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 高野豆腐の煮物 切干大根炒め 今日は、レバーと じゃがいもを あまからいタレで 合わせた「レバーの揚げ煮 」です。レバーを使った料理は、毎月と いって よいほど よく給食に でますね。レバーには、体中に酸素を送るという とても大切な はたらきの ある鉄が たくさん入っています。足りなくなると体が疲れやすくなったり、集中して考えることが できなくなったり します。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強も してほしいので、苦手な子も いるかも しれませんが頑張って食べてほしいです。 6月19日(水)の給食ご飯 牛乳 ニギスフライ 新たまねぎの和風ソテー 愛知のぶたじる 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 蒲郡市や お隣の西尾市の海でたくさん とれるニギスで作った「ニギスフライ」、碧南市産の新玉ねぎを使った「新玉ねぎの和風ソテー」、愛知県産の豚肉と碧南市や安城市産のチンゲン菜を、愛知県産の大豆で作った赤みそで味付けした「愛知の豚汁」、蒲郡市産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物が いっぱい つまった献立でした。 6月18日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の甘辛煮 キャベツのたくあんあえ 新玉ねぎのすまし汁 4月から始まった新玉ねぎも そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市の玉ねぎは、矢作川の、海に近い方の柔らかい砂の畑で作られています。砂の畑は、根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしい玉ねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市でとれた新玉ねぎを入れました。住んでいる ところの近くで とれる食べ物は、新鮮で とてもおいしいですね。 6月17日(月)の給食ご飯 牛乳 鰆のピリ辛焼き 野菜の中華煮 いんげんのごま炒め さやいんげんは、1年に3回も とることができるので、三度豆とも いいます。 さやいんげんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを とってくれるビタミンB1が多く入っています。今日は、さやいんげんの きれいな色を生かして、ごま炒めにしました。 6月14日(金)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の赤しそソースかけ ツナと野菜の甘辛炒め 呉汁 今日は「へきなん赤しその日」です。碧南市は愛知県で1番赤しそが とれる ところです。 赤しその葉は赤紫色をしていますが、煮た後の汁に、レモンの汁やお酢を入れると きれいなピンク色の汁ができます。 今日の「鶏肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが しそ部会の方から いただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、鶏肉にかけました。 6月13日(木)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ カラフルピーマンソテー パンプキンスープ 今日は、今がおいしい時のかぼちゃを使って、パンプキンスープを作りました。 かぼちゃのワタは、実から種に水や栄養を送る はたらきを しています。普段は捨ててしまう ところですが、実と一緒に煮て食べることも できます。種も乾燥させてから炒めて食べることもできますよ。 6月12日(水)の給食ご飯 牛乳 厚焼卵 生揚げの煮物 塩昆布あえ 今日は、6月の新しいメニューの「塩昆布あえ」の紹介です。 塩昆布は、昆布を塩や しょうゆで味付けをしたもので、昆布のおいしさが たっぷり詰まっています。昆布は おいしい だけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、おなかの調子を よくしてくれる食物繊維を たくさん含んでいます。 暑さに負けずに たくさん食べてほしいです。 6月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 茎わかめの炒め煮 トック 今日は、ぴりっと辛い味が人気のヤンニョムチキンの登場です。 ヤンニョムチキンは韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌や しょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。 ぴりっと辛い味が、くせになりそうですね。 6月10日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 野菜の梅あえ かみなり汁 今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。 今日は、入梅をイメージした給食です。 梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。 |
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