3月11日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものうま煮 切干大根の煮物 わかさぎは冷たい水に強く、冬の寒い時でも動き回るので、冬でも釣りを楽しむことができます。今日は南蛮漬けにして味わいました。 3月8日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 マーボー豆腐 いかと野菜の炒め物 はっさく はっさくは、みかんよりも実がしっかりとしているので「パリッ」とした食感です。また、すっきりとした甘さとさわやかな香りを楽しむことができます。教室に良い香りが広がりました。 3月7日(木)の給食![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 春の山菜和風スパゲティ ささみチーズフライ 愛知のいちごゼリーポンチ 今日は、春の山菜の「わらび」と「ふき」が入った「春の山菜和風スパゲティ」でした。また、「愛知のいちごゼリーポンチ」には、愛知県産いちご果汁が使われたいちごゼリーが入っていました。給食から春が感じられました。 3月6日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏肉と大豆の煮物 ひじきの炒め煮 大豆は「大きい豆」と書きますが、これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。今日は愛知県産の大豆が使われていました。 3月5日(火)の給食![]() ![]() 赤飯 牛乳 花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ 花のごまあえ 紅白団子のすまし汁 今日は、中学3年生の卒業を祝うための献立です。6年生は、小学校で食べる給食は、今日を入れてあと10回です。今のクラスで食べるのも、あと少しですね。 3月4日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 わけぎのみそあえ けんちん汁 甘みそ わけぎは、ねぎの一種で、土の上に顔を出した葉が分かれて伸びていくため「わけぎ」と名前がついたそうです。ゆでたり、焼いたりすると甘みが増します。今日は、甘みそとあえて食べました。 3月1日(金)の給食![]() ![]() 【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 2月29日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 2月28日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ししゃもフライ 鶏肉とにんじんこんにゃくの旨煮 五目煮豆 にんじんこんにゃくは、碧南市内のこんにゃく屋さんが作っているこんにゃくです。碧南市産のにんじんで作ったにんじんジュースを練りこんで作っているので、オレンジ色をしています。 2月27日(火)の給食![]() ![]() ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のパン粉焼き 洋風おでん 野菜のソースソテー ココア牛乳のもと 今日は久しぶりに「ココア牛乳のもと」が出ました。1年生は初めてのココア牛乳のもとでしたが、先生に教えてもらって上手に混ぜていました。 2月26日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 白ごまつくね 生揚げの生姜煮 キャベツのたくあんあえ 今日はキャベツをたくさん使った「キャベツのたくあんあえ」でした。愛知県は、冬キャベツの生産量が多い県で、渥美半島で多く栽培されています。キャベツの甘みが感じられました。 2月22日(木)の給食![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲティ ウインナーのケチャップソテー フルーツあえ 「フルーツあえ」には、豆乳から作られた杏仁(あんにん)風味の寒天が入っています。あんずの種の中にある実が杏仁のもとになりますが、中国では薬として使われていたそうです。 2月21日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 厚焼卵 みそ煮 ブロッコリーのおかかあえ 「みそ煮」は、愛知県の郷土料理です。給食では8種類の食材を使って作っています。ご飯がすすむ味付けでした。 2月20日(火)の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の煮浸し のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本の色々なところで食べられている郷土料理です。汁にとろみがつくように作るので、見た目がのっぺりしていることから「のっぺい汁」といわれているそうです。 2月19日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 春巻 れんこんのチリソース煮 チンゲン菜の中華スープ れんこんは、中国からはいってきた中国種と、日本在来種に分けられます。中国種はふっくらと太く、病気に強くて収穫量が多いため、現在の主流となっています。ピリッと辛いチリソース味で味わいました。 2月16日(金)の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー メンチカツ 海そうサラダ 「ハヤシシチュー」は、日本で生まれた料理です。今から100年以上も前、ハヤシさんという人が考えたことから「ハヤシシチュー(ハヤシライス)」という名前になったそうです。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ソフトめん 牛乳 かんぱちそぼろ入りジャージャーめんの具 コーンしゅうまい 野菜の中華炒め 今日はそぼろ状にしたかんぱちの身が入ったジャージャーめんでした。骨ごと食べられるように柔らかく加工してあるので、カルシウムがしっかりとれます。 2月14日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 肉豆腐 コロッケ 切干大根のさっぱりあえ 「肉豆腐」は、京都府の郷土料理で、牛肉と豆腐、九条ネギという京都府の伝統野菜のねぎを使って作ります。給食では、豚肉を使って作りました。 2月13日(火)の給食![]() ![]() 2月9日(金)の給食![]() ![]() あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 |
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