6月20日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 高野豆腐の煮物 切干大根炒め 今日は、レバーと じゃがいもを あまからいタレで 合わせた「レバーの揚げ煮 」です。レバーを使った料理は、毎月と いって よいほど よく給食に でますね。レバーには、体中に酸素を送るという とても大切な はたらきの ある鉄が たくさん入っています。足りなくなると体が疲れやすくなったり、集中して考えることが できなくなったり します。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強も してほしいので、苦手な子も いるかも しれませんが頑張って食べてほしいです。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ニギスフライ 新たまねぎの和風ソテー 愛知のぶたじる 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 蒲郡市や お隣の西尾市の海でたくさん とれるニギスで作った「ニギスフライ」、碧南市産の新玉ねぎを使った「新玉ねぎの和風ソテー」、愛知県産の豚肉と碧南市や安城市産のチンゲン菜を、愛知県産の大豆で作った赤みそで味付けした「愛知の豚汁」、蒲郡市産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物が いっぱい つまった献立でした。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉の甘辛煮 キャベツのたくあんあえ 新玉ねぎのすまし汁 4月から始まった新玉ねぎも そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市の玉ねぎは、矢作川の、海に近い方の柔らかい砂の畑で作られています。砂の畑は、根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしい玉ねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市でとれた新玉ねぎを入れました。住んでいる ところの近くで とれる食べ物は、新鮮で とてもおいしいですね。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鰆のピリ辛焼き 野菜の中華煮 いんげんのごま炒め さやいんげんは、1年に3回も とることができるので、三度豆とも いいます。 さやいんげんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを とってくれるビタミンB1が多く入っています。今日は、さやいんげんの きれいな色を生かして、ごま炒めにしました。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉の赤しそソースかけ ツナと野菜の甘辛炒め 呉汁 今日は「へきなん赤しその日」です。碧南市は愛知県で1番赤しそが とれる ところです。 赤しその葉は赤紫色をしていますが、煮た後の汁に、レモンの汁やお酢を入れると きれいなピンク色の汁ができます。 今日の「鶏肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが しそ部会の方から いただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、鶏肉にかけました。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ カラフルピーマンソテー パンプキンスープ 今日は、今がおいしい時のかぼちゃを使って、パンプキンスープを作りました。 かぼちゃのワタは、実から種に水や栄養を送る はたらきを しています。普段は捨ててしまう ところですが、実と一緒に煮て食べることも できます。種も乾燥させてから炒めて食べることもできますよ。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 厚焼卵 生揚げの煮物 塩昆布あえ 今日は、6月の新しいメニューの「塩昆布あえ」の紹介です。 塩昆布は、昆布を塩や しょうゆで味付けをしたもので、昆布のおいしさが たっぷり詰まっています。昆布は おいしい だけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、おなかの調子を よくしてくれる食物繊維を たくさん含んでいます。 暑さに負けずに たくさん食べてほしいです。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 茎わかめの炒め煮 トック 今日は、ぴりっと辛い味が人気のヤンニョムチキンの登場です。 ヤンニョムチキンは韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌や しょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。 ぴりっと辛い味が、くせになりそうですね。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 野菜の梅あえ かみなり汁 今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。 今日は、入梅をイメージした給食です。 梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナーと夏野菜のソテー メロン 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしいトマト、とうもろこし、ピーマンといった夏野菜が使われています。 夏野菜は、赤・黄・緑など色の はっきりした きれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分の体を守るために カラフルな色をしています。 夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ビビンバ 春巻き 豆腐とチンゲンサイのスープ 6月は食育月間です。碧南市や愛知県で たくさんとれる食べ物や、郷土料理が多く登場します。 今日の「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市や安城市で作られているチンゲンサイを たくさん使いました。チンゲンサイは とても食べやすい味なので、サラダや おひたし、鍋料理など いろいろな料理に することができます。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ししゃもフライ 筑前煮 かりもりのごまあえ かりもりは、昔から碧南市や刈谷市で作られている野菜です。 かりもりという名前は、漬物にしたときの「カリッ」とした歯ごたえと、ごはんが「モリモリ」食べられるおいしさから きています。今日は、碧南市産のかりもりを使ったごまあえでした。 |
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