鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【2学期給食最終日】

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
炒り豆腐
れんこんのきんぴら

れんこんは縁起の良い食べ物と言われており、お祝いの料理に入れることの多い野菜です。お正月に向けて、れんこんを使ったおせち料理を作ってみるのもいいですね。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【クリスマス献立】

麦ご飯 牛乳
チキンカレー
オムレツ
れんこんサラダ
クリスマスケーキ
ノンエッグマヨネーズ

今日は少し早めのクリスマス献立でした。給食の人気メニュー「チキンカレー」とツリーの形をしたクリスマスケーキがつきました。どのクラスもよく食べていました。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびと大豆の揚げ煮
筑前煮
かぶのしそあえ

かぶは海外で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に渡ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。今日はしそ粉とあえた、和え物でした。

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
ちゃんぽんめんの汁
ころころユーリンチー
白だしナムル

白だしは、白しょうゆに魚や昆布、干ししいたけなどのだしや、塩・みりんなどを加えて作った調味料です。今日は白だしを味付けのメインに使った「白だしナムル」でした。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
タコス風サンドの具
さけメンチカツ
田園スープ

タコスは、メキシコやアメリカなどで食べられている料理です。トルティーヤという、とうもろこしの粉で作った薄い生地にはさんで食べます。今日は給食用にアレンジしたものを、パンにはさんで食べました。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
コーンしゅうまい
えびとブロッコリーの中華炒め
マーボー大根

大根が美味しい季節になりました。今日は、たくさんの大根を使った「マーボー大根」でした。この時期の大根は甘くて柔らかいので食べやすいですね。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
大豆とひじきのピリ辛炒め
のっぺい汁

「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁物で、とろみをつけて作ります。でんぷんのとろみのおかげで、汁も冷めにくくなります。寒い時期にぴったりの料理ですね。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
にん・たま・ツナの卵炒め
みそ煮
みかん

「みかん」は、今が旬の果物です。みかんは、へたの部分を下に向けて置くと、乾きにくくなり長持ちするそうです。ご家庭でも試してみてください。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
照り焼きハンバーグ
生揚げのカレー煮
切干大根サラダ
ごまドレッシング

生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
ブロッコリーのごまあえ
鶏団子と白菜のみぞれ汁

「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
さつまいものかき揚げ
大根のそぼろ汁

「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
焼き鳥風煮
ピリ辛なべ
キャベツのたくあんあえ

今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
キャロットスパゲティ
肉団子のケチャップあん
フルーツヨーグルト

「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
チンジャオロースー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
ごま団子

「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばののり塩焼き
じゃがいもの生姜じょうゆ炒め
鶏ごぼう汁

「鶏ごぼう汁」は、名前の通りごぼうをたっぷり使っています。日本では当たり前のように食べられているごぼうですが、外国へ行くと食べない国も多いそうです。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とれんこんの炒め物
さつまいもコロッケ
秋色団子汁

「秋色団子汁」には、秋らしいオレンジ色と黄色のすり身団子が入っていました。「さつまいもコロッケ」は、「甘くておいしかった」と子どもたちから好評でした。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ナン 牛乳
秋のキーマカレー
かぼちゃ入りオムレツ
きのこのソテー

今日は秋の食材がいっぱい入った献立でした。
大きいナンも、みんなぺろりと食べていました。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立の内容は、ホームページ(トップページ)右下の「今月の給食」をクリックすると献立表がご覧いただけます。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立の内容は、ホームページ(トップページ)右下の「今月の給食」をクリックすると献立表がご覧いただけます。

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【秋を感じる和食の日献立】

ご飯 牛乳
秋色どんぶり
豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ
かぶのすまし汁
抹茶大福

今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。
また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31