6月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 茎わかめの炒め煮 トック 今日は、ぴりっと辛い味が人気のヤンニョムチキンの登場です。 ヤンニョムチキンは韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌や しょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。 ぴりっと辛い味が、くせになりそうですね。 6月10日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 野菜の梅あえ かみなり汁 今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。 今日は、入梅をイメージした給食です。 梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。 6月7日(金)の給食ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 6月6日(木)の給食麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナーと夏野菜のソテー メロン 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしいトマト、とうもろこし、ピーマンといった夏野菜が使われています。 夏野菜は、赤・黄・緑など色の はっきりした きれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分の体を守るために カラフルな色をしています。 夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 6月5日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 6月4日(火)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 6月3日(月)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ 春巻き 豆腐とチンゲンサイのスープ 6月は食育月間です。碧南市や愛知県で たくさんとれる食べ物や、郷土料理が多く登場します。 今日の「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市や安城市で作られているチンゲンサイを たくさん使いました。チンゲンサイは とても食べやすい味なので、サラダや おひたし、鍋料理など いろいろな料理に することができます。 5月31日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ 筑前煮 かりもりのごまあえ かりもりは、昔から碧南市や刈谷市で作られている野菜です。 かりもりという名前は、漬物にしたときの「カリッ」とした歯ごたえと、ごはんが「モリモリ」食べられるおいしさから きています。今日は、碧南市産のかりもりを使ったごまあえでした。 |
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