4月19日(金)の給食![]() ![]() 【よいきゅうりの日の献立】 ご飯 牛乳 あじの揚げ物 八宝菜 三河みどりのやみつききゅうり 今日は4月19日、よいきゅうりの日です。 西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って、「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。 三河みどりはビニルハウスで育てられるため、今の時期が一番獲れる時期です。 シャキシャキ感が楽しい副菜でした。 4月18日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き 茎わかめの炒め煮 魚そうめん汁 「サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き」は、碧南市産のサラダたまねぎを使った 今月の新メニューです。チーズ、かつお節、しょうゆ、白だし、酒を混ぜ合わせて焼きました。 碧南市のサラダたまねぎは 生で食べてもおいしいですが、焼くことで甘みがさらに増えました。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 卵焼き みそ煮 新ごぼうの炒め煮 新ごぼうは、春から夏にかけてとれる ごぼうを指します。 今日は、柔らかく香りのよい新ごぼうをたくさん使った炒め物でした。 よく噛むと、より新ごぼうのおいしさを感じることができました。 4月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 カレーシチュー ウインナー チキンと野菜たくさんサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。写真は1年生の様子です。 人気メニューのカレーシチューを、もりもり食べる姿が見られました。 栄養満点の給食をたくさん食べて、元気に過ごせるといいですね。 「チキンと野菜たくさんサラダ」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を 給食用にアレンジしたものです。献立表の裏面にレシピが載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 4月15日(月)の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 中華五目ラーメンのスープ ホイコーロー 春巻 「中華五目ラーメンのスープ」には、なるとが入っています。 北海道では、渦巻き模様ではなくひらがなの「つ」が書かれていることもあるようです。 なるとが入った豪華なラーメンを、みんなおいしそうに食べていました。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 エビカツ カレーきんぴら キャベツのふわふわ汁 「キャベツのふわふわ汁」は、柔らかい春キャベツを味わえる料理です。細く切った春キャベツなどたくさんの具材を煮込んで、卵を加えました。 名前の通り、ふわふわとした食感が感じられる優しいスープでした。 4月11日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲッティ 肉団子のケチャップあん フルーツポンチ 今日のベジタブルスパゲッティには、野菜がたくさん使われています。火を通すことでかさが減って、食べやすくなっていました。教室でも、おいしく食べている子がたくさんいました。 にこにこ笑顔で食べると、さらにおいしく感じますね。 4月10日(水)の給食![]() ![]() 【あいちの新玉ねぎの日の献立】 ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 玉ねぎのサラダ 中華ドレッシング 今日は4月10日、「0」を玉ねぎに見立てると、よい玉ねぎの日です。 今日の給食には、マーボー豆腐とサラダに碧南市産の玉ねぎを使っています。 とても甘い玉ねぎで、おいしくいただくことができました。 4月9日(火)の給食![]() ![]() 【進級お祝い献立】 赤飯 牛乳 豆腐ハンバーグの桜色あんかけ 春キャベツのごま和え 玉ねぎと桜のすまし汁 お祝いデザート 今日から、令和6年度の給食が始まりました。 今年度最初の給食は、お祝い事に欠かせない赤飯と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかったハンバーグ、桜の形のかまぼこが入ったすまし汁、お祝いデザートのゼリーです。 今年度も、心の込もったおいしい給食を作ります。 HPでも給食についてお伝えしていきますので、ぜひご覧ください。 |
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