6月7日(金)の給食ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 6月6日(木)の給食麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナーと夏野菜のソテー メロン 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしいトマト、とうもろこし、ピーマンといった夏野菜が使われています。 夏野菜は、赤・黄・緑など色の はっきりした きれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分の体を守るために カラフルな色をしています。 夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 6月5日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 6月4日(火)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 6月3日(月)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ 春巻き 豆腐とチンゲンサイのスープ 6月は食育月間です。碧南市や愛知県で たくさんとれる食べ物や、郷土料理が多く登場します。 今日の「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市や安城市で作られているチンゲンサイを たくさん使いました。チンゲンサイは とても食べやすい味なので、サラダや おひたし、鍋料理など いろいろな料理に することができます。 5月31日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ 筑前煮 かりもりのごまあえ かりもりは、昔から碧南市や刈谷市で作られている野菜です。 かりもりという名前は、漬物にしたときの「カリッ」とした歯ごたえと、ごはんが「モリモリ」食べられるおいしさから きています。今日は、碧南市産のかりもりを使ったごまあえでした。 5月30日(木)の給食クロロールパン 牛乳 オムレツ ポークビーンズ アスパラガスサラダ フレンチドレッシング 「ポークビーンズ」の「ポーク」は日本語で豚肉、「ビーンズ」は豆のことを言います。ケチャップやソースで食べやすい味になっています。 また、「アスパラガスサラダ」は、今が おいしい時のアスパラガスやキャベツを使って作った色鮮やかなサラダです。季節を感じながら食べてくれると嬉しいです。 5月29日(水)の給食五穀ご飯 牛乳 揚げぎょうざ 海のピリ辛ふりかけ タイピーエン タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。 春雨を使っており、炒めた野菜や肉なども入った具だくさんのスープです。材料は場所や それぞれの家によって違いますが、給食のタイピーエンは みなさんが よく食べるような食べ物を使って作りました。 5月28日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 枝豆の炒めもの おとう汁 鶏肉の塩レモン焼きは、昨年新しく登場した料理です。 鶏肉をレモンの汁と皮で あえて焼いているので、さっぱりとした味付けです。 給食センターでは、調理員さんが一つひとつカップに入れて丁寧に作ってくれました。 5月27日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩焼き じゃがいもとツナのうま煮 辛子あえ さわらは今が旬の魚です。「さごし」という魚が成長し、大きくなると さわらと呼ばれるようになります。さっぱりとした味で、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。 今日は、さわらの味を味わえるように塩焼きにしました。旬の魚は とてもおいしいですね。 5月24日(金)の給食ご飯 牛乳 はんぺんの青のり風味 吉野煮 キャベツのしそあえ 吉野煮は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。 吉野煮という名前になったのは、奈良県の吉野地方でよくとれる、「くず粉」を使って とろみをつける料理だからです。 給食では、でんぷんを使って とろみを つけました。どんな材料があるか、見つけることはできたでしょうか。 5月23日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ トッポギ わかめスープ トッポギは韓国の餅のことで、初めて登場したメニューです。 味付けに使うものの1つが、韓国の みそのコチュジャンです。ピリッとした辛さが ありますが、甘さもあります。ほかにも、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。 5月22日(水)の給食ご飯 牛乳 生揚げのカレー煮 チンゲンサイの白しょうゆ炒め 5月21日(火)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース シーフードステーキ ひじきと野菜のソテー ひじきには、カルシウムが多く含まれています。 カルシウムは、骨をじょうぶにするために欠かせない栄養素です。 心も体もぐんぐん成長する今の時期にカルシウムをコツコツ貯金していけば、大人になっても じょうぶな骨で過ごすことができます。 牛乳や小魚、ひじきなどの海藻もカルシウムが たっぷりなので、給食に出た時には残さず食べられるといいですね。 5月20日(月)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 関東煮 野菜の梅あえ 梅の木は2月ごろに花が咲き、花が散ると梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。 今日は、今がおいしい梅で3種類の野菜を あえた「野菜の梅あえ」でした。 お弁当の様子今日は、校外学習の予備日でお弁当の日でした。 持ってきたお弁当を おいしそうに食べている子がたくさんいました。 「全部食べたよ!」と、わざわざお弁当箱を開けて見せてくれる子もいて、こちらまで嬉しくなりました。 5月16日(木)の給食わかめご飯 牛乳 さけのへきなんとうもろこし焼き 切干大根の煮物 焼きふ汁 碧南市では6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。 碧南市のとうもろこしには、甘くて柔らかい「味来(みらい)」という種類があります。 今日の「さけのへきなんとうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや、碧南市で生まれた白しょうゆで味付けしており、まろやかで食べやすくなっています。 5月15日(水)の給食レーズンパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 野菜のソースソテー シーフードチャウダー 野菜のソースソテーに入っているチンゲン菜は、もともと中国から来た野菜です。 苦手な人でも食べやすいようにソースなどで味付けしています。 「野菜も好きだよ!」と、もりもり食べている子がたくさんいました。 5月14日(火)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 こんにゃくソテー なすのみそ汁 みなさんは、こんにゃくが芋からできることを知っていますか? こんにゃくの原料のこんにゃく芋は さといもの仲間で、地面の中にある茎が膨らんで芋に成長します。 今日のこんにゃくソテーは、色どりが きれいになるように、こんにゃくを にんじんやパプリカと一緒に炒めてあります。 5月13日(月)の給食ご飯 牛乳 白ごまつくね 肉じゃが あいまぜ 今日の肉じゃがに入っているのは豚肉です。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、動いたり、勉強するためのエネルギーを作るのに必要な栄養素です。 体のことを考えながら食べられるといいですね。 |
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