鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
鶏肉といちじくのチーズ焼き
さつまいものアーモンドソテー
大根のポトフ

いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さんまの蒲焼き
こんにゃくソテー
白菜ときのこの白みそ汁

今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
メンチカツ
ブロッコリーのおかかあえ
かきたま汁

今日は、今が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのおかかあえ」でした。ブロッコリーには、風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。かつお節との相性がとても良かったです。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
おでん
きんぴら
りんご
アーモンド小魚

「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏の塩唐揚げ
チャプチェ
やみつききゅうり

「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
かぶとベーコンの白だしスパゲティ
鶏肉のパン粉焼き
フルーツポンチ

「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばの香り焼き
ひじきの炒め煮
芋煮風汁

今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
野菜はんぺん
鶏なべ
茎わかめの炒め煮

今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
揚げぎょうざ
ホイコーロー
チンゲンサイのナッツあえ

「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
ハンバーグ
花野菜サラダ
和風ドレッシング

「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳
にかけうどんの汁
ちくわの磯辺揚げ
じゃがいものシャキシャキ炒め

「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
肉じゃが
水菜とツナのサラダ
ごまドレッシング

「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボー豆腐
ささみと切干大根の中華あえ

「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
写真のみアップします。詳細は献立表でご確認ください。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【ハロウィン献立】

麦ご飯 牛乳
ジャックオーランタンハンバーグ
カレーふりかけ
パンプキンスープ

今日はハロウィンです。今日のメニューは、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープでした。給食でもハロウィンを楽しみました。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
写真のみアップします。詳細は献立表でご確認ください。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
写真のみのアップです。詳細は献立表でご確認ください。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトメン、牛乳
大豆入りミートソース
オムレツ
ひじき入りソテー

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯、牛乳
さわらの竜田揚げ
ごまあえ
里いものみそ汁

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ミルクロールパン、牛乳
焼きそば
れんこんとウインナーのソテー
アンニンドーフ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31