6月7日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナーと夏野菜のソテー メロン 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしいトマト、とうもろこし、ピーマンといった夏野菜が使われています。 夏野菜は、赤・黄・緑など色の はっきりした きれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分の体を守るために カラフルな色をしています。 夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ビビンバ 春巻き 豆腐とチンゲンサイのスープ 6月は食育月間です。碧南市や愛知県で たくさんとれる食べ物や、郷土料理が多く登場します。 今日の「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市や安城市で作られているチンゲンサイを たくさん使いました。チンゲンサイは とても食べやすい味なので、サラダや おひたし、鍋料理など いろいろな料理に することができます。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ししゃもフライ 筑前煮 かりもりのごまあえ かりもりは、昔から碧南市や刈谷市で作られている野菜です。 かりもりという名前は、漬物にしたときの「カリッ」とした歯ごたえと、ごはんが「モリモリ」食べられるおいしさから きています。今日は、碧南市産のかりもりを使ったごまあえでした。 |
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