3月21日(木)の給食ご飯 牛乳 タコライスの具 さわらの洋風焼き 春キャベツのポトフ 今日は今年度最後の給食でした。「タコライスの具」は、今年度のクッキングコンテストで受賞した料理です。3月分の献立表で作り方を紹介しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 3月18日(月)の給食【6年生卒業お祝い献立】 麦ご飯 牛乳 シーフードカレー メンチカツ ミモザサラダ フレンチドレッシング お祝いデザート 今日は6年生が小学校で食べる最後の給食でした。「ミモザサラダ」は、春に咲く花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ミモザの花言葉は「感謝・思いやり・友情」。クラスの友達や先生のことを思い浮かべながら食べてもらえたでしょうか。 3月15日(金)の給食クロロールパン 牛乳 鶏肉のハーブマスタード焼き 春キャベツのソテー ミネストローネ キャベツは収穫できる時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに大きく分けられます。今の時期は春キャベツが出回っており、葉が柔らかいので生食に向いています。今日は春キャベツをたくさん使ったソテーでした。 3月14日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 根菜サラダ 菜花のみそ汁 「レバーの揚げ煮」には、鶏のレバーが使われています。レバーは肝臓の部分で、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに、ぜひ食べてほしい食品の一つです。 3月13日(水)の給食ご飯 牛乳 肉団子 筑前煮 菜花のあえもの 「菜花」は、春が来たことを教えてくれる野菜です。野菜の中でも、ビタミンCの量はトップクラスで、病気に対する免疫力を高める効果があります。春の味覚を味わいました。 3月12日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル 春の山菜スープ 「春の山菜スープ」には、山菜である「ぜんまい」「わらび」「たけのこ」が入っています。わらびの根は「本わらび粉」の原料になり、「本わらび粉」から「わらび餅」が作られます。しかし、本わらび粉は希少価値が高く高級なので、今では芋やれんこんなどのでんぷんから作られたわらび餅が多いです。 3月11日(月)の給食ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものうま煮 切干大根の煮物 わかさぎは冷たい水に強く、冬の寒い時でも動き回るので、冬でも釣りを楽しむことができます。今日は南蛮漬けにして味わいました。 3月8日(金)の給食ご飯 牛乳 マーボー豆腐 いかと野菜の炒め物 はっさく はっさくは、みかんよりも実がしっかりとしているので「パリッ」とした食感です。また、すっきりとした甘さとさわやかな香りを楽しむことができます。教室に良い香りが広がりました。 3月7日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 春の山菜和風スパゲティ ささみチーズフライ 愛知のいちごゼリーポンチ 今日は、春の山菜の「わらび」と「ふき」が入った「春の山菜和風スパゲティ」でした。また、「愛知のいちごゼリーポンチ」には、愛知県産いちご果汁が使われたいちごゼリーが入っていました。給食から春が感じられました。 3月6日(水)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏肉と大豆の煮物 ひじきの炒め煮 大豆は「大きい豆」と書きますが、これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。今日は愛知県産の大豆が使われていました。 3月5日(火)の給食赤飯 牛乳 花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ 花のごまあえ 紅白団子のすまし汁 今日は、中学3年生の卒業を祝うための献立です。6年生は、小学校で食べる給食は、今日を入れてあと10回です。今のクラスで食べるのも、あと少しですね。 3月4日(月)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 わけぎのみそあえ けんちん汁 甘みそ わけぎは、ねぎの一種で、土の上に顔を出した葉が分かれて伸びていくため「わけぎ」と名前がついたそうです。ゆでたり、焼いたりすると甘みが増します。今日は、甘みそとあえて食べました。 3月1日(金)の給食【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 2月29日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 |
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