7月5日(金)の給食【星いっぱい 七夕キラキラ献立】 ご飯 牛乳 きらきらハンバーグ おくらといんげんのごまあえ 七夕汁 七夕ゼリー 今日は、明後日7日の七夕に ちなんだ七夕献立です。星をたくさん使った献立を考えました。星型の形をした「きらきらハンバーグ」、切り口が星型のオクラを使った「おくらといんげんのごまあえ」、星型の麩と天の川に見立てた ひやむぎの入った「七夕汁」です。 昔から伝わる日本の行事と その日に食べるものを大切にしたいですね。七夕の夜に、きれいな星空が見えますように。 7月4日(木)の給食ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め たこちゃん揚げ 彩りあえ 豚肉は、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすく なっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べると よい食べ物です。 今日は、みそで味付けをしました。白い ごはんとよく合うので、交互に食べるのが おすすめです。 7月3日(水)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ カレーきんぴら 大根おろしのさっぱり汁 みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか?「白しょうゆ」は、普通の しょうゆ よりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけではなく、日本料理の店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、大根おろしのさっぱり汁に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれると嬉しいです。 7月2日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 ハンバーグ ラタトゥイユ 野菜ソテー ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。 今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。 7月1日(月)の給食ご飯 牛乳 ゴーヤチャンプルー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。 給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。 |
|