7月2日(火)の給食![]() ![]() サンドイッチロールパン 牛乳 ハンバーグ ラタトゥイユ 野菜ソテー ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。 今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ゴーヤチャンプルー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。 給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。 |
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