鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
中華五目ラーメンのスープ
ホイコーロー
春巻

「中華五目ラーメンのスープ」には、なるとが入っています。
北海道では、渦巻き模様ではなくひらがなの「つ」が書かれていることもあるようです。
なるとが入った豪華なラーメンを、みんなおいしそうに食べていました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
エビカツ
カレーきんぴら
キャベツのふわふわ汁

「キャベツのふわふわ汁」は、柔らかい春キャベツを味わえる料理です。細く切った春キャベツなどたくさんの具材を煮込んで、卵を加えました。
名前の通り、ふわふわとした食感が感じられる優しいスープでした。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
ベジタブルスパゲッティ
肉団子のケチャップあん
フルーツポンチ

今日のベジタブルスパゲッティには、野菜がたくさん使われています。火を通すことでかさが減って、食べやすくなっていました。教室でも、おいしく食べている子がたくさんいました。
にこにこ笑顔で食べると、さらにおいしく感じますね。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【あいちの新玉ねぎの日の献立】

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボー豆腐
玉ねぎのサラダ
中華ドレッシング

今日は4月10日、「0」を玉ねぎに見立てると、よい玉ねぎの日です。
今日の給食には、マーボー豆腐とサラダに碧南市産の玉ねぎを使っています。
とても甘い玉ねぎで、おいしくいただくことができました。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【進級お祝い献立】

赤飯 牛乳
豆腐ハンバーグの桜色あんかけ
春キャベツのごま和え
玉ねぎと桜のすまし汁
お祝いデザート

今日から、令和6年度の給食が始まりました。
今年度最初の給食は、お祝い事に欠かせない赤飯と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかったハンバーグ、桜の形のかまぼこが入ったすまし汁、お祝いデザートのゼリーです。

今年度も、心の込もったおいしい給食を作ります。
HPでも給食についてお伝えしていきますので、ぜひご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 〜28日確認テスト期間
6/18 耳鼻科検診 クラブ2
6/19 耳鼻科検診 6年荷物点検(5時間授業)